Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.08.2018 10:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

«Есть город над Волховом древним…»

Автор: О. Панова

В областном календаре памятных дат совсем недавно появился День первой столицы Руси – Старой Ладоги. В минувшую субботу при большом стечении гостей — местных жителей и туристов — его отметили во второй раз. Основанная еще в VIII веке Ладога отмечала свое 1265-летие.

Празднество началось театрализованным прологом у памятника основателям Руси – князьям Рюрику и Олегу. Участники самодеятельных коллективов напомнили, «откуда есть пошла земля русская», помогли зрителям погрузиться в далекие исторические события.

С приветственным словом к собравшимся на солнечной зеленой лужайке обратились представитель областного комитета по культуре А.В. Цурбан, заместитель главы администрации Волховского района С.В. Конева, глава Староладожского сельского поселения Л.А. Ваганова.

Продолжился праздник на Центральной поляне древнего города, где с самого утра раскинулись палатки «города мастеров». Удивительной красоты сувениры и поделки, детский городок аттракционов, горячие пирожки и булки, традиционные освежающие напитки и непременные шашлыки – товары были на любой вкус и кошелек! А дополнил эту праздничную атмосферу замечательный гала-концерт, посвященный древнейшему на Северо-Западе городу. Яркие костюмы, захватывающие танцы, душевные песни, малиновый перебор гусельных струн – все это создавало особый настрой.

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в своей поздравительной телеграмме написал: «Старая Ладога как место, где зарождалась российская государственность, интересует сегодня не только специалистов – археологов и историков.

Многочисленные туристы со всех уголков страны и из-за рубежа, паломники, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга стремятся побывать здесь, чтобы прикоснуться к древним стенам храмов, пройти по земле, помнящей Рюрика и Вещего Олега. В этом году, объявленном в нашем регионе Годом туризма, Старая Ладога начала принимать на новом современном причале речные круизные суда: не сомневаюсь, что поток гостей и в оставшееся время лета, и в будущий сезон только возрастёт.

Правительство Ленинградской области продолжит уделять особое внимание Старой Ладоге в рамках приоритетного проекта по созданию здесь туристско-рекреационного кластера. Убежден, что объекты инфраструктуры, которым предстоит появиться в ближайшие годы, будут успешно служить не только путешественникам, но и жителям – тем, без кого немыслимо будущее Старой Ладоги – одной из жемчужин Ленинградской области.

Искренне поздравляю с праздником всех ленинградцев, и в особенности тех, кто живет и трудится в Старой Ладоге, желаю хорошего настроения, добра и благополучия! Пусть развивается и процветает первая столица Руси!»

Старая Ладога занимает свое достойное место в «серебряном ожерелье» древних русских городов. Здесь создается первый в регионе туристический кластер, развивается новый для региона водный туризм, продолжается большая целенаправленная работа по сохранению исторического наследия. Своей необыкновенной историей и своим сегодняшним днем интересна миру Старая Ладога, принимающая ежегодно сотни тысяч туристов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9