Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.09.2018 12:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Вейпинг небезопасен

Автор: О. Панова

У каждого времени – свои фишки. На смену привычным курительным трубкам и табачным сигаретам сегодня всё чаще приходит сигарета электронная.

Для непосвященных – это устройство, в котором нет табака. Но есть камера для специальной жидкости и испаритель. В процессе такого «курения» образуется густой пар, поэтому «электронных» курильщиков все чаще называют английским словом «вейперы» — вдыхающие пар. Мода на вейп породила отдельную субкультуру, а электронная сигарета стала как бы пропуском в круг посвященных.

При вдыхании пара в легкие не попадает никотин (хотя нередко он присутствует в смесях), смолы и прочие вредные вещества. Создается иллюзия, что электронная сигарета безвредна, и ее нередко рекомендуют использовать для отвыкания от табакокурения. Вокруг изобретения создана целая индустрия со всеми составляющими – от широчайшего ассортимента ароматизированных наполнителей до столь же большого разнообразия моделей. Для тех, кто годами отчаянно пытается бросить курить, вейпинг, как уверяют производители, может стать чудом, которое улучшит или даже спасет их жизнь. А главное, люди надеются избавиться от табачного рабства! Имеют ли основание эти надежды? Производители электронных сигарет вот уже два десятилетия пытаются доказать их пользу. Действительно, как утверждает статистика, с появлением электронных сигарет количество табококурильщиков сократилось. Люди «подсаживаются» на «вкусный» вейпинг, особенно привлекательный для школьников и подростков. Кто-то из любопытства, кто-то в подражание взрослым, кто-то за компанию. Обычно и взрослые воспринимают электронную сигарету без особого беспокойства, считая ее безвредной.

Однако очевидно, что при нагревании жидкости образуется аэрозоль, в составе которого есть все ингредиенты смеси. Значит, вейпер вдыхает пар точно так же, как вдыхал бы сигаретный дым. Со всеми содержащимися в нем формальдегидом, акролеином и метилглиоксалем и прочими добавками. Насколько это безопасно, попыталась выяснить группа обеспокоенных здоровьем сограждан американских ученых. И выяснила! Оказалось, что вейпинг приводит к увеличению содержания в слюне вышеперечисленных веществ, а они обладают способностью повреждать ДНК, вызывая тот самый рак, которого так боится любой нормальный человек.

Вейпинг, как и любая субкультура, скорее всего, просуществует недолго. Но недобрую память оставит каждому своему поклоннику. И когда спустя годы у человека возникнут проблемы со здоровьем, он, возможно, и не сразу вспомнит глупую привычку дымить паром. Юношеская бравада, желание быть своим в веселой компании могут обойтись слишком дорогой ценой.

Где выход? А он очевиден – не стоит обзаводиться вредной привычкой, от которой потом непросто избавиться. Все-таки учиться лучше на чужих ошибках.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8