Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.09.2018 16:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

«Здесь мой дом»

Автор: О. Панова

Наградами Миронова не обижена: ее заслуги перед агропромышленным комплексом отмечены Почетной грамотой Минсельхоза, званием «Почетный работник АПК России» и серебряной медалью за вклад в развитие российского села. 11 сентября 2018 года Совет депутатов Волховского района принял решение наградить Миронову Нину Григорьевну Знаком отличия «За вклад в развитие Волховского района». Но главная награда для Нины Григорьевны – уважение и благодарность земляков, сохраненный и возрожденный животноводческий комплекс, процветающее село.

Родом она с Брянщины, выросла в селе, поэтому с детства впитала и любовь к земле, и привязанность к домашней живности. Отсюда и рано сформировавшееся желание посвятить себя сельскому хозяйству – стать специалистом-зоотехником. За плечами Нины Григорьевны – Ленинградский сельскохозяйственный институт, но начинала она «от сохи» — совсем девчонкой пришла на животноводческий комплекс, была простой рабочей. Это потом Миронова прошла все ступеньки профессионального роста: бригадир, зоотехник, главный зоотехник, директор. Директором она стала в 2003 году. Жители Колчанова хорошо помнят, какое грустное зрелище представляла собой ферма «Алексино»: старые коровники, ручной труд, дефицит кормов, копеечная зарплата… Кажется, в те годы только названия у хозяйства меняли регулярно – одно другого звучнее, а больше хвастать было нечем. Но она сумела как-то людей объединить, нашла такие слова, которые дошли до каждого, вселили надежду: у них получится. И получилось! Постепенно, медленно, но верно ферма стала оживать, обновляться, люди поверили в своего директора, а заодно и в себя. Помню районные конкурсы профессионального мастерства, которые Миронова старалась обязательно провести у себя в Алексино – к каждому приезду гостей готовили какой-то сюрприз: то красный уголок обновили, то новую технологию внедрили, то корма по-особенному заготовили… Она точно знает: Колчаново – её причал, её дом и родина.

«Как хорошо быть генералом!» — поется в одной старой песенке. Генералом, может, оно и ничего, но вот директором – не приведи Господь! Она в ответе за всё: за надои и привесы, за сев и уборку, за корма и технику, за людей и животных. И ведь справляется! В хозяйстве наблюдается постоянный рост объемов сельскохозяйственной продукции, например, по итогам 2017 года произвели 54083 центнера молока, надоив на фуражную корову 8084 килограмма; выход молодняка составил 98%. Цифры текущего года демонстрируют дальнейший рост. В 2008 году АО «Алексино» получило статус племенного репродуктора, а спустя 4 года стало племенным заводом. Год от года улучшается кормовая база хозяйства, повышается эффективность животноводства. Растет и средняя заработная плата, по итогам прошлого года она составила 29608 рублей. Сегодня хозяйство приобретает новую технику, жилье для работников, модернизирует фермы и благоустраивает территорию комплекса.

Как эта невысокая и миниатюрная женщина умудряется охватить всё? Как у нее решаются нерешаемые проблемы? Конечно же, благодаря своим знаниям и многолетнему опыту, ярким лидерским качествам и исключительным организаторским способностям, требовательности, справедливости и умению видеть в каждом работнике прежде всего человека. За это ее ценят и уважают коллеги, подчиненные и все жители Колчановского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40