Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.06.2018 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2018 г.

Остановим беду вместе!

Автор: О. Панова

Наркотики известны человечеству на протяжении всей его истории: для одних это была хорошая возможность делать деньги, для других — рабская зависимость от очередной дозы.

Наркозависимость является важнейшей медицинской и социальной проблемой современности. Каждый год на черном рынке появляются новые, все более агрессивные наркотики, стремительно разрушающие душу и тело потребителей.

Болезненное пристрастие возникает в результате регулярного (или даже разового!) употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения. Зависимости подвержены в основном подростки и молодые люди, которые вместо учебы, построения карьеры и создания семей тратят свою жизнь на поиск и прием психоактивных веществ.

Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Пациенты, страдающие зависимостью, проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками раздобыть деньги на новую дозу. Инъекционные формы наркомании сопряжены с риском распространения опасных инфекционных заболеваний: вирусного гепатита, сифилиса и ВИЧ.

У некоторых больных поводом для первого приема становится юношеский максимализм, потребность в протестном самовыражении, нежелание подчиняться социальным нормам и правилам. Однако зачастую толчком для развития зависимости являются более простые поводы: скука, неуверенность в себе, потребность быть принятым в компании сверстников, стремление поддержать и облегчить общение, желание быть похожим на кумиров.

Заболевание имеет несколько стадий. На первой употребление из эпизодического постепенно превращается в регулярное. Эйфорические эффекты при приеме привычной дозы становятся менее выраженными, доза препарата неуклонно возрастает. Однако физическая зависимость пока отсутствует, поэтому пациент считает, что полностью управляет ситуацией. Он достаточно легко переносит отсутствие очередной дозы, к продолжению употребления его подталкивает как потребность в приятных ощущениях, так и подспудно нарастающее ощущение дискомфорта, появляющееся через несколько дней после прекращения приема вещества.

Постепенно меняется не только характер эйфории, но и социальное окружение: пациент отдаляется от людей, негативно относящихся к употреблению наркотиков; формируются социальные связи с зависимыми, с дилерами и т. д. По статистике, на этом этапе примерно половина пациентов осознает серьезность проблемы и прекращает прием препаратов. Другая половина продолжает употребление и все глубже погружается в пучину наркокошмара.

Вторая стадия сопровождается развитием физической зависимости. Употребление становится систематическим, интервалы между приемами постепенно уменьшаются. Полностью меняется система приоритетов, все интересы пациента сосредотачиваются вокруг поиска новой дозы. Третья стадия проявляется необратимыми психическими и физическими изменениями. Снижается восприимчивость, пациент больше не может употреблять наркотик в прежних дозах. Больной не способен нормально функционировать без приема психоактивного вещества. Теперь целью употребления становится не эйфория, а возможность поддерживать достаточный уровень жизненной активности. Личные и социальные связи разрушены. Выявляются серьезные нарушения деятельности внутренних органов, психическая и интеллектуальная деградация.

Возможности химии сегодня поистине безграничны, и наряду с природными появляется все больше синтетических наркотиков. Стараясь избежать уголовной ответственности, производители постоянно изменяют составы вещества. А если учесть, что работают эти "химики" в домашних лабораториях, подвалах и чердаках, можно лишь догадываться, чего и сколько намешано в очередной дозе. Каждый прием препарата может оказаться смертельным. При коллективном инъекционном приеме легко получить инфекцию.

Наркотики известны человечеству на протяжении всей его истории: для одних это была хорошая возможность делать деньги, для других — рабская зависимость от очередной дозы. Было бы неправдой сказать, что в советские времена такой проблемы не существовало, но тогда с наркоманией велась жесточайшая борьба, и абсолютное большинство молодых людей даже не слышали о немедицинском потреблении препаратов. Свобода и демократия 90-х принесли много такого, о чем мы теперь жалеем. В том числе и проблему наркомании. Трудно сказать, сколько молодых жизней уже загублено в этом черном омуте, сколько людей подвергнуто эпизодическому или регулярному потреблению (статистика может говорить лишь о зарегистрированных больных). Принудительного лечения нет, а на добровольное соглашаются далеко не все больные. Правоохранительные структуры ведут борьбу, но особыми успехами пока похвалиться не могут.

В такой ситуации на помощь им должны прийти общество и власти всех уровней, создавая атмосферу нетерпимости к наркодилерам, привлекая молодых к здоровому образу жизни, к решению общественных проблем. К примеру, в Ленинградской области ежегодно проходит месячник по борьбе с наркоманией, в рамках которого ведется большая и разнообразная профилактическая работа.

Жители могут оказать конкретную помощь соответствующим структурам, позвонив по телефону доверия 8 (81363) 72-105 и сообщив, "где торгуют смертью".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7