Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.05.2018 12:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

"Уклонистов" ждет наказание

Автор: О. Панова

В России продолжается весенний призыв на военную службу. В соответствии с Указом Президента В.В. Путина в войска в апреле-июле нынешнего года отправят 128 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Этот весенний призыв стал самым малочисленным за 12 лет.

Соответствующее распоряжение о создании региональной призывной комиссии и призывных комиссий муниципальных районов подписал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В воинские части отправятся около 1,5 тысячи молодых жителей 47-го региона. Стоит отметить, что Ленобласть ежегодно выполняет план призыва на службу на 100%. Каждому призывнику полагается набор средств личной гигиены и банковская карта для начисления зарплаты, а проходить военную службу, по предварительной информации, большинство молодых людей будет в Западном военном округе.

Сегодня престиж военной службы довольно высок, желающих пойти в армию достаточно, и практически повсеместно план набора выполняется. Но служба в армии — это не только личное желание молодого человека. Это обязанность, прописанная в Конституции, поэтому пройти армейскую школу обязан каждый мужчина, если к тому нет медицинских противопоказаний или морально-нравственных убеждений (для таких существует обязательная альтернативная служба). В законе прописаны причины, по которым призывник может получить отсрочку от службы, во всех остальных случаях — извольте явиться на медкомиссию и отдать долг Родине.

Отдавать долги торопятся не все. Поэтому время от времени правоохранительные органы выявляют так называемых уклонистов, которые стараются "откосить", передоверив эту святую обязанность ровесникам. В 2018 году следственным отделом по г.Волхов СУ СК РФ уже возбуждено 3 уголовных дела о таких преступлениях. По версии следствия, молодые люди неоднократно игнорировали явку на призывной пункт военкомата, хотя уведомления получали. Не имея законных причин для получения отсрочки и освобождения от службы, они умудрились "прогулять" призывную кампанию еще весной 2016 года. Не дождались их и осенью 2016, и в 2017 году. И вот, похоже, наступает конец истории: в настоящее время по всем уголовным делам ведется следствие. По его окончании Волховским городским прокурором будут утверждены обвинительные заключения, и уголовные дела направят в суд для рассмотрения. Вот так вместо почетного факта в биографии (отслужил в армии, прошел армейскую школу!) ребята могут получить весьма незавидную историю с уголовным делом…

Призывная кампания в Российской Федерации продлится до 15 июля. Значит, еще есть время исправить ошибку, если кто-то решил перехитрить военкомат. Мы обратились за консультацией к старшему помощнику Волховского городского прокурора Л. Никифоровой, и вот что она рассказала:

Всем жителям района, и прежде всего молодым людям призывного возраста следует знать, что за уклонение от военной службы законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность. Ст.328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Данный вид преступлений отнесен законом к категории небольшой тяжести. Несмотря на это, за совершение указанных преступлений может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В 2017 году Волховским городским судом было рассмотрено 3 уголовных дела в отношении "уклонистов". По всем трем вынесены обвинительные приговоры. Виновным было назначено справедливое наказание: с учетом их молодого возраста, привлечения к уголовной ответственности впервые, материального состояния и отношения к содеянному каждого из них. По всем преступлениям виновным был назначен минимально строгий вид наказания — штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Вот тут можно бы и поставить точку, но вдруг вспомнился такой курьезный случай. Было это в 90-е годы в одной из бывших братских республик. Армия нового государства переживала разброд и шатания, процветала дедовщина, и многие родители, чего греха таить, старались всеми способами откупиться от "священного долга". Родители юноши, назовем его Александром, нашли верного человечка и отвалили ему миллион (теми еще постсоветскими деньгами). Помогло — парень спокойно прожил год. А потом что-то пошло не так: то ли начальство в военкомате поменялось, то ли отношения с нужным человеком разладились, но загребли нашего Александра под белы рученьки и заслали под самую китайскую границу, где он честно и достойно отслужил положенное. В маленьком городке ничего не остается тайным, и земляки долго еще потешались незадачливым семейством: всех в армию взяли бесплатно, а Сашу — за миллион. Бывает… Выбор остается за призывником.

Ко всему сказанному выше можно добавить лишь одно: в Западном военном округе функционирует горячая линия по вопросам призыва — 8(812)494-26-00. Есть вопросы — задавайте. Это поможет избежать многих подводных камней, связанных с призывом на срочную военную службу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36