Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.05.2018 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Чтобы помнили…..

Инициативная группа историко-культурного центра "Воронега" Потанинского сельского поселения обращается ко всем жителям Волховского района с просьбой о материальной поддержке в создании мемориала по увековечению памяти потанинцев — участников Великой Отечественной войны, павших за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Мемориал является составной частью общего проекта ИКЦ "Воронега". По имеющимся спискам, в Потанинском поселении не вернулось с войны более двухсот человек. Многие из них полегли на подступах к Ленинграду, на Невском плацдарме, на Синявинских высотах, на Дороге жизни и на Балтике; наши земляки защищали Москву, Сталинград, Кавказ, Одессу, Севастополь; погибали при транспортировке грузов и воинских частей по Октябрьской железной дороге, защищали северные рубежи страны, участвовали в штурме Берлина и гибли на подступах к нему. Во многих семьях во время войны погибли по несколько человек. Так, в семье Антоновых, Алешихиных, Богдановых, Власовых, Ильиных не вернулись с войны по четыре человека, у Ванюшовых, Макаровых, Мишиных — пятеро, у Романовых — семеро, в семье Фоминых — восемь человек… Скорбный этот список многое проясняет в истории нашей русской деревни.

Все земляки-фронтовики покоятся вдали от родных мест, их дети, внуки и правнуки не всегда имеют возможность посетить места захоронения. Мемориал должен стать местом чествования памяти всех, кто пал в борьбе во имя свободы и независимости нашей Родины.

Проект мемориала разработан и согласован с администрацией Потанинского сельского поселения (исполнитель О.К. Елисеев, член Союза художников России). На центральной гранитной плите — стихи нашей землячки Н.Я. Кирьяновой:

Подойди и цветы возложи

землякам,

Не пришедшим с войны.

Много их полегло. Посмотри -

Это нашей Отчизны сыны,

Наша гордость, отвага и честь!

Имена их написаны здесь…

Часть работ осуществляется за счет добровольных пожертвований и при участии волонтеров: А.А. Варфоломеевой, А.Н. Аксеновой, Т.В. Бачуриной, С.Е. Ефремовой, А.С. Аксеновой, Е.Н. Ефремовой, В.В. Жуковой, Л.Е. Воробьева, В.А. Ильина, Т.С. Степановой, П.П. Степановой, Э.Е. Большаковой, М.А. Феоктистовой, Э.С. Власовой, В.В. Захаренкова, А.А. Морозова, Д.А. Швеца.

Общим собранием РОО "ИКЦ "Воронега" были утверждены правила взаимоотношений с жертвователями и расходования пожертвований, поступивших на счет организации. Эти правила выполняют роль договора присоединения, они приняты в соответствии с федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и Уставом организации. Смета по реализации проекта мемориала составляет 619 тысяч рублей.

Создание памятника — это лишь часть большой работы по увековечиванию памяти о погибших земляках. В 2017 году собран большой краеведческий материал по истории деревень и жителей Потанинского поселения. В результате изучения и поиска архивных документов список не вернувшихся с фронта наших земляков увеличился со 167 до 240 человек. В течение лета и осени 2017 года и в настоящее время ведутся работы по реконструкции исторической части кладбища Вороновского Рождественского погоста, некрополя XVI-XVIII веков, где захоронены известные представители духовенства, дворянства, купечества и других сословий нашей округи. По собранным материалам к 9 мая текущего года издана книга "Здесь мой дом родной". Приятно отметить проснувшийся интерес жителей к своей фамильной истории -нам писали и присылали материалы из многих уголков страны.

Очень надеюсь на поддержку жителей Волховского района — на нашей земле проходили жестокие бои, здесь тысячи защитников жизнью заплатили за нашу свободу. Участие в строительстве потанинского мемориала — это способ отдать дань памяти и благодарности павшим. Пожертвования можно вносить через банк по договору с ИКЦ "Воронега" или через специальную урну для пожертвований на мемориал, которая установлена при храме Сретения Господня в д.Самушкино.

Кроме того, приглашаю всех жителей Волховского района на праздник "Слава русскому оружию", который в седьмой раз пройдет 2 июня на площадке у храма Сретения Господня д. Самушкино. Ваше участие значительно поднимет у моих земляков веру в будущее российской деревни!

Н. Ванюшов,

председатель правления РОО ИКЦ "Воронега",

ikc.voronega@yandex.ru, тел.+79219340748

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23