Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2019 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Туризм – понятие экономическое

Автор: О. Панова

Минувший 2018 год в Ленинградской области прошел под знаком Года туризма, заложив тем самым начало большой системной работы в данном направлении. В Волховском районе накоплен большой опыт в развитии туриндустрии, и адрес этого опыта хорошо известен: музей-заповедник «Старая Ладога». Об итогах прошлого года, проблемах и планах на будущее – наш разговор с директором музея-заповедника Людмилой Александровной ГУБЧЕВСКОЙ.

- Одной из основных задач музея-заповедника является популяризация культурного наследия Старой Ладоги, а также формирование единого культурного пространства и обеспечение доступа различных групп граждан к культурным благам нашего края. Задача решается путём комплектования и публичного показа музейных предметов и коллекций в постоянных экспозициях, временных выставках, которые организуются на внутренних и внешних площадках, размещения информации в сети интернет.

В 2018 г. услугами музея-заповедника воспользовались 114,4 тысячи человек, что превышает плановые показатели государственного задания. Музей-заповедник принял более 100 тыс. гостей, в том числе экскурсионное обслуживание было предоставлено 24,5 тыс. экскурсантов; самостоятельно посетили экспозиции и выставки 71,8 тыс. человек, а 3,7 тыс. стали участниками массовых мероприятий; 1 тыс. – участники культурно-просветительных проектов и слушатели лекций; 4,4 тыс. познакомились с музейными коллекциями на внешних выставках; 9 тыс. человек – воспользовались музейным сайтом. Для слабовидящих на официальном сайте музея-заповедника «Старая Ладога» http://ladogamuseum.com/ создана специальная версия сайта.

Количество экскурсионных посещений по отношению к 2017 г. увеличилось на 13%. Экскурсоводами музея-заповедника было проведено 963 экскурсии. Увеличилась доля индивидуальных посетителей, желающих получить экскурсионные услуги. Рост составил 20%, количество экскурсий-консультаций достигло 546, проконсультировано более 3,5 тыс. человек.

- Наверно, свою роль в увеличении посещаемости сыграло развитие водных туристических маршрутов в Ленинградской области и строительство Никольской пристани для швартовки круизных теплоходов?

- В 2018 г. музей впервые принимал туристов, совершающих однодневные и многодневные круизы из Москвы и Санкт-Петербурга. К Никольской пристани было совершено 40 судозаходов. Общее количество туристов, прибывших в Старую Ладогу водным путём, составило 6743 человека. Для них сотрудниками музея-заповедника и внештатными экскурсоводами проведено 249 обзорных экскурсий. Надеемся на дальнейшее развитие водного туризма в регионе.

- Как продвигаете свой турпродукт на внутреннем и внешнем рынке?

- В целях развития внутреннего и въездного туризма был организован выпуск рекламных листовок-визиток, которые позволили заочно участвовать в туристических выставках. Сотрудники музея приняли участие в информационном туре «Сокровища Старой Ладоги — Мандроги» и конференции для представителей турбизнеса Финляндии. Также состоялся ряд пресс-туров для представителей туристического бизнеса. Музей активно сотрудничает с телеканалом ЛОТ, Волхов ТV, Первым каналом, телеканалом «Россия», с газетами «Волховские огни» и «Санкт-Петербургские ведомости» в освещении событий культурной жизни.

В 2018 г. музей-заповедник «Старая Ладога» посетило около 1000 туристов из Франции, Германии, Израиля, Китая, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, США, Италия, Англии. На русском и английском языках выпущен буклет и художественный альбом «У истоков Северной Руси». В путеводителе «Карта Санкт-Петербурга», бесплатно распространяемом информационными центрами Северной столицы, на русском и китайском языках ежемесячно размещалась информация о Старой Ладоге. Кроме русского, экскурсионное обслуживание ведётся на шведском языке. В 2019 г. двое специалистов пройдут переподготовку для проведения экскурсий на английском языке.

