Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2019 13:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

К людям - с любовью

Автор: Л. Кривошеева

Мы часто слышим, как ругают врачей. Кто-то вообще считает, что на сегодняшний день в Волхове нет профессионалов. Это мнение, по меньшей мере, ошибочное. Огромное число благодарных пациентов участкового терапевта Волховской городской поликлиники Юлии Игоревны Фадеевой тому прямое доказательство.

Врач-терапевт должен обладать обширными знаниями и быть отличным диагностом, ведь именно он определяет, как и от чего лечить пациента. От терапевта зависит не только здоровье обратившегося за медицинской помощью человека, но порою и его жизнь.

«Выбирая профессию врача, нужно любить людей, иначе стать хорошим доктором не получится», – так считает Юлия Игоревна. Бабушка и дедушка нашей героини трудились в больнице: она — в приемном покое, он – по хозяйственной части. Внучка часто бывала у них на работе, и ей всегда это нравилось. Может быть, именно «семейный» фактор и повлиял на решение Юлии Игоревны связать свою жизнь с медициной. Профессиональное обучение она начала в Риге, поступив в медицинское училище (отец Юлии Игоревны военный, и на тот момент семья жила там). Позже пришлось переехать в Санкт-Петербург, и она продолжила обучение уже в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова, успешно окончив её в 2001 году.

Юлия Игоревна связала свою судьбу с медициной, а медицина связала её с Волховом. В поликлинике железнодорожной больницы она проходила интернатуру. Её наставниками были П.С. Букинич, В.В. Пантюхова, они же и передали свой огромный накопленный опыт молодому специалисту, за что Юлия Игоревна им очень благодарна. А после того, как познакомилась со своим будущим мужем, речи об отъезде уже не было. Так Волхов стал родным. Здесь её семья: муж и две дочери, и здесь вот уже 15 лет она борется за здоровье своих пациентов.

А ведь с самого начала молодому специалисту было нелегко. И главной трудностью на профессиональном пути доктора оказалось недоверие пациентов, что вполне естественно. Каждый хочет, чтобы его лечил опытный специалист, а не какая-то молодая девчонка. Необходимо было заслужить это самое доверие, и Юлия Игоревна к этому стремилась. В скором времени у неё всё отлично получилось. Боязнь ошибиться, поставить неверный диагноз, конечно, тоже была. Но внимательное отношение к каждому пациенту и профессиональные навыки дали свои плоды. Сегодня на мой вопрос: «Вы всегда уверены в правильности поставленного вами диагноза?» Юлия Игоревна отвечает: «Я к этому очень серьезно отношусь и не озвучу диагноз, пока не буду уверена в его правильности. В спорных случаях не стесняюсь спрашивать совета у своих более опытных коллег».

Говорят, что со временем врач должен «очерстветь» душой, иначе сам очень быстро «сгорит» на работе. Это миф, невозможно привыкнуть к людской боли, считает Юлия Игоревна и по-прежнему душой болеет за каждого своего пациента. Очень переживает, когда приходится сталкиваться с тяжелыми случаями, с ситуациями, в которых сложно или невозможно помочь.

Ежедневно за семь часов приема терапевт выслушивает и осматривает порядка 30 человек. И большая часть людей — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень много времени отнимает бумажная работа, а хотелось бы во время приема больше уделять времени непосредственно пациенту.

Помимо того, что Юлия Игоревна отличный специалист, она ещё прекрасная жена и мать. Всё свободное время проводит вместе со своей семьей, и проводит его активно. Она на личном примере показывает своим детям, что такое здоровый образ жизни. Зимой они катаются на коньках и на лыжах, летом — на велосипедах. Есть в семье одна традиция: с друзьями и старшей дочерью участвуют в различных квестах, которые проводятся в Санкт-Петербурге. А иногда Юлия Игоревна играет на пианино, как говорится, для души. Справляться с повседневными домашними делами и воспитанием дочерей при такой загруженности помогает замечательный муж.

Честно признаться, беседа с доктором Фадеевой меня сильно впечатлила. Чувствуется, что она относится к тем врачам, которые «горят» на работе.

В конце нашего разговора я попросила Юлию Игоревну дать профессиональный совет нашим читателям. Он оказался очевидным, а в год, объявленный Годом здорового образа жизни в Ленинградской области, и очень актуальным: «Старайтесь придерживаться полезных привычек, больше двигаться и правильно питаться. Тогда вы значительно уменьшите шансы развития различных заболеваний». Просто и доступно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18