Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.08.2018 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Те, кто с нами всегда

Автор: Записала Е.Владимирова

Елена Сафронова с мамой и папой. 2007 год. Последний снимок, где все вместе

Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. Ведь с семьёй связаны все ощущения и представления человека с того времени, когда он только начинает осознавать окружающий мир. А впоследствии именно здесь формируются такие человеческие понятия, как любовь и забота. Для Елены Сафроновой семья – это самое важное в жизни!

Елена с сыном

В 2001 году она пришла на Волховский алюминиевый завод экономистом в электролизный цех. Затем работала экономистом в ремонтно-механическом, железнодорожном цехах «Метахима», в замечательных коллективах с интересными и умными людьми и за это время получила бесценный опыт и знания от наставников. С 2009 года трудится в планово-экономическом отделе (сейчас отдел первичной отчётности и анализа).

Её рассказ о самых родных и близких людях, которыми она гордится:

- Глава нашей семьи – это папа, Владимир Васильевич Гусев. Человек яркий, доброжелательный, душа компании, приятный собеседник, замечательно поющий и играющий на гитаре, которая стала его увлечением на всю жизнь. Человек умный, разносторонний и порядочный – таким его запомнили все, кому довелось с ним общаться. Волховский районный узел связи был его вторым домом, его детищем. Папа возглавлял районную службу связи более 25 лет. Совсем непросто было контролировать и координировать работу на самом масштабном в Ленинградской области участке. Но у него всё получалось. Успех ведь возможен только тогда, когда коллектив доверяет лидеру. Здесь доверие было взаимным. Возможно, шло это от его личности. К огромному сожалению, он ушёл из жизни 10 лет назад, но мы ценим все его жизненные напутствия и сегодня.

Его отец, мой дедушка, Василий Васильевич, был фронтовиком, с войны вернулся инвалидом 1 группы после тяжелого ранения, с орденами и медалями. Вся жизнь Гусева-старшего была связана с Волховским алюминиевым заводом. Здесь он начинал трудовой путь, отсюда ушёл на заслуженный отдых. А между этими двумя вехами – годы самоотверженного труда на строительстве цементного завода, очень ответственная и тяжёлая работа в должности главного механика. Мама отца, моя бабушка Зинаида Кузьминична тоже работала на заводе в ремонтно-механическом цехе, в военные годы помогала делать боеприпасы, а после войны посвятила себя семье.

Самый близкий мне человек – мама Нина Федоровна Гусева. Где бы я ни была, что бы со мной ни случилось, я всегда рассчитываю на её поддержку и помощь. Мама проработала 35 лет ведущим математиком в Волховском отделении государственной статистики. Сейчас, как и много лет назад, она создаёт уют, поддерживает и укрепляет семью. Эти качества она унаследовала от своей мамы, моей второй бабушки Марии Алексеевны, которая родила и воспитала вместе с супругом Федором Николаевичем пятерых детей. Федор Николаевич – мой второй дедушка, во время Великой Отечественной войны он сражался на Волховском фронте, а в послевоенное время добросовестно трудился в пожарной части Волховского алюминиевого завода.

Семья –важнейшая опора для любого человека, которая должна оставаться с ним всегда. Таков девиз, с которым мы с мужем вместе идём по жизни уже 25 лет, воспитали сына Даниила. В прошлом году он окончил Санкт-Петербургский университет противопожарной службы Министерства РФ по делам ГОиЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Во время учёбы сын был награжден нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» за участие в аварийно-спасательных и восстановительных мероприятиях в г. Крымске после стихийного бедствия 2012 года.

Мой муж Дмитрий Сафронов тоже отработал 10 лет в охране завода, сейчас трудится в компании ООО «Газпром трансгаз СПб». Его мама Татьяна Петровна весь трудовой путь (35 лет) прошла в ЦХЛ (сейчас ЦАКК) лаборантом химического анализа. Отец мужа Олег Илларионович работал в глинозёмном цехе и сейчас очень часто вспоминает и интересуется судьбой родного цеха, в котором трудился более 30 лет.

Я горжусь, что судьбы всех моих членов семьи связаны с волховской землей, с легендарным заводом, и это отчасти определило выбор моего трудового пути, которому уже 17 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12