Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.09.2018 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

«Чтобы проблемы не мешали жить, их нужно решать»

Автор: И. Бобров

В журналистике не принято начинать репортаж с конца, но, когда нельзя, а очень хочется – можно. Дело в том, что встреча журналиста с главой администрации Бережковского сельского поселения завершилась очень показательными словами Владимира Ожерельева, которые, собственно, и подвели итог нашей беседы о социально-экономическом положении поселения сегодня и на ближайшее будущее.

После осмотра бережковских объектов и обстоятельной беседы журналисту показалось, что разговор получился излишне позитивным, всё о хорошем да о хорошем. Что греха таить, есть у нас такой штамп: сначала о достижениях, потом о планах, а под занавес – о бедах. Обычно в этом месте чиновников несёт. Рассказы про объективные трудности, которые тормозят процветание и благоденствие, не остановить. А тут… Ну, очень нетипично.

- Владимир Борисович, мы совсем забыли поговорить о проблемах.

- А что о них говорить? Нет у нас проблем. Всё, что запланировали, сделали, где-то даже с опережением. Многое ещё делается, многое – в планах. Все наши вопросы находятся на разных стадиях разрешения, но ни один не стоит на месте. На какие -то проекты поданы заявки, на какие-то – уже ищем подрядчика, всё идёт своим чередом. Да вы и сами видели.

Мы видели. Недавно в котельной Бережков вышли из строя два котла, и как раз в день нашей поездки здесь осуществляли пробный запуск нового. «В этом году за счёт средств правительства Ленинградской области поселению удалось вступить в программу топливно-энергетического комплекса по замене двух котлов, — поясняет Ожерельев. — Каждый котёл стоит порядка 4,5 млн рублей. Средства выделялись на условиях софинансирования, спасибо районной администрации, которая оказала в этом содействие. Следующий котел будет введён в эксплуатацию в октябре, и все вопросы с бесперебойной подачей горячей воды и теплоснабжением будут сняты».

Ещё одно большое, просто грандиозное дело – капитальный ремонт в Бережках четырёх 60-квартирных домов, которые должны были попасть в Программу капремонта только в 2036 году. Каким-то непостижимым образом бережковцам удалось убедить и Фонд капремонта, и областное правительство актуализировать Программу и включить эти дома в капремонт на ближайшие годы. В прошлом году на них отремонтировали фасады, провели герметизацию швов, утеплили торцевые стены, восстановили отмостку, заменили входные двери и окна подъездов. В 2018 году заменили все инженерные сети в подвалах и квартирах, в чём мы смогли убедиться собственными глазами. В квартирах, совершенно бесплатно для жильцов, заменили радиаторы отопления, все стояки и трубы системы водоснабжения и канализации. Также капитальному ремонту полностью подверглась система электроснабжения подвалов и подъездов, где поставлены энергосберегающие лампы с автоматическим отключением в зависимости от светового дня.

Проводя экскурсию по ещё замусоренным, но уже сухим и светлым подвалам, Владимир Борисович вспоминает, что много лет в них было невозможно попасть даже в болотных сапогах. Канализационные стоки переполняли подвальные помещения до отметки метр восемьдесят. Жильцы страдали от невыносимой сырости и ужасных запахов. Сейчас ситуация изменилась в корне.

Нужно вспомнить, что в Бережковском поселении с 1994 года канализация не работала, дома, грубо, но честно говоря, «ходили под себя». Благодаря трёхлетней работе администрации по восстановлению наружных систем, когда полностью заменили наружные сети канализации с сорока колодцами, запустили заново построенные КОСы, вода стала полностью уходить, подвалы высохли, люди вздохнули свободно.

- Всего в Бережках двенадцать многоквартирных домов. Пять отремонтированы раньше, четыре – в этом году. Что с тремя остальными?