- Однако туроператоры отказываются включать Старую Ладогу в туры для иностранных туристов. С чем это связано?

- Ответ становится очевидным, если посмотреть отзывы наших гостей о посещении Старой Ладоги. Люди жалуются на невысокую комфортность гостиниц и плохое качество питания при непомерно завышенных ценах. В селе нет навигационных щитов, из которых человек мог бы узнать, где расположены аптека, магазины, как вызвать скорую помощь, такси и т.д. Многие туристы, особенно из тех, кто путешествует водным путем, готовы за собственный счет проехать из Старой Ладоги в Новую или в Волхов, чтобы получить максимум впечатлений от посещения нашего края.

Жалуются, что не обеспечена безопасность пешеходов, особенно на Никольской улице; в вечернее время недостаточно освещены улицы в исторической части села. Еще, простите, проблема отсутствия нормальных санитарно-гигиенических удобств. К сожалению, в исторической части села, где располагаются музей, Никольский и Успенский монастыри, нет инженерных сетей. Нет Wi-Fi, очень слабый интернет, да и тот не всегда доступен. Ни на одно совещание по созданию тур — кластера специалистов музея -заповедника не приглашали, а ведь нам есть, что сказать по этому вопросу. К нашему великому сожалению, специалисты администрации Староладожского поселения слабо реагируют на обращения музея-заповедника по устранению выявленных недостатков. А ведь любая мелочь – это удар по престижу и рейтингам древней столицы.

- Людмила Александровна, наряду с критическими замечаниями туристы пишут немало добрых слов, например, о «Ночи музеев» в Старой Ладоге.

- В прошлом году мы уже третий раз участвовали в международной акции «Ночь музеев», 19 мая с 18 до 23 часов в Ладожской крепости работали разнообразные площадки, где раскрывалась одна из тем акции «Метаморфозы». Наши гости познакомились с изменениями (метаморфозами), происходившими с цитаделью и Ладогой на протяжении веков, в ходе специально разработанных экскурсий по крепостному комплексу и Варяжской улице. Работали постоянные экспозиции и временные выставки. На третьем бое Климентовской башни, по соседству с фотовыставкой «Воттоваара. Время легенд», появилась картонная крепость-лабиринт, привлекавшая не только детей, но и взрослых гостей музея-заповедника. Гостеприимно был накрыт стол, и посетители могли согреться горячим чаем с хрустящими сушками. На Юго-западном прясле поздние гости крепости знакомились с обликом воинов эпохи раннего Средневековья и древнерусского времени, собирая изображения на интерактивном стенде. В Воротной башне работала традиционная экспозиция «Военно-политическая история Ладоги». Из Воротной башни по восстановленному Северо-западному пряслу гости попадали в Стрелочную башню, где работали сразу три площадки. На втором бое башни можно было вспомнить детские забавы и поиграть в кубики, собрав масштабную (2 на 2 метра) картину с видом одной из ладожских достопримечательностей. Третий бой вместил презентацию «Метаморфозы Ладожской крепости», показавшую превращение цитадели в руины и возрождение крепости-музея, и информационные стенды о будущем археологической экспозиции. На четвертом бое Стрелочной башни проходили открытые мастер-классы по работе с берестой и кожей. Кульминацией праздника стало торжественное открытие восстановленной Раскатной башни, ознаменовавшееся залпом из пушек и ружей стрельцов. Крепостной двор занял походный варяжский лагерь. В 21.00 варяжская дружина представила свою интерактивную программу, после которой все гости смогли посетить с экскурсией лагерь варягов. Кроме темы «Метаморфозы» музей в ходе акции раскрыл еще одну тему – развития туризма, которому посвящен 2018 год в Ленинградской области.

