Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.06.2018 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2018 г.

"Мы дышим с вами одним воздухом и пьем одну воду"

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Недавно на "Метахиме" прошёл круглый стол, посвященный проблемам экологии. Формальным поводом для встречи послужила публикация сайта "Волховньюс" и ее активное обсуждение в социальных сетях. Однако необходимость в таком откровенном и доверительном разговоре назрела давно. С одной стороны, понятно, что в город пришла серьезная компания с мировым именем, и это хорошо для экономики и бюджета. С другой, развитие химического производства вызывает беспокойство жителей, и это не добавляет социальной стабильности. Есть ли решение у этого уравнения, и каково оно?

Вопросы по существу

Во встрече приняли участие директор управляющей организации по АО "Метахим" обособленного подразделения АО "Апатит" в г. Волхове А.В. Сидельников, главный инженер предприятия С.В. Лисин, директор по ремонтам и депутат городского Совета В.В. Полушкин, начальник отдела по экологическому контролю и природопользованию предприятия С.И. Ломаш, представители местных СМИ. О важности вопроса для населения города свидетельствует тот факт, что участниками дискуссии стали руководители Волховского района В.Д. Иванов и А.М. Белицкий, а также глава МО г. Волхов В.В. Напсиков. Озабоченность первых лиц выражалась в тех серьезных, конкретных вопросах, которые задавались администрации предприятия.

"Мы пришли всерьез и надолго"

Первым слово взял А.В. Сидельников: «Волховское производство для компании "ФосАгро» — одно из сложных в плане экологии, потому что предприятие довольно старое, что создает ряд трудностей; к тому же оно находится в черте города. С 2011 года более 300 миллионов рублей было направлено на демонтаж и ремонт всех ветхих и аварийных зданий и сооружений на территории предприятия. Обустройство дорог и тротуаров, которых на "Метахиме"практически не было, обошлось еще в 100 миллионов. На сегодняшний день 95% эксплуатируемых зданий и сооружений находятся в эстетически выдержанном виде, что отмечают все наши гости, в том числе иностранные».

Два с половиной года на реконструкцию

С.В. Лисин проинформировал о мероприятиях, которые планируются для снижения воздействия на окружающую среду в ближайшей и более отдаленной перспективе. Практически каждый год в истории предприятия ознаменован открытием нового производства или завершением работ по модернизации действующих. Однако точечная реконструкция не отвечает запросам времени, не позволяет решить весь круг задач, поставленных руководством компании "ФосАгро". Поэтому было принято решение о разработке комплексной программы развития "Метахима" до 2021 года. Стоимость программы — порядка 20 миллиардов рублей. Уже определены состав объектов, концепция развития, графики реализации и бизнес-план, позади трудный путь обоснований, доказательств и расчетов. В план развития включены все "переделы", начиная с сернокислотного производства и до производства минеральных удобрений. Можно сказать, что большая модернизация АО "Метахим" уже началась.

Конечно, основная цель этой работы — получение необходимого экономического эффекта за счет выпуска дополнительного объема продукции. Серьезного расширения ассортимента пока не планируется, зато сильно изменится аппаратное оформление — автоматизация позволит уменьшить влияние человеческого фактора на производственный процесс и связанные с этим риски. Есть и абсолютно новые технические решения, снижающие экологическую нагрузку.

- Все проекты, которые, согласно графику, должны быть разработаны до конца 2018 года, пройдут обязательную государственную экспертизу, в том числе и экологическую. — подчеркнул С.В. Лисин. — Мы планируем использовать экологичные и безопасные виды сырья; стараемся заложить решения, которые позволят снизить экологическую нагрузку ниже установленных норм. Все планируемые к применению технологии и оборудование включены в "справочник по наилучшим доступным технологиям" и соответствуют лучшим аналогам не только российских, но и европейских предприятий отрасли.

Один из важных этапов в работе по снижению воздействия на окружающую среду — это внедрение полностью замкнутого водооборотного цикла на "Метахиме", что исключит сбросы в реку Волхов.

"Синий туман похож на обман"

Один из самых болезненных для города вопросов — выбросы пара, который в силу законов физики остывает и опускается на город, чуть ближе или чуть дальше — в зависимости от температуры воздуха, давления, направления и силы ветра. С.И. Ломаш сравнила волховскую площадку с другими предприятиями химической отрасли РФ и сделала вывод, что у нас при нынешнем состоянии производства выбросы сведены до минимума, системы очистки газов работают эффективно. К сожалению, на сегодняшний день в мире нет производств минеральных удобрений без паровой фазы, но степень воздействия примесей в паре на предприятии будет снижаться. Сделать это позволит замена существующих 40-метровых труб на новые 100-метровые, а также дальнейшая работа по совершенствованию технологических процессов, техперевооружению и автоматизации производства.

