Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.01.2019 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Жить по-другому не умеет

Автор: Ю. Гарагонич

Ленинградская область – один из ведущих агропромышленных регионов в стране, поэтому труд работников АПК особо почитаем и важен для всего Северо-Запада. В прошлом году наш регион занял лидирующие позиции в рейтинге страны по производству яиц и продуктивности коров, у Ленинградской области второе место по поголовью птицы, третье – по производству мяса птицы и молока. Среди тех, кто внес огромный личный вклад в развитие сельского хозяйства в Волховском районе, наш земляк, житель Старой Ладоги В.Н. Горнак.

Владимир Нестерович – человек, бесконечно преданный своему делу. Он родился и вырос в Старой Ладоге, здесь же после окончании школы в 67-м году он начал трудиться в совхозе «Волховский» в качестве разнорабочего. Тем же летом успешно выдержал конкурс и поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Через пять лет, уже с дипломом, в качестве молодого специалиста вернулся в родное село. Его назначили заведующим ремонтными мастерскими. Проработал в этой должности девять лет – достаточно, чтобы проявить все свои профессиональные и человеческие качества. На курсы подготовки руководящих кадров Владимир Нестерович был направлен совсем не случайно — после обучения его назначили директором совхоза «Волховский». Не стоит даже говорить о том, насколько непросто было тогда очень молодому, чуть за тридцать, руководителю. Но он не просто справился – он почти тридцать лет возглавлял одно из крупнейших в районе сельскохозяйственных предприятий, а ведь это очень серьёзное и ответственное дело, требующее не только знаний и организаторских способностей, но и немалых душевных сил и активного личного участия во всех делах и решениях.

Вот что сам Владимир Нестерович рассказывает о том времени:

- Изначально наше хозяйство (ныне АО «Волховское») относилось к Всеволожскому тресту овощемолочных хозяйств. Затем оно было реформировано в хозяйство молочно-картофелеводческого направления. Всё это – эпоха советской власти. А по её окончании, начиная с 91-го года, мы были реорганизованы в акционерное общество закрытого типа «Волховское» и стали специализироваться на производстве молока и развитии племенного животноводства. Получили статус племенного завода по разведению племенного скота айрширской породы. Эту работу успешно ведем вот уже больше двадцати лет. На сегодняшний день производство молока и разведение племенного скота – основное направление нашей деятельности. Также занимаемся производством семян зерновых культур и многолетних трав.

Настоящий профессионал, Владимир Нестерович сумел не просто сохранить предприятие в катаклизмах многочисленных кризисов, но и задать очень высокую планку в его развитии. В мае 2010-го года ушел на заслуженный отдых, а предприятие возглавил Ф.А. Коноплёв. Будем откровенны – когда у твоего предшественника достигнуты внушительные успехи, весьма непросто, находясь «у штурвала», поддерживать такой уровень в работе и ставить новые, еще более высокие задачи. Тем не менее, Фёдор Анатольевич достойно справляется с этим, ориентируясь на опыт и поддержку экс-руководителя. Хозяйство вполне соответствует нынешним тенденциям в агропромышленной отрасли, результаты говорят сами за себя – в прошлом году надой составил 8540 кг на фуражную корову. Такой показатель по айрширской породе — один из лучших не только в Ленинградской области, но и во всей стране. АО «Волховское» активно функционирует сейчас и будет занимать достойную нишу в сельскохозяйственной сфере региона в будущем. Конечно, высокие показатели предприятия – заслуга всего дружного коллектива. Но без мудрого руководителя, наставника и помощника, каким являлся Владимир Нестерович Горнак и чьи начинания продолжает Фёдор Анатольевич Коноплёв, глобальный успех невозможен.

В Староладожском поселении у В.Н. Горнака – непререкаемый авторитет, и совсем не случайно односельчане много лет доверяли ему возглавлять депутатский корпус поселения.

Быть главой муниципального образования – значит нести ответственность за всё, что происходит в поселении, уметь налаживать тесную работу с руководителями предприятий всех форм собственности, работающих на территории, сотрудничать с общественными организациями и объединениями, вникать во все вопросы и проблемы, без которых жизнь в принципе невозможна.

Лидерские навыки, огромные знания, богатейший жизненный опыт, привлекательные человеческие качества – весь этот накопленный годами багаж Владимир Нестерович щедро отдавал и отдает людям. По-другому жить просто не умеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29