Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.08.2018 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 24.08.2018 г.

«Да какие санкции?!»

Автор: Ю. Гарагонич, О.Карпова

Если ты городской житель, это не значит, что ты далёк от сада и огорода. Волховчане-пенсионеры доказали это. 17 августа они устроили настоящий овощной «показ мод» в ДК «Железнодорожник».

Находясь на овощной ярмарке, совсем не ощущаешь, что ты на агровыставке. Как минимум — на экспозиции шедевров ручной работы. Под сводами просторного и уютного ДК собрались представители всех садоводств Волхова и просто фанаты садово-огородного искусства. Да-да, именно искусства, потому что для собравшихся возделывание земли на приусадебных участках – вовсе не вынужденная мера, а любимое занятие, источник вдохновения и кладовая всего самого вкусного, полезного и натурального.

Удивительно красиво, богато и оригинально украсили свои «овощные прилавки» участники волховского смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Поразительно, но фантазии садоводов-пенсионеров хватает на то, чтобы поделки не повторялись. Здесь и правда не было двух одинаковых работ! Все съедобные скульптуры сделаны с большой любовью и трудолюбием. Только с удовольствием отдаваясь любимому хобби и кропотливо изобретая, можно было получить Ёжика и 3D-сердце из красочных садовых цветов, перцовых «смешариков» и дикобраза из кабачка, крыжовника и зубочисток, бабулю-садовника и синьора Помидора из диковинных томатов, утончённую и элегантную гусыню, склонившую набок шейку, из необычного сорта кабачка, огурцовую змею и тыквенного поросёнка, яблочно-рябиновую гусеницу, капустно-кабачковую черепашку и многое другое… Можно было попробовать сладкие пироги, горячительный напиток «для женщин бальзаковского возраста», хрустящие маринованные огурчики, татарскую пастилу и — что уж совсем из области фантастики для наших широт – арбуз, виноград и кукурузу. Местные самодеятельные агрономы не перестают удивлять и вызывают всеобщий бурный интерес к своей «дачно-научной» деятельности.

С приветственной речью к собравшимся обратилась председатель Совета ветеранов Волхова В.Я. Лютикова. Она сердечно поздравила участников с очередным агропраздником, подчеркнула уникальность нынешней ярмарки – наличие бахчевых культур, совсем не свойственных Волховскому району. По словам Валентины Яковлевны, самое большое благо «Ветеранского подворья» – это, конечно же, приобщение к труду детей.

Всё на этой удивительной выставке было так вкусно, ароматно и по-домашнему, что из зала нельзя было выйти голодным. Щедрые хозяева угощали своими творениями и домашними разносолами. Не смогли не отведать «ветеранских деликатесов» и представители власти, пришедшие поздравить садоводов-любителей-изобретателей – депутат Законодательного собрания Ленобласти В.Н. Орлов, глава администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкий и глава МО г. Волхов В.В. Напсиков. В своих поздравлениях они как бы в шутку, но всерьез подметили: западные санкции нам не страшны. Действительно, о каких санкциях может идти речь в таком «гастрономическом раю»? Кроме того, была высказана мысль о том, что занятие на приусадебных участках не просто традиционная деятельность пенсионеров, но и любимое хобби, и средство общения, и стимулятор для развития деловых и творческих навыков. Также все выступающие сделали акцент на том, что одним из главных преимуществ садово-огородных работ является приобщение к труду подрастающего поколения. Получение полезных практических навыков является отличной заменой праздному времяпровождению с гаджетами и, как известно, укрепляет здоровье и связь поколений.

Грамотами Общественной палаты при Заксобрании Ленинградской области наградили лучших агрономов-любителей. Ими стали Д.Т. Максютова в номинации «Лучшее ветеранское подворье» и Н.Н. Горощенко в номинации «Самый благоустроенный садовый участок». Также наград удостоены заместитель председателя Совета ветеранов города Волхова Н.А. Цветкова и председатель Совета ветеранов Волховстроевского региона Октябрьской железной дороги С.А. Киселёв. Председатель жюри конкурса Н.А. Цветкова подвела итоги конкурса «Ветеранское подворье-2018». В этом году награждение проходило по нескольким номинациям. В номинации «Рады гостям, как добрым вестям» были отмечены участники, которые с радостью приняли членов жюри на своих садово-огородных участках. Здесь же были отмечены юные победители «Детской грядки». В номинации «А помнишь, как всё начиналось…» отметили ветеранов, которые стояли у самых истоков Подворья». Несмотря на то, что многие организации не существуют уже на протяжении многих лет, ветераны были и остаются костяком этих организаций, их отметили в номинации «Мы одна команда».

Все участники «Ветеранского подворья» были отмечены памятными призами. Но, если бы не председатели ветеранских организаций, которые сумели дать «боевой клич» каждому из участников, вряд ли бы мы узнали о той красоте, которую создают ветераны на своих приусадебных участках. О том урожае, который удалось вырастить их волшебными руками. Все председатели были отмечены в номинации «Один за всех и все за одним».

Выступление творческих коллективов участников художественной самодеятельности ДК: народного ансамбля танца «Русь» (руководитель А. Ткаченко) и ансамбля песни «Русская душа» (руководитель заслуженный работник культуры А. Лукин) стали настоящим подарком для всех.

На выставке гости и участники познакомились с новыми кулинарными рецептами, поделились опытом. За чашкой чая с пирогами с удовольствием поговорили об урожае этого года.

Дорогие ветераны, мы благодарим вас за трудолюбие, терпение и любовь к земле, к природе, к которой вы относитесь с таким трепетом. Благодарим за доставленное удовольствие полюбоваться вашим урожаем, попробовать уникальные кулинарные шедевры. Ждём нового урожая на «Ветеранском Подворье-2019»!

...Конечно, говорить о санкциях, находясь на выставке осеннего изобилия, как-то неуместно и даже неловко. С такими вкусными изысками, диковинными плодами и необычными кулинарными рецептами нам не то что не страшны пресловутые санкции — пожалуй, впору говорить о перспективном будущем российского сельского хозяйства. А уж о дачном садоводстве и огородничестве можно и вовсе не беспокоиться, не случайно слово «дача» так легко рифмуется с «удачей». Так что, уверены участники «Подворья», и сами прокормимся, и других поразим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17