Сегодня предприятие работает с сульфатом аммония, являющимся побочным продуктом металлургических производств; при существующей технологии незначительная часть его попадает в паровые выбросы. При этом содержание загрязняющих веществ (ЗВ) в выбросах, наглядно отраженное в графиках и таблице, за счет модернизации ПГУ снизилось в полтора раза. Дальнейшей минимизации содержания загрязняющих веществ в паре будет способствовать переход предприятия на использование более чистого сырья — жидкого аммиака.

Планируемое строительство склада хранения жидкого аммиака — еще одна страшилка для волховчан. Действительно, аммиак ядовит и взрывоопасен, но, по словам специалистов, четкое соблюдение требований безопасности — гарантия спокойствия жителей. Производства аммиака, как утверждали некоторые источники, в Волхове не будет — "Метахим" станет использовать готовый аммиак, произведенный в Череповце. Поступать он будет в специальных железнодорожных цистернах-термосах с тройной степенью защиты — в таких цистернах аммиак постоянно перевозят по всей стране, в том числе и через станцию Волховстрой. Склад на 490 тонн аммиака будет расположен за шламонакопителем, на расстоянии 1300 метров от черты города (по закону такое хранилище следует размещать не ближе 700 метров), в 300 метрах восточнее станции Волховстрой-2. Как обращаться с жидким аммиаком, в компании хорошо знают — опыт работы в этом направлении составляет более 30 лет.

"Мы открыты для диалога и контроля"

Все означенные выше мероприятия направлены на то, чтобы в ближайшие два с половиной года "Метахим" пережил "второе рождение" и получил мощный импульс к развитию. Предприятие планирует в 5 раз увеличить производство продукции. Строительство новых и модернизация действующих мощностей будет вестись с использованием самых современных "зеленых технологий". В городе появится около 200 новых рабочих мест. Для того чтобы сделать информацию о деятельности предприятия максимально доступной, руководство "Метахима" предложило организовать систему мобильного мониторинга, что позволит производить замеры в любой точке города. Как отметил главный инженер предприятия С.В. Лисин: "Мы живем с вами в одном городе, дышим одним и тем же воздухом и пьем одну и ту же воду. Мы отвечаем за свою работу и гарантируем волховчанам безопасность".

Вместо послесловия

Несмотря на то, что разговор продолжался почти два часа, во время обсуждения ни слова не прозвучало о социальной политике компании "ФосАгро", хотя все мы знаем, как много делается в Волхове в плане социального партнерства. Это и успешно действующая система "ФосАгро-классов", и АНО "ДРОЗД-Волхов", где занимается более 600 юных волховчан, причем не только дети сотрудников компании. Это благоустройство прилегающей территории и создание музейно-выставочного центра "ФосАгро-Метахим", это активное участие в общегородских мероприятиях. Конечно, химическое производство — не кондитерское, и пахнет оно не марципанами. Но в ходе разговора с удивлением узнала, что любимый всеми ванилин — вещество первого класса опасности, а волховский паровой выброс — лишь четвертого, то есть практически неопасный. Не поленитесь, уважаемый читатель, познакомиться с таблицей, и Вы увидите, что в продовольственном магазине нас поджидает гораздо больше мутогенов и канцерогенов, чем на улице. Мы, не задумываясь, покупаем своим детям и себе любимым чипсы, сухарики, пепси и колу, мы без меры жуем сладости и дрожжевые булки, не представляем выходных без шашлыка. А некоторые умудряются дополнить удовольствие сигаретой, пивом и прочим алкоголем, который тоже совсем не полезен. За всем этим — сплошная химия, несущая не только чудеса, но и болезни и даже смерть. Конечно, я против "синих туманов" над городом. Но я и против огульного возмущения по принципу "я не читал, но знаю…". Да, выбросы есть. Да, это не нравится волховчанам. Да, "Метахим" готов ситуацию менять. Давайте спокойно и здраво решать проблему: одним дать время и возможность модернизировать производства, а другим не нагнетать страсти. Было бы неплохо создать в городе активную группу общественного экологического контроля, которая бы занялась тем самым мобильным мониторингом и информировала жителей о состоянии городского воздуха.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.