К подготовке и проведению акции «Ночь музеев» были привлечены волонтеры клуба «Радуга добра» (СОШ №6), которые блестяще справились с порученным делом, за что наша искренняя признательность ребятам и педагогам. Особо хочу подчеркнуть, что мы впервые проводили акцию в сотрудничестве с администрацией Волховского района, музеем истории г. Волхова и МВЦ «ФосАгро-Метахим»; была разработана комплексная программа с посещением трех музейно-выставочных площадок Волховского района. Мы надеемся, что это сотрудничество получит дальнейшее развитие.

- На самом деле сотрудничество для музея не ограничивается лишь местными партнерами. Кого еще хотели бы отметить?

- Многие годы музей-заповедник «Старая Ладога» в содружестве с ООО «Социальная пропаганда» проводит историко-культурный фестиваль «Старая Ладога — первая столица Руси», который был включен в План мероприятий культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Среди участников фестиваля — 12 клубов из Ленинградской области, 9 — клубы исторической реконструкции из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новгорода Великого, Мурманска, Рязани, Пскова, Калининграда, Ярославской области, Республики Карелия.

В День России посетители смогли принять участие в акции, посвященной нашей малой родине – Ленинградской области. На территории крепости была размещена карта региона, на которой гостям предлагалось обозначить места, интересные с точки зрения туризма или просто дорогие сердцу. Также гости крепости смогли оставить поздравления с Днем России в книге отзывов, поделиться впечатлениями о музее и Старой Ладоге. Все участники акции получили в подарок книги об истории древней столицы.

- Сегодня музею совершенно недостаточно только формировать фонды или проводить экскурсию. Расскажите о просветительной работе, которую ведут ваши сотрудники.

- Вы правы, сотрудники научно-просветительного отдела активно работают с детской и юношеской аудиторией. Для школьников разных возрастов проводятся тематические занятия, ведётся работа по образовательным программам, которые направлены на расширение знаний об истории и культуре родного края, воспитание чувства патриотизма. Для детей старших групп детского сада, в т. ч. логопедической, проводятся занятия этнографического цикла по образовательной программе «Путешествие в прошлое». Учащиеся первого класса посещают занятия по программе «Разноцветный календарь», основанной на круге календарных народных праздников. Разработаны и проводятся занятия образовательной программы краеведческого характера «По волнам седого Волхова» для учащихся второго класса общеобразовательной школы.

В 2018/2019 учебном году музей-заповедник «Старая Ладога» расширил географию сотрудничества с образовательными учреждениями. Помимо многолетнего партнерства со школой и детским садом Старой Ладоги началась работа с ГБОУ ЛО «Волховский политехнический техникум» и ГКОУ ЛО «Волховская школа» (бывшая коррекционная). Совместно с педагогами были разработаны две научно-просветительные программы, направленные на создание единого пространства для патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирование и повышение интереса к истории Отечества. В рамках программ предусмотрены тематические экскурсии и лекции, мастер-классы и занятия с педагогами.

Программа «Мой край. Старая Ладога», разработанная для школьников младших классов, познакомила участников с Ладогой ремесленной и военной. В течение учебного года ребята узнали много интересного о ладожском поселении и крепости, подробно рассмотрели каждую из пяти башен, увидели изделия ладожских мастеров тысячелетней давности. В ходе программы участники выполнили практическую часть — оформили масштабное панно из биокерамики.

Студентам Волховского политехнического техникума также предстояло окунуться в историю Ладоги, познакомиться с ладожскими археологическими исследованиями и сохранившимися памятниками древнерусского монументального искусства. Студенты имели возможность попробовать себя в роли англоязычного экскурсовода, историка или 3D-моделера. В заключительной части программы студенты-участники самостоятельно провели экскурсию, представили 3D-модели храма XII века, а также приняли участие в квесте и интеллектуальной игре.

На основе выставок и экспозиций был разработан и проведён ряд интерактивных программ. Интерактивная программа «Загадки Ладожской крепости» знакомит с историей крепостного строительства.

