Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.06.2018 10:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

В Волхове травят борщевик

Автор: О. Панова

"Тихий враг", "ползучий оккупант", "зеленый захватчик" — каких только эпитетов ни придумали для характеристики борщевика Сосновского! А он знай себе шагает по стране — все дальше, все шире…

Завезенный некогда из теплых кавказских предгорий, отлично освоился в нашем прохладном климате и активно занимает новые и новые площади. Бороться с этим зеленым злом непросто: каждый зонтик борщевика дает многие сотни семян, а корни обладают поразительной живучестью и не боятся ни косы, ни плуга. Борщевик умеет постоять за себя и при контакте оставляет тяжелейшие ожоги — этим и опасен для людей.

Завезенный в качестве кормовой культуры, он обманул ожидания специалистов, но именно это "почетное звание" не позволяло долгое время внести его в списки злостных сорняков, с коими наука ведет непримиримую борьбу. Пару лет назад благодаря усилиям губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко борщевик, наконец, развенчали и признали вредным растением. Это позволило разработать специальную программу для борьбы с ним. Пышные заросли несколько раз обрабатывают специальными химикатами, и только такой способ позволяет добиться успеха. Муниципальные образования и юридические лица включаются в эту программу, потому что наступление на заросли сорняка должно быть как на фронте — единым и организованным. Город Волхов так же, как и другие муниципальные образования Волховского района, участвует в уничтожении борщевика на своей территории. О времени проведения обработки участков гербицидами жителей обязательно предупредят, участки обозначат специальными знаками. Обработке подлежат следующие общегородские территории: улица Воронежская вдоль ручья Заклюка, напротив жилого дома № 9, 9-а по ул. Воронежская, территория вблизи улиц: Полтавская, Матросова, Фрунзе, Державина; территория на спуске со стороны ул. Юрия Гагарина и ул. Красноармейская; территория вдоль ул. Красноармейской от дома № 34 по ул. Юрия Гагарина в сторону дома № 5 по ул. Красноармейская; улица Дзержинского, у дома № 6; улица Новая за многоквартирными жилыми домами № 4,6, Кирова, 1-в (территория, прилегающая к хоккейной коробке, территория у гаражей); территория при въезде в микрорайон Шкурина Горка, напротив бывшей воинской части); проспект Державина (перед Ильинским мостом на пересечении с улицей Степана Разина, склон, берег); проспект Державина (за многоквартирным жилым домом № 28 по ул. Вали Голубевой); территория от дома № 1 по ул. Володарского в сторону ул. Володарского; территория, ограниченная улицами Щорса и ул. Фрунзе (вблизи ограждения Волховской СОШ № 5).

Местные власти рассчитывают, что такая мера позволит улучшить качество жизни волховчан и избавит их от потенциальной опасности, а также облагородит городские территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47