Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.09.2018 11:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Траурный день Беслана

Автор: О. Панова

Среди многочисленных бед и проблем, свалившихся на нашу страну в девяностые и нулевые, пожалуй, самым страшным стал терроризм. Взрывы в жилых домах, метро, автобусах, поездах уносили десятки и сотни жизней ни в чем не повинных людей.

Но апофеозом цинизма, жестокости и зверства террористов стал Беслан. В тот черный сентябрьский день 2004 года сотни нарядных детей с родителями пришли в школу на праздник первого звонка. Во время линейки группа боевиков захватила в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек, среди которых – 172 ребенка, женщины и военнослужащие, свыше 500 были ранены. В ходе операции по освобождению арестовали лишь одного бандита, остальные, 31 террорист, были убиты. Число погибших составило один процент населения города.

С тех пор прошло почти четверть века. Но каждый год 3 сентября ровно в 13:05, когда сдетонировала первая бомба в спортзале, в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 350 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра. Жители несут сюда детские игрушки, цветы и воду – несут детям, которые никогда не станут взрослыми…

События в Беслане – это наша общая трагедия и боль, одна большая беда на всех. А ведь были еще и Буденновск, Каспийск, Москва и Волгоград, Первомайск, Ростов-на-Дону и Петербург…Но именно Беслан, где убивали детство, – символ единения в борьбе против террора.

Терроризм – одна из самых опасных и масштабных угроз человечеству. Родилось это явление не сегодня, но его приверженцы, идейные боевики и фанатики-смертники, не просто убивают и калечат. Они пытаются запугать, создать атмосферу ужаса. Цель у них одна — получить власть, заработать денег, подчинить своим законам. С целью противостояния данной идеологии насилия в РФ учреждена памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Президент России В.В. Путин добавил в список памятных дат и 3 сентября.

3 сентября – день траура по всем жертвам террактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. В этот день россияне несут цветы к памятникам и мемориалам жертв террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях, вспоминают всех, чьи жизни оборвали теракты. В этот день мы едины в борьбе против идеологии насилия, откуда бы она ни исходила.

Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире. Наш протест, активность общественных антитеррористических организаций, поддержка государства позволяют предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе, лишая преступников возможностей осуществлять свои злодеяния.

Мы помним. Мы не позволим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7