Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2019 14:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

О «дорожном нигилизме»

Автор: О. Панова

Отдел ГИБДД по Волховскому району подвел итоги 2018 года. Поделиться результатами работы мы попросили Начальника ОГИБДД Александра Евгеньевича Сафонова.

О том, что на наших дорогах идет тихая война, где потери измеряются тысячами человеческих жизней, известно всем. Для изменения ситуации делается немало: устанавливаются видеокамеры, выписываются штрафы, проводятся различные профилактические и целевые мероприятия, дороги оснащаются определенными знаками, призванными обеспечить безопасность движения… В целом это дает определенный эффект, и статистика пусть медленно, но улучшается. Однако никакая статистика, даже самая позитивная, не способна уменьшить горе тех, кто потерял в дорожных авариях своих близких. Отдел ГИБДД по Волховскому району подвел итоги 2018 года. Поделиться результатами работы мы попросили Начальника ОГИБДД Александра Евгеньевича Сафонова.

Он рассказал, что за 2018 год на автодорогах Волховского района зарегистрировано 770 дорожно-транспортных происшествий, 129 из них с пострадавшими. В течение года в ДТП погиб 21 человек, в том числе 2 ребенка. Еще 178 человек получили ранения различной степени тяжести, среди них 29 детей. Основные причины гибели в ДТП хорошо известны каждому водителю, они повторяются из года в год. Например, превышение скорости привело к 42 авариям, нарушение правил очерёдности проезда перекрёстков – к 25 происшествиям, по причине выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, произошло 22 ДТП.

Самой вопиющей и безобразной причиной аварий остается езда в нетрезвом виде. Водителей не пугают ни санкции, ни тюрьма, ни риск остаться без прав и покалечить жизнь себе и другим.

В прошлом году по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, произошло 23 ДТП, в которых погибли 10 человек, а 34 получили ранения различной степени тяжести. За данный вид нарушения в 2018 году задержано 262 водителя, причем 22 из них находились в наркотическом опьянении. А в отношении 64 водителей возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». К великому сожалению, среди этой категории нарушителей – не только мужчины, и это особенно тревожит. Такой «дорожный нигилизм», когда водитель не считается с требованиями ПДД, рано или поздно заканчивается аварией, и хорошо, если пострадавшей окажется только техника. Для подтверждения слов руководителя отдела госавтоинспекции далеко ходить не надо – достаточно просто постоять на тротуаре и понаблюдать за движущимся транспортным потоком: один не считает нужным включить поворотники. Другой лихо пролетает на красный свет, третий бесстрашно идет в лобовую атаку… Создается ощущение, что эти водители никогда не читали книгу под названием «Правила дорожного движения», а ездить учились не в автошколе, а в клубе камикадзе. Справедливости ради следует отметить и пешеходов, которые тоже не очень-то смотрят на светофор или просто по сторонам – решительно шагают через дорогу там, где им удобно. А каковы результаты – читайте выше.

Еще и еще раз (который уже!) повторяем: «Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что безопасность на дорогах зависит от каждого из нас! Берегите себя и тех, кто рядом!». Это не пустые слова. В Госавтоинспекции считают, что проявление активной гражданской позиции в процессе формирования культуры поведения будет во многом способствовать снижению аварийности и на дорогах.

И еще. Если вы стали свидетелем грубого нарушения правил дорожного движения, сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по Волховскому району просят направлять информацию с материалами фото- и видеофиксации на электронный адрес: volhov.gibdd@yandex.ru , а также сообщать по телефону дежурной части ОМВД по Волховскому району 8(81363) 72105 или 102. Ваша помощь может спасти чью-то жизнь!

P.S. Пока редакция готовила публикацию данного материала, пришла информация о том, что 14 января около семи часов вечера в районе дома № 57 по Волховскому проспекту на нерегулируемом пешеходном переходе 26-летний мужчина за рулем ВАЗ-2112 сбил 10-летнюю девочку. Школьница получила травмы средней степени тяжести. Очередной год начался…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21