К Дню защитника Отечества на основе выставки живописи А. Анненкова «Императорский флот России» была проведена интерактивная программа «Морским судам быть!». Дню народного единства посвящена интеллектуальная игра «Когда мы едины, мы непобедимы!». Выставка керамики из коллекции музея-заповедника стала основой для разработки и проведения одноимённой программы «Добросовестный товар». В завершение года традиционно состоялась новогодняя интерактивная программа. В 2018 г. она была посвящена теме «Помощники Деда Мороза: новогодние профессии». В течение года были проведены мастер-классы по волховской росписи, лепке оятской игрушки, а также мастер-класс «Фарфор в акварели». Ежегодно в преддверии праздника в музее проходит театрализованное представление для детей «Чудеса у новогодней елки». Ребята танцевали, пели, играли, отгадывали загадки. В конце праздника всем ребятам Дед Мороз вручил подарки.

Особый интерес вызывают интерактивные программы с участием реконструкторов. Совместно с Агентством исторических путешествий «Былина» музей организует интерактивную программу «Дружина князя Ладоги». Программа призвана познакомить с бытом, военными традициями и развлечениями дружин первых русских князей методом «живой истории»: все используемые в программе предметы, приемы, обычаи воспроизводят свои исторические прототипы. Участники получают возможность не только «увидеть историю» собственными глазами, но и принять участие в интерактивной части программы: попробовать себя в роли новобранца княжеской дружины, научиться некоторым из ратных искусств, поиграть в старинные игры, отчеканить монету и т.п.

- Да уж, с таким багажом впору открывать на базе музея методический центр по организации просветительной работы. А что планируете на ближайший год, чем еще порадуете или удивите туристов?

- Жизнь тем и хороша, что всегда есть к чему стремиться. В наших ближайших планах – создание и открытие экспозиции «Археология Ладоги» в Стрелочной башне с интерактивом и демонстрацией фильмов о древней столице. Уже проведен конкурс, сейчас приступаем к работе, хотим открыть экспозицию к 25 июня. Дата выбрана не случайно – это день 90-летия нашего уважаемого и любимого Анатолия Николаевича Кирпичникова. Такой вот подарок готовим человеку, который всю свою жизнь посвятил этому удивительному месту. Хочу отметить, что музей использует не только бюджетные деньги, зарабатывает сам и привлекает средства Международного банка реконструкции и развития. К примеру, несколько лет назад получили грант в размере 21 миллион от Международного банка реконструкции и развития на установку систем безопасности, в ушедшем году — 23,6 миллиона рублей на создание экспозиции в Стрелочной башне. Постараемся также выиграть конкурс на модернизацию Выставочного зала, расположенного в бывшем доме купца Калязина. На втором этаже планируем открыть постоянную выставку «Белое золото» — это коллекция фарфора музея-заповедника. Мы также покажем коллекцию реплик 30-х годов прошлого века, переданную нам Императорским фарфоровым заводом в дар. В соседнем зале откроется выставка «Спасенные шедевры» — коллекция икон, отреставрированных за счет бюджетных средств. Это, безусловно, разнообразит экспозиционную палитру Старой Ладоги. Мы подготовили хороший подарок для 400 музейных, архивных, вузовских и муниципальных библиотек. Это 4 тома об истории выставочной деятельности Государственного Эрмитажа. Издательский проект осуществлен совместно с музеем «Исаакиевский собор», Павловским музеем-заповедником и членами семьи Матвеевых.

Говоря о развитии нашего музея-заповедника, хочу еще раз поблагодарить губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко за его постоянное и трепетное внимание к первой столице, за поддержку, которая оказывается нам. Мы готовы развивать сотрудничество и с музеями Волховского района, и с органами местного самоуправления, и с представителями малого и среднего бизнеса. Это обязательно пойдет на пользу делу, потому что мы – профессионалы и знаем, что делать и как делать. Туризм сегодня – не просто увлечение или развлечение, это – часть большой экономики, у которой свои законы.

- Спасибо за подробный и откровенный разговор. Желаем музею дальнейшего развития, процветания и настоящего ладожского долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94