Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2019 14:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

Заглянем в «окна Овертона»?

Автор: О. Панова

В добрые старые времена у школьных педагогов была традиция: после каждого перерыва между учебными четвертями предлагать школьникам написать сочинение на тему «Как я провел каникулы». Сегодня на такое предложение я бы рассказала, что с удовольствием прочитала роман Анны и Сергея Литвиновых «Джульетта стреляет первой». У этого творческого дуэта, как всегда, лихо закручен сюжет и изящен слог. Есть и еще одно редкое сегодня достоинство: роман поднимает очень важную проблему сохранения нравственных ценностей.

Вы слышали когда-нибудь об «окнах Овертона»? Всезнающая википедия поясняет, что «окно Овертона (оно же окно дискурса) – это теория или концепция, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Границы принятия таких идей… достигаются при помощи последовательных действий, состоящих из вполне четких шагов, и большей или меньшей степени свободы, регламентации общественных институтов…». Другими словами, это инструмент манипулирования массовым сознанием, разрушения моральных норм в обществе, которым охотно пользуются и социологи, и политтехнологи, и прочие узкие и широкие специалисты. По сюжету романа, на затерянном в океане частном острове искусственно создано государство, населенное миллионерами. Практически рай без полиции и законов. Каждый из его жителей ехал туда с высокими целями: написать книгу, снять фильм, выучить иностранный язык… На деле все просто бездельничают, спиваются и деградируют. И не замечают, как над ними проводят жестокий социальный эксперимент, заключающийся в снижении моральных порогов, а проще говоря, в легализации педофилии и прочих пороков. Постепенно, незаметно, маленькими шажочками люди сдают нравственные границы, опускаются все ниже… «А что в этом особенного? Ничего такого», — эта обывательская позиция и равнодушие к близкому подтачивают и разум, и душу, и вот уже почти нет осуждающих, и общество косится на тех, кто пытается удержать хотя бы крохи совести и морали…

К чему это я? Да к тому, что подобный эксперимент вовсю идет не только на виртуальном острове – он идет по всему миру. Давайте вспомним наши бывшие братские и дружественные страны, отмеченные цветными революциями. Всюду бесновались на митингах, жгли покрышки. Мы, конечно, возмущались, ждали, когда же им надоест. Потом пролилась первая кровь. Потом пошли люстрации, избиения, унижения. Потом стали убивать десятками и сотнями, а мы уже не реагировали так остро, как на первые жертвы. Постепенно нас приучили к тому, что невозможное – возможно: а что такого? Мы привыкли…

Нам постоянно рассказывают, что Россия – самая пьющая страна, и мы покорно соглашаемся: ну да, пьем, а что такого? Давно ли были времена, когда дети в школе поголовно мечтали стать бандитами и путанами? Мы посмеивались: а что такого? В полный голос стали заявлять о себе извращенцы всех мастей, кое-где легализовали однополые браки, гендерное безумие переходит все границы. «Цивилизованный» Запад поголовно и с упоением клеймит особей мужского пола, обвиняя их в харрасменте. Наши телеканалы заполонили скандалы, сплетни, очень известные люди, якобы элита и цвет нации, трясут перед публикой грязным бельем…А мы «проглатываем»: что такого-то?

И вот – апофеоз. В один из каникулярных дней в Сясьстрое произошла страшная трагедия с расчленением. Узнали, ужаснулись. Однако ж фильмы про Фредди Крюгера еще когда смотрели… Все когда-то бывает, у многих ведь вообще граница между творческим бредом и реальностью весьма размыта. СМИ, которые красочно живописали произошедшее, даже не подумали выразить соболезнования родным и близким погибшего. А ведь человека убили! Он ведь – чей-то сын, внук, брат… Мы разделяем боль и горе пострадавшей семьи.

Но, может, хватит? Может, пришло уже время остановиться и задуматься: нужны ли нам эти навязанные извне жестокие нравы, бессмысленные кумиры, ложные ценности, эта мнимая свобода, которая очень многим – лишь во вред. Конечно, «перезагрузить» реальный мир невозможно, но отказаться от личного в этом участия (не ходить на очередной ужастик, вести здоровый образ жизни, соблюдать элементарные нравственные нормы) – в власти любого индивидуума. Многие поколения наших мудрых предков в течение веков вырабатывали нравственные нормы и передали их нам как величайшую ценность цивилизации. Наша задача – сохранить и передать потомкам. Впрочем – каждый делает свой личный выбор…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60