Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.08.2018 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Зловещая тайна «Дулага-100»

Автор: Подготовила О.Панова

Все дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Кажется, давно известны все ее героические и трагические страницы, однако время от времени появляются все новые документы и факты, свидетельствующие о бесчеловечности фашизма. Нацизм в любом его проявлении – преступление против человечества, у которого нет срока давности. Трагическая история концлагеря «Dulag-100» — яркое тому подтверждение.

«Dulag-100» — немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц. Он был создан в августе 1941 года в трех километрах восточнее города Порхова (Псковская область) и просуществовал до февраля 1944-го, когда эта территория была освобождена частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.

В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Три трехэтажных каменных здания и три сарая не вмещали всех обитателей «Дулага», и большинство заключенных находилось круглый год под открытым небом, ночевали, в том числе и зимой, на крышах. Пленные работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания: жильё, питание, медицинская помощь — были невыносимо тяжёлыми. Умерших хоронили тут же, на территории лагеря.

30 и 31 марта 1945 года Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района во главе с судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта подполковником медицинской службы профессором А.П. Владимирским после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, пришла к ужасающему заключению: общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.

После освобождения Порхова на месте этого страшного захоронения был воздвигнут скромный обелиск, а в 1960-е годы местные пионеры и комсомольцы заложили еловую аллею, которая шла от шоссе Порхов — Дно к месту бывшего концлагеря. Идея возведения на месте концлагеря «ДУЛАГ-100» мемориала появилась еще в 1983 году. Был насыпан земляной холм, установлены бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако затем строительство было приостановлено более чем на 20 лет. Наступили тяжелые времена, люди занимались собственным выживанием, и лишь в 2011 году недалеко от этого зловещего места у автодороги Порхов—Дно поставили часовню Покрова Божией Матери.

…Трагическое прошлое «Дулага» стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, найденного дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере и его несчастных обитателях. В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Росавтодора начались работы по восстановлению мемориала. От Калининграда до Владивостока откликнулись неравнодушные россияне и предложили свою безвозмездную помощь строителям. В результате удалось собрать необходимые средства, и памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами наших соотечественников построили всего за год. 18 июня 2016 г. состоялось торжественное открытие мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря «Дулаг-100».

А совсем недавно в архивный отдел администрации Волховского района поступило письмо из Архивного управления Ленинградской области, в котором содержатся списки советских военнопленных, погибших в порховском «Дулаге». В них – всего около полутора сотен фамилий уроженцев Ленинградской области. Это то, что удалось по крохам собрать псковским краеведам. Сведения крайне скупые, неточные и неполные, напротив некоторых фамилий не указано место рождения. В списках не оказалось уроженцев Волховского (Новоладожского и Пашского) района, но это вовсе не означает, что никого из наших земляков не было в этом жутком лагере смерти. Уточнить данные и задать свои вопросы можно по адресу: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д.23, каб. 302, телефон 89212128807; 88112-299-507; эл. Почта nikiforova.nat2010@yandex.ru; координатор проекта «Непокоренные» — Наталья Алексеевна Никифорова. Кроме того, в социальных сетях созданы специальные страницы; в Фейсбуке – Слезы матерей. Дулаг 100. Народное восстановление памятника погибшим в концлагере (https//www.facebook.com/groups/778398295602028/); ВКонтакте: Слезы матерей. Дулаг 100. Народная реконструкция (https://vk.com/club91458113).

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37