Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.09.2018 16:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Здравоохранение как образ жизни

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

П.А. Макаревич

Решением Совета депутатов Волховского муниципального района главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волховская межрайонная больница» Петру Алексеевичу МАКАРЕВИЧУ за большой личный вклад в развитие системы здравоохранения Волховского муниципального района, активную жизненную позицию и работу по повышению качества медицинской помощи населению района присвоено звание «Почетный гражданин Волховского муниципального района».

Представляем вашему вниманию рассказ о деятельности главного врача.

Во время интервью с одним из недавних глав районной администрации задала невинный вопрос: «О чем мечтаете?» — «О том, чтобы выйти с очередным отчетом на трибуну и сказать: «Сделал всё. Отчет окончен», — не растерялся собеседник. Что ж, каков вопрос, таков ответ. Но думаю, что так лаконично и ёмко отчитаться о своей работе в нашем районе мог бы только один человек – главный врач Волховской межрайонной больницы Петр Алексеевич Макаревич. Однако он-то как раз этого делать не будет, потому что планов и работы у него впереди больше, чем уже сделано. А характер и совесть не позволяют почивать на лаврах и говорить о своих заслугах. Значит, сказать о них должны другие.

В здравоохранении Петр Алексеевич с 1983 года – начинал медбратом в Воронежской областной клинической больнице, будучи еще студентом мединститута. После интернатуры работал хирургом в Тихвинской, а с 1991 года – в Волховской ЦРБ. О профессионализме его можно судить по такому факту: в 1993 году ему была присвоена первая квалификационная категория, через пять лет — высшая. Петру Алексеевичу поручили заведование хирургическим отделением, и он сумел создать сильную профессиональную команду, где внедрялись новые методики, использовались передовые медицинские технологии. О волховских хирургах и, в частности, о Макаревиче ходили легенды, от желающих оперироваться именно у него не было отбоя. И как у него хватало времени на дежурства и операции, на самообразование и работу с молодыми специалистами, на преподавание в филиале Тихвинского медучилища, что работает на базе больницы, знает только он да его супруга Надежда Федоровна, тоже врач. При этом он умудрялся еще и писать научные работы по здравоохранению! Невероятная работоспособность, четкость целей и последовательность в их реализации, внутренняя дисциплина и вдумчивый подход к решению любой проблемы – вот, пожалуй, основные слагаемые успеха.

В 2006 году Петра Алексеевича назначили главным врачом Волховской ЦРБ. На тот момент у него не было ни программы-минимум, ни программы-максимум – было лишь четкое осознание, что подходы в здравоохранении надо менять. «Реформы» начались в 2011-м, когда к Волховской ЦРБ были присоединены Новоладожская, Сясьстройская и Пашская больницы и создано единое юридическое лицо. Началось строительство современных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в Колчановском, Староладожском, Вындиноостровском и других сельских поселениях. Проекты выбирались такие, чтобы было предусмотрено и жилье для медиков – как иначе удержать специалистов? Эпоху великого капремонта пережили поликлиники и стационары г.Волхова и г.Сясьстроя, Новоладожская и Пашская больницы. Здания, не видевшие ремонта на протяжении нескольких десятилетий, а некоторые и с момента постройки, обрели новый, современный вид, стали комфортными и уютными.

Благодаря разумной и выверенной политике в здравоохранении Волховского района удалось не только сохранить все лечебные учреждения, но и удачно вписать их в современную трехуровневую систему оказания медицинской помощи, перепрофилировать на оказание тех или иных видов медпомощи. Так, на базе Новоладожской городской больницы открыто отделение детской офтальмологии, оказывающее медицинские услуги всем жителям Ленинградской области; работает противошоковая операционная в стационаре Волховской МБ, отделение паллиативной помощи в Пашской участковой больнице недавно реорганизовано в хоспис – второй в Ленинградской области; Волховское родильное отделение оказывает помощь женщинам и новорожденным, в том числе и из групп риска, в рамках наделенных полномочий межрайонного учреждения родовспоможения 2 группы.

Наряду с выполненным ремонтом еще одна из важнейших забот главного врача – оснащение учреждений оборудованием, внедрение современных технологий, создание условий для результативной работы каждого специалиста. В межрайонной больнице успешно внедряются инновации, реализуются современные подходы — например, организована запись к специалисту через интернет, работает сайт и группы в соцсетях, действует проект «Вежливая регистратура»…

Еще одна забота руководителя – кадры. При общем дефиците медицинских работников в стране Петр Алексеевич ежегодно принимает в коллектив нескольких молодых специалистов и помогает решить их жилищные и другие проблемы. К слову, и дочери Макаревичей продолжили дело родителей, стали врачами.

Сегодня Волховская межрайонная больница – одно из крупнейших в районе предприятий, здесь трудится около полутора тысяч работников. А значит, учреждение является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет, постоянным инвестором в решение социально-экономических задач.

Петр Алексеевич пользуется заслуженным уважением и коллег, и подчиненных, и жителей Волховского района. Он – мудрый руководитель, грамотный организатор, опытнейший специалист, принципиальный депутат, неравнодушный гражданин. При этом главный врач абсолютно доступен и всегда готов прийти на помощь в сложной ситуации.

Его заслуги отмечены многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями, он – кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сегодня на торжественном собрании, посвященном 91-й годовщине образования Волховского района, ему вручат удостоверение Почетного гражданина. От души поздравляем, уважаемый Петр Алексеевич! Заслужили!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39