Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.06.2018 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2018 г.

«Жилищное хозяйство» работает стабильно

Автор: Беседовала О.Панова

Лето в зените. Вне зависимости от погодных капризов специалисты ООО "Жилищное хозяйство" занимаются уборкой, текущим ремонтом и благоустройством вверенного им городского жилфонда. О том, что сделано, делается или планируется к выполнению, мы побеседовали с исполнительным директором управляющей компании Николаем Николаевичем Кобгуновым-Корсаковым.

- Конечно, лето — пора для коммунальщиков горячая во всех смыслах, хотя определенные работы мы выполняем и зимой. С наступлением тепла в первую очередь ремонтируем "горящие" протекающие кровли и межпанельные швы в заявочном и планово-предупредительном режиме. Параллельно занимаемся очисткой и просушкой подвалов — приведены в порядок более десяти таких объектов. Проводим очистку чердаков, и к удивлению жильцов, вывозим с каждого по десятку кубометров всяческого хлама и мусора. Отремонтировали более полусотни подъездов. Собрали в течение отопительного сезона информацию о неисправностях в системе отопления, составили план текущего ремонта и сейчас приступили к выполнению работ. Одновременно ведем промывку и гидравлические испытания системы отопления в многоквартирных домах, работа уже выполнена более чем в 60домах.

В рамках работ по благоустройству на Авиационной, 36 протестировали новую технологию ямочного ремонта холодным асфальтом. Поскольку трафик во дворах в разы меньше, чем на городских дорогах, такой способ ремонта себя вполне оправдывает. На сегодняшний день закуплена партия такого асфальта для приведения в порядок дворовых территорий.

- Летом прошлого года волховчане возмущались тем, что город зарос сорной травой. В этом году, судя по визуальному наблюдению, картина складывается иная.

- Да, мы утвердили графики окашивания дворовых территорий — они вывешены на нашем сайте и в группе в социальных сетях. Запланировано в течение сезона провести три покоса.

- А как насчет борьбы с борщевиком? В Волхове, особенно в его левобережной части, это проблема.

- К сожалению, на этот вопрос ответить не могу, ООО "Жилищное хозяйство" в разработке городской программы не участвовало, этим занимается администрация Волховского района.

- Николай Николаевич, уже не первый год ведется реализация программы энергосбережения. Каким образом в этом участвует "Жилищное хозяйство"?

- Самым непосредственным. В плановом режиме управляющая компания восстанавливает теплоизоляцию на трубопроводах системы отопления, что в конечном итоге должно привести к снижению потребления тепловой энергии. Кроме этого, при ремонте подъездов — а эту программу мы реализуем уже несколько лет — мы меняем обычные лампы накаливания на энергосберегающие, постепенно такие же светильники устанавливаем над подъездами домов.

- В Ленинградской области объявлена акция "Лето чистоты", и одна из ее целей — ликвидация несанкционированных свалок мусора. "Жилищное хозяйство" предполагает участвовать в этом мероприятии?

- По сути, мы работаем над данной проблемой в непрерывном режиме. На территории города вывозим коммунальные бытовые отходы и с контейнерных площадок, и из тех мест куда не самые ответственные жители по привычке бросают пакеты с мусором. На договорной основе работаем с садоводческими товариществами. Для повышения качества вывоза ТКО оптимизируем транспортную логистику применением технических средств ГЛОНАСС. Это позволит выстроить более рациональный график вывоза. Что касается вывоза мусора из микрорайонов индивидуальной застройки, то она не входит в зону обслуживания ООО "Жилищное хозяйство". Если будет соответствующее решение администрации, мы готовы выполнять и эту работу.

- Сегодня весь мир занят проблемами экологии, Россия в этом плане не исключение. Более того, даже в нашем Волховском районе есть первый опыт раздельного сбора мусора. Возможно ли такое в Волхове?

- Установить контейнеры для пластика, стекла или бумаги несложно, уверен, что и жители с пониманием отнесутся к идее и перейдут на разделение мусора. Когда в транспортной доступности появится мусороперерабатывающее предприятие, на раздельный сбор, конечно, надо будет переходить, и мы к этому готовы.

В Советском Союзе был налажен прием стеклотары, и оплачивая, скажем, стоимость молочной бутылки, человек всегда мог вернуть потраченные деньги. Точно так же перерабатывалась макулатура, металлолом. Люди могли целенаправленно заниматься сбором вторсырья и зарабатывать на этом, даже, говорят, машины покупали!

Сейчас ситуация еще более сложная, потому что пластик и полиэтилен, которые мы выбрасываем тоннами, разлагаются в почве сотнями лет, а при горении выделяют опаснейшие диоксины. Поэтому сейчас раздельный сбор и переработка мусора еще более актуальны.

Подводя итоги нашего разговора, выражаю благодарность активным волховчанам, которые помогли ветеранам Великой Отечественной войны принять участие в акции, проведенной "Жилищным хозяйством", и получить от нас в подарок ко Дню Победы скидку на оплату жилищной услуги в мае.

Также благодарю неравнодушных жителей, в рамках гражданского контроля указавших на недочеты нашей работы. Мы открыты для всех и готовы откликнуться на каждую вашу заявку или обращение, в том числе через нашу группу ВКОНТАКТЕ — ВОЛХОВ ЖКХ.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31