Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.06.2018 10:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

"Я памятник себе воздвиг…"

Автор: О. Панова

6 июня — Пушкинский день в России

Кто-то из умных людей сказал, что длину нашей жизни отмеряет Господь, а ширина её — в наших руках. Но если речь идет о гении, то правомерно предположить, что Всевышний добавляет от себя и "ширины" — иначе как объяснить совершенно невероятную мощь и глубину пушкинского наследия? Известная фраза "Пушкин — наше всё" абсолютно небанальна, ибо это — определение и оценка его литературного гения.

День рождения поэта — 6 июня 1799 года — давно стал не просто национальным культурным событием, когда согласно Указу Президента России мы отмечаем Пушкинский день и День русского языка. День рождения Пушкина превратился в праздник общемирового масштаба специальным постановлением ООН. Все ценители и поклонники творчества поэта связывают этот день именно с тем вкладом, который великий русский поэт внес в развитие родного русского языка и всей мировой культуры.

У Пушкинского дня давние традиции, он праздновался еще во времена Российской империи, а затем Советского Союза. Широко отмечается он и в современное России.

Волховский КИЦ им. А.С. Пушкина пригласил всех желающих принять участие в праздновании. В программе праздника была литературная акция "Гордый наш язык" и пушкинский бал "И теснота, и блеск, и радость...". Прошло открытие выставки-инсталляции "Мелькают ветреные моды…" (история костюмов в портретах современников А.С. Пушкина) и вечер романса "Я пережил свои желанья" с участием солистов вокального класса и академического хора ветеранов ВГДК. На встречу в великим поэтом пришло очень много людей.

Пушкину судьбою был отпущен короткий век — всего 37 лет. Но он стал творцом искусства нового уровня, подняв значимость родного языка до небывалых высот, по сути создав тот самый язык, на котором мы сегодня говорим. Нам, живущим через двести лет после него, близки и понятны и его поэзия, и его проза. Нам понятны его чувства и желания, его мечты, ибо, "придав новое звучание простым словам, поэт навсегда остался в сердцах миллионов и миллионов людей". На протяжении всей нашей жизни пушкинское творчество следует за нами, а мы за ним. Мы еще в детстве слышим его сказки, а многие строки из его творений цитируем, сами того не замечая. Мы оцениваем людей и события его мерками, смотрим на мир его глазами — границы добра и зла четко прописаны в каждой строке великого поэта. Его проницательность и провидческий дар по-прежнему удивляют и ведут за собой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3