Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.09.2018 17:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Увлекла «Река времени»

Автор: Т. Гайлис

Проект, которому дали очень точное название «Река времени», оказался интересным и познавательным.

В течение нескольких лет волховчанки Татьяна Горошкова, Галина Доброва, Елена Захарова, Галина Колесникова и другие участники фотоклуба при Университете третьего возраста, что работает на базе Волховского центра социального обслуживания, собирали фотографии с изображением старого Волхова, а затем делали парные фотографии по принципу «было — стало»: с того же ракурса снимали современный вид самых популярных в Волхове мест.

Проект, которому дали очень точное название «Река времени», оказался интересным и познавательным. Ведь город – это живой организм, который растет и развивается, постоянно обновляясь. Нынешним молодым, к примеру, и невдомек, что когда-то наш Волхов называли городом каштанов и фонтанов. И не зря! Дотошные краеведы насчитали восемь общественных территорий, где в жаркий день можно было посидеть у фонтана. Увы, остались те фонтаны только на старых снимках…

Каштанам повезло чуть больше – до сих пор по веснам загораются яркие свечки-соцветия на могучих деревьях у центральной проходной «Метахима», в сквере у «Зелененького» и еще нескольких местах Волхова. Растут деревья – значит, живет память о тех, кто посадил каштаны в неприветливую северную землю и сумел взрастить на радость потомкам…

Трудно представить центральную площадь правобережья без памятника Ленину, и за то, что сохранили его как историю – отдельное спасибо. Но ведь и Владимир Ильич не всегда украшал площадь – до него за жизнью волховчан пристально следил с того же пьедестала вождь всех времен и народов. А до него, рассказывают старожилы, город и вовсе не имел столь ярко выраженной политической ориентации – площадь украшала клумба, в центре которой стояла гигантская цветочная ваза…

Нам сложно представить себе Дом культуры «Железнодорожник» без зимнего сада, где круглый год пышно цветут комнатные цветы. А ведь первоначальный проект ничего подобного не предусматривал! Хотите убедиться в этом – взгляните на старое фото…

Пожалуй, непросто сегодня сказать, какая из волховских улиц самая зеленая, но Молодежная точно окажется в числе лидеров. А ведь были времена, когда дома новенького квартала 7-Д смотрели на мир всеми своими окнами, и никакие кусты и деревья им не мешали…

В общем, посмотрите на эти фото и сравните, что было и как стало – обещаем, вам будет интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8