Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.07.2018 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

МФЦ – мир доступных услуг

Автор: Беседовала О.Панова

О том, как организована работа МФЦ и на получение каких услуг могут рассчитывать волховчане, рассказала директор Волховского филиала  Ольга Анатольевна Смирнова.

Многофункциональные центры Ленинградской области за 5 месяцев текущего года обработали 1,5 млн пакетов документов. Среди самых востребованных ленинградцами услуг по принципу «одного окна» остаются регистрация прав на недвижимое имущество, кадастровый учет и предоставление сведений из единого государственного реестра, миграционный учет, регистрация на портале Госуслуг. Набирают популярность и новые опции, которые стали доступны в МФЦ в последние несколько месяцев. Это оформление и водительских прав, и пособий на ребенка, и помощь в открытии своего бизнеса.

Всего региональные МФЦ оказывают гражданам более 450 видов государственных и муниципальных услуг. Отделения службы работают во всех районах по удобному графику. Для областных предпринимателей открыты специальные офисы «МФЦ для бизнеса», где помимо оформления необходимых для ведения своего дела документов можно получить консультации, посетить полезные семинары, провести презентацию для коллег и партнеров.

В июне во Всеволожском районе открылся первый в стране специализированный МФЦ для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Открытие МФЦ в Мультицентре — это первый шаг на пути объединения государственных служб (бюро МСЭ, ФСС, МФЦ) в единый многопрофильный ресурсный центр комплексного сопровождения инвалидов, который, несомненно, позволит оптимизировать время получения самых разных услуг, обеспечит максимальную комфортность пребывания за счет созданных условий доступности и сервиса», — говорила Ирина Дрозденко, директор ГАПОУ ЛО «МЦ СиТИ».

Корреспондент «Волховских огней» встретился с директором Волховского филиала МФЦ Ольгой Анатольевной Смирновой. Мы попросили ее рассказать, как организована работа центра и на получение каких услуг могут рассчитывать волховчане.

- За 2017 год наш филиал обработал 114 тысяч обращений граждан по федеральным, государственным, муниципальным и иным услугам. За 5 месяцев 2018 года филиалом уже обработано более 50 тысяч обращений. Это прием документов на оформление, выдача готовых результатов и, конечно, консультации заявителей о порядке и сроках предоставления услуг. Самыми популярными у жителей являются услуги по оформлению недвижимости, получение выписок из ЕГРН и Кадастра, оформление российских и заграничных паспортов, получение социальных пособий по материнству и родам, начисление и перерасчёт пенсии, подтверждение учётной записи на Портале госуслуг и многие другие. Филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Волховский» работает по удобному для заявителей графику работы: ежедневно с 9 утра до 9 вечера, без обеда и выходных. Для удобства жителей городских и сельских поселений района открыты удаленные рабочие места. График работы и перечень услуг удаленных рабочих мест ограничен, поэтому лучше уточнять их на сайте www.mfc47.ru или по единому бесплатному телефону колл-центра 8-800-500-0047.

- Ольга Анатольевна, одной из важнейших задач Правительство страны считает развитие малого и среднего предпринимательства. Чем может помочь МФЦ начинающим и уже опытным бизнесменам?

- Проект «МФЦ для бизнеса» стартовал еще в 2016 году, и Ленинградская область стала одним из пилотных регионов в его реализации. В 2017 году во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском, Киришском и Тихвинском районах открылись профильные бизнес-офисы. Офисы «МФЦ для бизнеса» отличаются особым перечнем услуг и профессионализмом работников. Услуги в окнах предоставляются не обычными универсальными специалистами, а сотрудниками с большим опытом работы в профильных организациях: налоговая служба, банки.

Несмотря на то, что в Волховском районе специализированный МФЦ для предпринимателей не открыт, услуги можно получить непосредственно в МФЦ «Волховский» в любом из окон филиала.

- Обращение в МФЦ, как и в любое другое учреждение, сопровождается пакетом бумажных документов. А не проще ли сегодня, в век интернета, перейти на электронный документооборот?

- Конечно, отказ от бумажного документооборота позволит сократить сроки предоставления услуг. И стоит отметить, что в настоящий момент ведется работа в данном направлении. Часть услуг уже оказывается благодаря электронному взаимодействию с такими органами исполнительной власти, как Архивное управление, комитет социальной защиты и комитет по труду и занятости. В настоящий момент идут пилотные проекты по межведомственному взаимодействию с МВД и Налоговой службой.

- В последнее время МФЦ набирает все большую популярность у водителей. Какими услугами они могут воспользоваться в центре «Мои документы»?

- В волховском центре «Мои Документы» автомобилисты могут получить такие услуги, как замена водительских удостоверений, проверка на наличие штрафов. Также в МФЦ производится выдача разрешений на работу такси, отдельные категории граждан могут оформить налоговые льготы на транспорт, получить компенсацию на оплату топлива и страховки, на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств. Недавно добавилась услуга по изготовлению дубликатов регистрационных знаков для автомобилей. Для получения номера заявителю необходимо обратиться в МФЦ с паспортом, ПТС или СТС и квитанцией об оплате услуги. Срок изготовления знака – 7 календарных дней.

- Хочу вернуться к вопросу обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Недавно прошла информация, что для поездки в МФЦ такие жители могут воспользоваться услугами социального такси. Волховчане имеют такую возможность?

- Да, недавно центры «Мои Документы» вошли в перечень маршрута социального такси. На таком такси можно добраться до социально значимых объектов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, таких как органы законодательной и исполнительной власти, медицинские и аптечные организации, вокзалы, отделения почты и банков. Теперь – и до МФЦ.

Служба социального такси создана в качестве поддержки отдельных категорий граждан. Льготным категориям граждан, в том числе людям старше 80 лет, инвалидам по зрению и инвалидам с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности, жителям блокадного Ленинграда, инвалидам с ограничениями к передвижению услуги соцтакси доступны с максимальной скидкой. Детям-инвалидам в возрасте до 7 лет, детям-инвалидам по зрению, инвалидам 1 группы, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны услуга такси предоставляется бесплатно. Заказать социальное такси жители Волхова могут не позднее чем за два дня до планируемой даты поездки по бесплатному многоканальному телефону 8(800)777-04-26.

- Ольга Анатольевна, в прошедших в марте выборах Президента России впервые активно были задействованы многофункциональные центры, даже глава Ленизбиркома выразил благодарность МФЦ. Насколько активно сработал Волховский филиал и как наш МФЦ сможет способствовать избирательной активности волховчан в 2019 году, когда нам предстоит выбирать местные Советы депутатов?

- В этом году впервые филиалы МФЦ начали предоставление услуги по приему заявлений для выбора места голосования по месту нахождения гражданина, а не по месту регистрации. Это произошло в связи с изменениями, внесенными в законодательство. Действительно, председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский на церемонии награждения отметил важность работы МФЦ, в том числе в организации предоставления данной услуги. В Ленобласти избирателями было подано более 126 тысяч заявлений для голосования по месту нахождения, из них почти 23 тысячи – это заявления, поданные в МФЦ. В Волховский филиал поступило более 300 обращений.

Статистика демонстрирует целесообразность создания системы «одного окна», граждане отмечают, что МФЦ — это удобно. Поэтому в дальнейшем планируется развитие многофункциональных центров, все наши усилия направлены на повышение качества обслуживания клиентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20