Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.09.2018 15:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2018 г.

Не дайте себя обмануть!

Автор: Беседовала О.Панова

Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что ни дня нашей жизни не проходит без упоминания об экстремизме и терроризме – об этом постоянно говорят телевидение, газеты, интернет. К сожалению, зло это, не вчера родившееся, проявляет себя в разных частях мира и в самых неожиданных местах. Новейшая история России тоже отмечена черными знаками этой беды.

Об опасности проявлений экстремизма и терроризма мы побеседовали с помощником Волховского городского прокурора Александром Сергеевичем Ермиловым.

- Давайте сначала в общих чертах обрисуем это явление. Что такое экстремизм и в чем его отличие от терроризма?

- Экстремизм — это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Примерами экстремизма могут служить провокации беспорядков, гражданское неповиновение, методы партизанской войны. Одним из проявлений экстремизма как раз являются террористические акции. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В большинстве случаев экстремизму подвержены молодые люди до 30 лет, так как они более эмоциональны, легковерны и психологически неустойчивы.

- На какой почве вызревает этот ядовитый плод? Какие стороны общественной жизни подвергаются такому острому неприятию?

- Политологи и социологи различают три основных вида экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов и культурных ценностей. Как правило, делается это в ущерб интересам представителей других национальностей, проживающих на этой же территории. Таких примеров можно привести немало, достаточно обратиться к сегодняшней Европе, принимающей беженцев. Часть местного населения категорически не приемлет мигрантов и открыто об этом заявляет.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религии. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

Политический экстремизм — это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма.

- Александр Сергеевич, все, о чем мы сейчас говорили, слава Богу, происходит где-то там, за пределами России.

– Однако, несмотря на это экстремизм является реальной угрозой и национальной безопасности РФ. Наша страна многонациональна и многоконфессиональна, у нас действует множество различных политических партий и общественных объединений, поэтому необходима очень взвешенная, грамотная политика, которая бы позволяла сохранять стабильность в стране. У России накоплен бесценный опыт тесных межнациональных и межконфессиальных отношений, это наше богатство, которое следует беречь и приумножать.

- Если с проявлениями терроризма всё понятно, то как увидеть экстремизм в обычной жизни, каковы его конкретные проявления?

- К экстремистской деятельности относятся: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой ст. 63 УК РФ (политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей ст. и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической ба-зы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг. Все перечисленное – это проявления экстремизма, которые преследуются и наказываются в соответствии с законом.

- Думаю, логичным завершением нашего разговора должна стать информация о мерах наказания за осуществление экстремистской деятельности.

- Согласен. Итак, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Наиболее строгая форма ответственности за осуществление экстремистской деятельности — уголовная, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Особо хотелось бы обратиться к молодежи: будьте бдительны, не давайте обмануть себя и увлечь ложными идеями; гарантированная Конституцией свобода выражения собственного мнения не дает права на экстремистские проявления. Не ведитесь на лживую пропаганду и не ломайте собственные судьбы!

- Спасибо, Александр Сергеевич. Мы желаем вам успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13