Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2019 г.

«Кныш» значит вкусный хлеб

Автор: Л. Кривошеева

Мини-пекарня ООО «Кныш» на территории Сясьстройского психоневрологического интерната открылась чуть больше года назад. Первая партия хлеба была выпущена 31 декабря 2017 года, и её объем составлял до 450 кг. На сегодняшний день он увеличился вдвое. Мы побывали на производстве, пообщались с его работниками и попробовали выпускаемую там продукцию. К слову сказать, хлеб оказался просто восхитительным…

Инициатором открытия этого производства стал Сясьстройский ПНИ. А вот осуществить задуманное получилось благодаря правительству Ленинградской области и двум областным комитетам — комитету по социальной защите населения и комитету по труду и занятости в рамках реализации государственных программ, ну и, конечно, частному предпринимателю Валерию Леонидовичу Чеснокову, взявшемуся за реализацию проекта, главной целью которого является социализация инвалидов.

Год назад мини-пекарня обеспечивала хлебобулочными изделиями всего четыре интерната: Сясьстройский, Волховский, его филиал в Кисельне и Кировский. С февраля 2018 года объем поставляемого хлеба увеличился с 450 до 600 кг, а к потребителям продукции добавился Лодейнопольский специализированный дом-интернат. На сегодняшний день ООО «Кныш» снабжает уже 8 государственных учреждений. К вышеперечисленным присоединились Комплексные центры социального обслуживания в Киришах, в Волхове и Кировске, а количество выпекаемого хлеба достигло почти 1000 кг в сутки. Останавливаться на достигнутых результатах никто не собирается, наоборот, рынок сбыта планируют увеличивать. Ассортимент выпекаемой продукции небольшой, впрочем, как и сама пекарня, всего два вида изделий: хлеб черный ржаной и белый пшеничный (ситний). Зато какой вкусный! Недаром и название у предприятия, как рассказала заместитель директора Сясьстройского ПНИ по правовой и учебно-реабилитационной работе М.Б. Журавель, в переводе со старославянского означает вкусный хлеб.

Когда пекарня только открылась, на производстве было трудоустроено семь человек из проживающих в интернате, и три специалиста-технолога с большим опытом и стажем работы, включая заведующую производством. После расширения и приобретения дополнительного оборудования было создано ещё 4 рабочих места, их тоже заняли воспитанники интерната.

Рабочая смена в пекарне начинается в пять утра и не заканчивается, пока не будет упакована последняя буханка. А поскольку хлеб – это «живой» продукт, то и его производство требует не только трудозатрат, но и душевного тепла. Именно так относятся к процессу изготовления хлеба воспитанники интерната. И неудивительно, ведь прежде чем отправиться на обучение во Всеволожский мультицентр социальной и трудовой интеграции, они прошли предварительный отбор по нескольким параметрам. Учитывались не только навыки претендентов, их ответственное отношение к работе, но и большое желание работать именно в пекарне. Непросто было ребятам реализовывать полученные за время обучения знания на практике. Самым трудным стал первый рабочий день, его запомнили все. Несмотря ни на что смена завершилась благополучно и продукция была выпущена даже без брака. Это сейчас все вспоминают первую смену со смехом, а тогда было немного страшновато. А что, если не справимся? Опасения, безусловно, были, но ребята большие молодцы, быстро адаптировались, и сегодня, видя, как ловко они справляются со своими обязанностями, можно смело назвать их профессионалами. Они отлично освоили весь процесс изготовления хлеба, начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой готовой продукции и отправкой её потребителю в специально утепленных автомобилях, а также быстро «подружились» с оборудованием, применяемым на производстве. Кстати, оно полностью российского производства, как и всё сырьё, используемое для приготовления хлеба, рецептура которого хоть и классическая, но с небольшими собственными доработками и держится в секрете.

В результате работы в пекарне мальчишки и девчонки чувствуют себя востребованными, а заработная плата, получаемая на производстве, придает им еще больше уверенности в себе и своих силах. Глядя на успехи своих товарищей, другие воспитанники тоже очень хотят поработать в пекарне. Совсем скоро обучение пройдут ещё пять человек, после чего они также будут трудоустроены на это мини-производство. Открытая чуть больше года пекарня полностью оправдывает своё предназначение: снабжает теплым свежим хлебом и дает шанс людям с ограниченными возможностями на самореализацию и достойную жизнь.

В Сясьстройском психоневрологическом интернате проживает более 500 человек. По мере своих возможностей каждый занимается определенным делом, и умельцев хватает. Чтобы возможность реализовать себя в обществе была у большего числа проживающих, руководство ПНИ планирует в ближайшие два года продолжить участие в государственных программах, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан в Ленинградской области. Прогнозируется открытие большой круглогодичной теплицы, которая позволит обеспечить овощами и зеленью не только сясьстройский интернат, но и другие подобные учреждения, расположенные недалеко от Сясьстроя. А ещё хотят расширить действующую швейную мастерскую, где будут шить постельное и нательное белье. Осуществление намеченных планов позволит не только обеспечить рабочими местами воспитанников интерната, но и удовлетворить спрос многих государственных стационарных учреждений социального обслуживания Ленинградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28