Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.08.2018 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Когда гуляете с собакой…

На всех этапах эволюции рядом с человеком проживали животные. Присутствие одних диктовалось жизненной необходимостью: лошадь работала или воевала, кошка боролась в грызунами, собака сторожила нажитое, коровы, свиньи, птица кормили. Но всегда были питомцы для души, домашние любимцы – кошечки, собачки, хомячки, попугайчики. Сегодня ничего не изменилось – в наших домах по-прежнему находится место братьям меньшим. Но правила общежития требуют, чтобы владельцы животных строго соблюдали принятые правила и нормы их содержания.

Если с мелкой живностью проблем обычно не возникает, то для «собачников» разработала специальная Памятка, которая учитывает интересы всех сторон: самих животных, их владельцев и окружающих людей. Документ серьезный, принят он решением Совета депутатов МО г. Волхов №22 от 17.12.2014.

Условия содержания домашних животных и порядок выгула собак

Содержание домашних животных разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и иных требований законодательства РФ, а также настоящих Правил. Не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир, общежитий и многоквартирных домов, в том числе на межквартирных лестничных площадках, лестницах, крышах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

При выгуле собак собственники должны соблюдать следующие требования: выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки. Спускать собаку с поводка можно только в наморднике и в безлюдных местах (лесных массивах, пустырях) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки и других животных. В общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике. Выгул собак при отсутствии хозяина осуществляет только совершеннолетний дееспособный член семьи, а также ребенок старше 14 лет.

Запрещается выгул собак: без сопровождающего лица; лицами в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; в местах проведения массовых мероприятий; в парках и скверах; детям, не достигшим 14-летнего возраста, кроме декоративных пород собак; на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула. Лицо, выгуливающее собаку, обязано иметь при себе совок и пакет для сбора экскрементов животного.

Владельцы домашних животных обязаны: при осуществлении своих прав не допускать жестокого обращения с домашними животными, противоречащего принципам гуманности; обеспечивать соблюдение ветеринарных, санитарных норм и правил, установленных законодательством РФ, а также соблюдение требований к содержанию домашних животных, установленных настоящим областным законом; не допускать загрязнения домашними животными межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, подвалов, крыш, а также дворов, тротуаров улиц, газонов, зелёных зон отдыха в пределах города; соблюдать общественный порядок, в том числе принимать меры к обеспечению тишины при содержании домашних животных в жилых помещениях, а также при выгуле домашних животных с 23 до 7 часов; пресекать проявление агрессии со стороны домашнего животного по отношению к окружающим людям и животным и предотвращать причинение домашними животными вреда жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.

Владельцы домашних животных имеют право: получать необходимую информацию в обществах (клубах) собственников домашних животных и ветеринарных организациях о порядке регистрации, содержания, разведения домашних животных; подвергать стерилизации (кастрации) принадлежащих им домашних животных; передавать домашних животных в приюты и иные организации для временного содержания; перевозить домашних животных различными видами транспорта при соблюдении правил перевозки; осуществлять иные права, установленные настоящим областным законом и законами РФ.

В силу закона Ленинградской области № 18-оз от 11.04.2016, ст. 2.2, нарушение правил выгула домашних животных на территории Волховского муниципального района влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, в размере от двух до трех тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7