Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.09.2018 17:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

«Подворье» в Отрадном

Автор: Ю. Гарагонич

В г. Отрадное Кировского района с успехом прошел финальный тур всеми любимого ежегодного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Представители всех районов региона, а также гости из Псковской области, г. Нарва (Эстония) и Санкт-Петербурга в очередной раз сумели потрясти всех присутствующих безграничной фантазией, колоссальным трудолюбием, неиссякаемой бодростью духа и любовью к жизни.

Поздравить победителей районного этапа «Подворья» приехали губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного собрания С.М. Бебенин, председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ю.И. Олейник. Мероприятие началось с программы под открытым небом. На площади у культурного цента «Фортуна» развернулось широкое русское гулянье со звонкими песнями, колоритными костюмами и залихватскими танцами. Также были организованы мастер-классы по традиционным видам русского рукоделия.

Внимание публики привлекла искусница в народном костюме, «колдующая» над диковинным деревянным устройством. Увидев заворожённые взгляды публики, русская умелица с удовольствием поведала присутствующим о своём занятии.

- Это устройство для ткачества, исконно русское. Такая техника называется «ткачество на берде». Инструмент в своё время весьма распространённый, а главное — удобный. Пользовались им не только на Руси, но даже и в Европе. Узор формируется за счёт перебора и счёта ниток, которые располагаются как вверху зева, так и внизу. Получается довольно красиво и оригинально. В нашем культурном центре «Фортуна» есть целый кружок, посвящённый этому кропотливому исконно русскому мастерству. Дело в том, что именно так изготавливали различные пояски. А пояс – важнейшая часть русского народного костюма. Поэтому, чтим традиции. Техника «бердо» жива по сей день!

Здесь же, по соседству, учили популярной в последнее время технике росписи «декупаж». Недалеко располагались роскошные плетёные изделия, привезённые мастером из далёкого Закарпатья. В беседе с журналистом творец деревянных шедевров сообщил: возит свои изделия он лишь в два места в России – в Ленобласть и жаркий Сочи.

Из церемонии открытия больше всего запомнилось вручение караваев представителям районных Советов ветеранов. Маленькие девочки в платьицах цветов российского триколора с улыбкой вручали вкусные символы гостеприимства. Ароматный каравай оказался и в руках бессменного председателя Совета ветеранов Волховского района Зинаиды Ивановны Агапитовой.

В выставочном зале культурного цента состоялась гастрономическая экспозиция, традиционная для смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Губернатор А.Ю. Дрозденко вместе с коллегами в очередной раз отведал изыски нашего региона, с любовью приготовленные тружениками-пенсионерами. Волховский район подарил губернатору помидоры-гиганты и угостил ароматной малинкой.

На хлебосольном столе нашего района особенно запомнились аппетитные, насыщенного цвета яблочки от жительницы из Новой Ладоги В.И. Григорьевой. Также Валентина Ивановна привезла на конкурс своих куколок ручной работы. Они очень милые, добродушные и абсолютно живые. Холодными зимними вечерами мастерица не тратит время зря, а изготавливает для близких вот такие добрые сувениры. Ещё одно хобби садовода-любителя – вырезание фигурок из фруктов. В этот день стол Волховского района украсили изящные яблочные лебеди. Труд Валентины Ивановны оценили по достоинству – она победитель в номинации «Лучшее ветеранское подворье».

После торжественного «променада» состоялся праздничный концерт, где чествовали победителей конкурса в различных номинациях и показывали зажигательно-торжественные номера. Стоит отметить, что в поздравительном вступлении губернатор из увиденного многообразия вспомнил именно творения Волховского района: огуречного крокодила Гену и картофельного Чебурашку.

Праздник удался, получился на славу. В завершение состоялась традиционная церемония «Подворья»: флаг смотра-конкурса передали представителям Лужского района. Следующая гастрономическая феерия состоится в следующем году в Луге.

Очень запомнились и слова губернатора: «Сегодня с коллегами говорили о том, что праздник надо расширять, проводить его не в помещениях, а на открытых площадках, массово. Сюда нужно приводить молодых людей, особенно тех, кто недоволен жизнью, капризничает. Пусть посмотрят на вас – какие вы жизнерадостные, как вы трудитесь для себя, своей семьи и, конечно, для великой России. Я и сам от вас заряжаюсь энергией каждый раз». Остаётся лишь согласиться с Александром Юрьевичем: у этих энергичных, креативных людей с большим запасом оптимизма определённо есть чему поучиться всем нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11