Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.06.2018 12:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2018 г.

За строкой соглашений

Автор: О. Панова

Время быстротечно: кажется, только вчера завершился Петербургский международный экономический форум, который принес Ленинградской области 50 млрд рублей. Работу форума освещали сотни журналистов. За каждой новостью — подписанное соглашение, за каждым соглашением — сотрудничество и развитие.

Как известно, губернатор А.Ю. Дрозденко подписал 18 соглашений о сотрудничестве с партнерами, среди которых были "Газпром нефть", "Нокиан Тайерс", "ПТК", "ТГК-1", X5 Retail Group, "Рока Рус", "Почта Банк", "ФосАгро". "Лучшее доказательство инвестиционной привлекательности региона — это подписание соглашений с компаниями, которые уже работают на территории области и планируют расширять производство. Они знают, что Ленинградская область — надежный партнер, с которым приятно иметь дело", — отметил глава региона, подводя итоги ПМЭФ-2018.

Работу форума освещали сотни журналистов, в том числе и СМИ Ленинградской области. "Горячие" новости следовали одна за другой, а каждая несла мощный позитивный заряд. Только вчитайтесь в заголовки: "Во Всеволожске появится "дом для шин", "Производство сантехники в Тосно утроится", "Пеллетный экспортер из Подпорожья", "Усть-Луга прирастет терминалами", "Красочные инвестиции для Янино", "Кластер сыра мастер", "Сименс" начал ремонтировать турбины в России"… За каждой новостью — подписанное соглашение, за каждым соглашением — сотрудничество и развитие: инвестиции, новые производства, новые рабочие места, поступления в бюджеты, повышение качества жизни…О том, что социальные проблемы оказались среди важнейших, говорят такие факты, как подписание трехстороннего соглашения о создании Ресурсного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие системы подготовки квалифицированных молодых кадров по различным направлениям рабочих компетенций "Вордскиллс", создание транспортно-пересадочного узла "Девяткино", что значительно упростит доступность мегаполиса для жителей области, совместная с "Газпром нефтью" работа по использованию современных технологий при строительстве и ремонте областных дорог…

На фоне мощного промышленного развития свою особую роль играет областной агропромышленный комплекс. Эта отрасль — одна из самых стабильных и надежно развивающихся, по многим показателям ленинградский АПК сегодня лидирует не только на Северо-Западе, но и в России. Для дальнейшего развития отрасли было заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве между Ленинградской областью и частным инвестором генеральным директором ПАО "ФосАгро" Андреем Гурьевым. Компания не только постоянно увеличивает объем производства важных для сельскохозяйственной отрасли минеральных удобрений, но и в условиях санкционного давления успешно наращивает экспорт. Кроме того, "ФосАгро" непрерывно совершенствует технологии производства. Сегодня предприятие в Волхове повышает энергоэффективность и переходит на сверхэкологичный бессточный формат эксплуатации. "Метахим", входящий в ПАО "ФосАгро", реализует ряд инвестиционных проектов, включая программу по техническому и технологическому перевооружению предприятия и дальнейшего развития на территории Ленобласти производственных мощностей по переработке апатитового концентрата и производству минеральных удобрений.

В том числе построено и пущено в эксплуатацию отделение экстракции ЭФК-105. Это энергетически эффективное, экологически безопасное производство мощностью 105 тыс. тонн P2O5 в год. Здесь применена уникальная технология глубокой переработки апатитового концентрата, разработанная АО "НИУИФ им. Я.В. Самойлова" (Группа "ФосАгро") с учетом наилучшего международного опыта в производстве фосфорной кислоты. Проектная документация выполнена специалистами научно-инжинирингового подразделения Группы. В проекте использованы передовые технологии и оборудование, автоматизированные системы управления централизованы. Затраты на реализацию инвестпроекта составили свыше 1 млрд рублей. Производство уже вышло на проектные мощности.

В 2017 году на предприятии реализован проект "Увеличение мощности и объемов выпуска сернокислого алюминия", включенный в план мероприятий по импортозамещению в Ленинградской области. На реализацию инвестпроекта было направлено 93,4 млн. руб. Сернокислый алюминий — жидкий коагулянт, наиболее эффективный при очистке воды в Ленинградской области. Увеличение выпуска сернокислого алюминия будет способствовать полному закрытию потребностей Ленинградской области в этом продукте. Проведённые в рамках экологической политики компании мероприятия позволили полностью прекратить сброс загрязняющих веществ в реку Волхов.

Динамично развивается и транспортно-логистический проект компании "ФосАгро" на территории Ленинградской области. В 2015 году, также в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума и с участием губернатора Ленобласти, в порту Усть-Луга был пущен в эксплуатацию "Смарт-Балк терминал".

"ФосАгро" уделяет традиционно большое внимание развитию социальной сферы в городах присутствия. Уже сегодня в Волхове успешно реализуется образовательная программа "ФосАгро-классы", участники которой получают профильное образование и путёвку на поступление в лучшие вузы России с последующим трудоустройством в компанию "ФосАгро".

Созданная и финансируемая компанией автономная некоммерческая организация "Детям России — Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)" направлена на всестороннее развитие подрастающего поколения. Сегодня в Волхове работают бесплатные секции по семи видам спорта, в которых занимаются около 600 юных волховчан.

В рамках благотворительной работы "ФосАгро" на территории г. Волхова создано культурно-развлекательное пространство — музейно-выставочный центр "ФосАгро-Метахим", который становится местом притяжения не только горожан, но также гостей региона и страны.

Ленинградская область предоставила "Метахиму" режим государственной поддержки, в частности, по налогам на имущество и прибыль для ускорения окупаемости инвестиционных затрат на его реализацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11