Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.08.2018 10:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 24.08.2018 г.

Поговорим о Кисельне

Автор: И. Бобров

Е.Л. Молодцова

«Волховские огни» часто рассказывают читателям о жизни сельских поселений района. С помощью глав администраций мы информируем о сегодняшнем дне территорий, говорим о людях, экономике, культуре, проблемах и достижениях, то есть, обо всем. В этот раз мы встретились с главой Кисельнинского поселения Еленой Молодцовой.

- Елена Леонидовна, расскажите, пожалуйста, читателям о вашем поселении.

- Давайте для начала немного статистики. В нашем сельском поселении 21 деревня, с административным центром, понятно, в Кисельне. Проживают 2408 жителей. В летний период количество населения возрастает в разы за счёт дачников, чему мы очень рады. На территории поселения расположены 16 многоквартирных домов в административном центре д. Кисельня, три дома в Чаплино и один в Черноушево.

С территорией, которая составляет 52300 гектаров, достаточно сложно – больше ее половины занимают леса, 13 тысяч га — сельхозугодья, земли населенных пунктов с очень плотной приусадебной застройкой – 1200 гектаров. Развиваться, в общем-то, некуда. Сейчас по заказу районной администрации формируется генеральный план, а мы не можем внести в него старинную деревню Вёгота. Даже кусок земли выбрать сложно. Там нет ни прописанных жителей, ни остатков домов, только кладбище и сельхозугодья. В другой старинной, стоявшей на тракте, деревне Харчевня всего два дома и четыре прописанных человека. Есть еще две очень проблемные деревни – Пупышево и Пурово, которые, как и Казарево, отрезаны от мира. В деревню Пупышево вообще подъезда нет, проход только через железнодорожные пути. В д. Пурово можно попасть через Кировский район, но там Кировский район заканчивается, и дорогу дальше Нового Быта кировчане не делают, она в плохом состоянии. Живут в д. Пурово, куда входит микрорайон Монига, в летний период порядка 50 человек, а денег мы туда вложили достаточно много – около 400 тысяч рублей. За последние годы там сделаны пожарные водоёмы, колодцы, худо-бедно подсыпаются дороги.

- На вашей земле и два крупных садоводческих массива с такими же названиями. Как с ними контактируете?

- Да, на нашей территории, в Пупышево и Пурово, расположены два крупных садоводческих массива. По территории массив Пупышево в полтора раза больше Кисельни, а проживают там, по моим оценкам, от 300 до 500 тысяч жителей летом. Зимой тоже проживает человек 200. Практически все дачники – петербуржцы. Конечно, у садоводов и дачников всегда есть проблемы, в первую очередь транспортная. Приходится всегда быть на связи с управлением по транспорту области. Есть проблема с вывозом мусора. Ну и, конечно, с дорогами.

- А разве садоводства относятся к вам?

- Но люди-то звонят в администрацию поселения. Там еще беда, что кроме федеральных и региональных дорог, садоводы пользуются внутренними. В самих садоводствах все понятно – это их собственные дороги, а вот между садоводствами дороги ничьи. За состояние их, разумеется, ответственных нет. Это так называемые межселенные земли.

Контакт по садоводческому массиву Пупышево осуществляется в основном через председателей садоводств и Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию садоводов «Урожай», один из руководителей которой, Роман Андреевич Роман Андреевич Петров, является также депутатом Совета депутатов МО Кисельнинское СП. На днях у нас в администрации побывали представители «Кремлевского фонда», который пожелал заняться возрождением Пурово. Возможно, это даст толчок к развитию, и тот край оживёт.

- Елена Леонидовна, на кого в первую очередь опирается в работе ваша администрация? Кто первые помощники?

- Очень мне нравится областной закон о старостах. У нас работают 15 старост, все очень опытные и ответственные люди, осуществляющие взаимодействие между администрацией и населением. Они в первую очередь определяют, как должны развиваться их деревни: организуют сходы, определяют с жителями приоритеты, готовят протоколы сходов. В этом году все поселения района получили одинаковые 2 млн 499 тысяч рублей на решение задач, которые определяются жителями деревень.

- Куда идут средства?

- Вопросы местного значения в населенных пунктах поселения решаются за счет местного бюджета с привлечением средств областного бюджета. Получить эти деньги удается участием в региональных программах.

В текущем году мы чистим местные дороги в д. Чаплино, Пески, меняем светильники уличного освещения на светодиодные в д. Кипуя, Новая, Чаплино. В административном центре д. Кисельня предусмотрено установление ограждения моста, устройство тротуара, продолжили ремонт придомовой территории дома 13, в феврале этого года за счёт резервных средств областного правительства поменяли два котла в котельной.

Большое внимание уделяем дорогам. В некоторых населенных пунктах их уже отремонтировали, например, в д. Пали, где и население принимало участие в финансировании ремонтов. В Соловьево дорога постоянно размывалась, жители вкладывали большие суммы в ее ремонт. В прошлом году объединили средства Дорожного комитета и средства закона о старостах и добротно отремонтировали подъезд к деревне и дорогу вдоль деревни. Активно используем средства Дорожного фонда, и в этом году сделали дорогу на кладбище в д. Кисельня.

Радует, что в этом году по программе регионального фонда капремонта у нас ведутся работы по ремонту фасада одного многоквартирного дома и по замене электрики в 12 домах.

- В прошлом году у вас в поселении отмечали юбилей фермерского движения в Волховском районе.

- Да, 25 лет назад именно здесь американцы учили наших начинающих фермеров азам ведения фермерского хозяйства. От тех «учеников» осталось восемь семей, которые и поныне трудятся в сельском хозяйстве. Кстати, у нас живут два гражданина Китая, которые собираются выращивать вешенки. Надеемся, что спектр основных направлений в АПК пополнится еще и грибоводством.

- Не могу не спросить, а какие национальности еще представлены в поселении? И как выстраиваются отношения между ними?

- Кисельнинское поселение очень многонационально. Кроме народов, традиционно населяющих Россию, в поселении есть бангладешцы, афганцы, китайцы, армяне, молдаване, украинцы, белорусы, таджики, киргизы. Учитывая такое этническое разнообразие, собираемся, кроме обычных культурных наших мероприятий, заниматься социализацией этой категории кисельнинцев. Планов развития межэтнический связей много, но это уже, как говорится, другая история. О ней отдельно. Скажу лишь, что живем дружно, межнациональных конфликтов и негативного отношения к тем или иным группам населения нет.

- Елена Леонидовна, спасибо за встречу. Мы об очень многом не успели договорить, предлагаю встретиться ещё раз.

- Конечно, администрация только рада, если о Кисельнинском поселении узнает как можно больше людей. Мы всегда открыты, всегда готовы все рассказать и показать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170