Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.06.2018 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2018 г.

Окунувшись в Средневековье

Автор: Ю.ГАРАГОНИЧ

В минувшие выходные Старая Ладога вновь погрузилась в средневековую эпоху – здесь прошёл традиционный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси» для всех неравнодушных ценителей истории.

Субботним утром древняя Ладога, где всегда ощущается дух старины и умиротворения, предстала настоящим средневековым городом. По улицам первой столицы Руси гуляли ряженые участники исторической реконструкции, среди них можно было увидеть воинов – русичей и скандинавов, хранительниц очага и даже самых маленьких «викингов» со щитами и мечами в руках.

На урочище Победище и возле староладожской крепости раскинулись палатки со всевозможными интересными товарами — символами времени. Чего здесь только не было – уйти без сувенира оказалось трудно. Больше всего ремесленников представили такие города, как Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков. Конечно, хозяева фестиваля, Волховский район, тоже не остались в стороне. Разнообразным ассортиментом приятно удивила торговая ярмарка «Волховский розан». Нам много поведали о секретах бренда «Староладожская керамическая мастерская». Эти предметы, напоминающие о временах викингов, можно использовать и в современном быту. Почему нет? Изделия практичны, надёжны и оригинальны: такая пикантная нотка древности в интерьер XXI века. Кстати, авторы увиденных нами шедевров обеспечивают копиями исторических оригиналов и Староладожский музей.

Приезжие мастера не отставали от местных. Подробно о тонкостях ремесла рассказал псковский купец. В его палатке были представлены изделия ручной работы из дерева. К примеру, на изготовление деревянных настенных часов уходит 2-3 дня. Немного неожиданно, но замысловатую настольную игру для моряков «Дальдоза» создают быстрее. Ярмарка изобиловала товарами на любой вкус – диковинки, которых не найдёшь в обычном магазине, манили к себе даже самого искушённого посетителя.

Уж кто из ремесленников вызвал самые бурные эмоции гостей, так это новгородцы, торгующие шкурами обитателей тамошних лесов. Было трудно поверить, что недавно такой «товар» резвился на природе. Тем не менее, взяв шкурку в руки, понимаешь – действительно не подделка. Позитивный настрой и открытость добрых молодцев из Новгорода лишь разжигала интерес проходящих мимо людей. Представительницы прекрасного пола поневоле останавливались напротив лотка с красочными льняными платками из Великого Новгорода, которые приятно охлаждают в летний зной и в то же время отлично смотрятся с жакетом или осенним пальто. А мужчины всех возрастов заворожённо смотрели на «Резинкострелы». Такое необычное название носят плоские деревянные макеты оружия, которые стреляют резиновыми колечками. Да, рыцари не измельчали, и в наши дни любовь к оружию у мужчин присутствует и находит такое необычное выражение!

В первый день фестиваля, после открытия ярмарки, участники реконструкторского боя дружным строем двинулись от урочища Победище к крепости, на территории которой и прошли зрелищные сражения. Хотя подобное действо в Старой Ладоге проходит далеко не впервые, крепостной двор был переполнен, люди с восторгом и азартом наблюдали за средневековыми баталиями. Участниками фестиваля были заявлены такие исторические клубы, как морская дружина «Рус» и клуб «Рагнар» из Петербурга, клуб «Ледунг» из Кировска, «Снежный барс» из Москвы и местный клуб «Люди Ладоги». Подобные мероприятия отличаются своей самобытностью и буквальным погружением в эпоху. Интересный характер фестиваля и его непохожесть на рядовые праздники по достоинству был оценён присутствующим председателем комитета по культуре Ленобласти Евгением Чайковским.

Самые заинтересовавшиеся смельчаки могли пройти экзамен на вступление в дружину – для этого достаточно всего лишь неплохо стрелять из лука и метать копьё. По завершении сражений первого дня гостям показали театрализованное действо о призвании Рюрика на княжение, а вечером прошёл весьма интересный и мистический мастер-класс – гадание на рунах.

Основная программа праздника пришлась на первый день. В воскресенье были проведены оставшиеся бои, выступали музыкальные фолк-коллективы и вновь радовали сувенирами ремесленники. В завершение остаётся лишь пожелать, чтобы в следующем году география фестиваля первой столицы Руси расширялась и дальше, а неравнодушных, артистичных и креативных людей становилось ещё больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45