Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2019 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

«Я в мире права»

Автор: Л. Кривошеева

фото с сайта СясьНьюс

Сегодня всё больше людей задумываются о повышении своей правовой грамотности. Реалии жизни таковы, что человек, не разбирающийся в законах, при возникновении некоторых сложных жизненных ситуаций не может даже представить, что нужно делать и как себя защитить. Вот и получается так, что одни не знают законов, а другие не желают их соблюдать. Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо повышать уровень правовой культуры и правосознания.

Очень хорошо способствует этому современная система образования, предусматривающая проведение в стенах учебных заведений уроков правовой грамотности и различных занятий, повышающих знания школьников о своих правах и обязанностях. Например, на этой неделе в Сясьстройской школе №1 для учащихся 6-7 классов было проведено мероприятие под названием «Я в мире права». Естественно, что при подготовке и подаче материала учитель Ю.Н. Сёмочкина, организатор мероприятия, учитывала возрастные особенности детей. Участники правового урока получили знания не только о своих законных правах, но и о том, что значит быть законопослушным гражданином. Названия команд- участниц были под стать теме мероприятия: «Адвокаты» (они, кстати, стали победителями), «Государственные лица», «Депутаты» и «Правоохранительные органы». На конкретных примерах ребята разбирали различные жизненные ситуации, выход из которых легко находится, если ты в ладу с законом. Во время занятий ребята поняли, что человек, владеющий юридическими знаниями, сможет защитить не только себя, но и своих родных и знакомых в ситуациях, когда нарушаются его законные права.

Помимо правовых знаний дети на подобных занятиях приобщаются к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений между людьми. И такие понятия, как внимательность и уважение, сотрудничество, дружба и взаимовыручка, имеющие не юридическую, а нравственную категорию, становятся им ближе и доступнее. Ведь главный закон нашей жизни заключается в том, чтобы правовые нормы и моральные принципы не противоречили друг другу. Уроки «Я в мире права» — хорошее для этого подспорье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6