- Эти дома будут ремонтироваться только за счёт управляющей компании. У нас работает очень хорошая управляющая компания ООО «Домуправ», начальник участка Сергей Васильевич Таничев, которая провела много работ по замене инженерных систем, герметизации швов, ремонту кровель и других. То есть, в части эксплуатации они не находятся в критическом положении, всё там более-менее прилично. Воды в подвалах нет, канализация заменена, трубы тоже. К тому же, после капитального ремонта осталось достаточно материалов и труб, которые также будут использованы для текущих и аварийных ремонтов.

75 процентов капитально отремонтированных домов – такое не снилось ни одному поселению Волховского района. Особенно в таком размере. Обычно делают какой-то один элемент на триста тысяч — миллион рублей, а в Бережках на каждый дом затрачено 14 с половиной миллионов, в общей сложности около 60 млн.

Коммунальные вопросы всегда соседствуют с благоустройством. В этом году в Бережках продлили до котельной брусчатую пешеходную дорожку, которая в 2017-м была сделана от 1 до 4 дома по ул. Песочной со стороны региональной дороги. Раньше люди ходили к совхозной базе, к деревне Наволок и котельной прямо по автомобильной дороге, что было крайне опасно и неудобно для идущих и для едущих. Совсем скоро, заверяет глава администрации, по обе стороны дорожки будут высажены ели, которые придадут ей нарядный вид в чисто эстетическом смысле, а в смысле функционала скроют неприглядный вид на открытую трассу теплоснабжения, что идёт от котельной. Благоустройству, высадке цветов, декоративных кустов и деревьев, созданию клумб у подъездов в поселении уделяется больше внимание. В этом немалая заслуга местного Совета ветеранов во главе с Ниной Павловной Лупановой и Анатолием Ивановичем Смолиным и, конечно, самих жителей, которые видят и ценят сделанное местной властью и отвечают тем же. С прошлого года активизировался и Бережковский Совет молодёжи, в котором главные роли играют директор Дома культуры и спорта Светлана Суханова, художественный руководитель Ирина Бабенко и спортивный организатор Анатолий Коренев. По словам Ожерельева, эта инициативная тройка – локомотив молодёжной жизни поселения, организатор субботников по благоустройству и озеленению, спортивных и культурно-массовых мероприятий в поселении.

Мы с главой ждали ключи от уже упомянутых подвалов, когда из окна второго этажа нас строго спросили: «А почему это который день во дворе свет горит?» Владимир Борисович объяснил, мол, авария небольшая, сейчас устраняется, а лампы здесь эргономичные, ничего страшного». А корреспонденту добавил: «Вот такие у нас теперь активные, неравнодушные жители стали. Раньше никому ни до чего дела не было. По двору было не пройти, всё в грязи и колдобинах, везде валялся мусор, об освещённости и говорить нечего». Сейчас во дворе было реально чисто, ровно и асфальтово...

24 сентября в Бережках приступил к работе новый фельдшерско-акушерский пункт, об открытии которого областные СМИ поторопились объявить ещё летом. Коллеги перепутали окончание строительства и начало работы ФАПа. Тем не менее, сходили и туда. Фотографии нового пункта мы уже видели. Но «вживую» стильное двухэтажное здание красного кирпича с парковкой и обустроенной зоной отдыха впечатлило куда больше. Заведующая ФАПом фельдшер Тамара Геннадьевна Тиханова с удовольствием провела нас просторными светлыми коридорами по своему хозяйству, в которое входят кабинет приёма фельдшера, прививочный и процедурный кабинеты, блок для инфекционных больных, аптечный пункт, смотровой кабинет для женщин и служебные помещения. ФАП рассчитан на приём 25 пациентов-посетителей в день. Помещения наполнены современным медицинским оборудованием и новой мебелью. Автоматический тепловой пункт поддерживает оптимальную температуру, достаточно много внимания уделено безопасности персонала и посетителей.

Пока в штате ФАПа фельдшер, медсестра и уборщица. С нового года здесь будет принимать врач общей практики и начнёт работать дневное отделение. На втором этаже здания обустроены две просторные двухкомнатные квартиры для медиков, с плитами и холодильниками, симпатичным кафелем на кухне, в туалете и ванной, стеклопакетами на окнах.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26