Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2018 13:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

За футбол без фанатизма

Автор: О. Панова

Чуть больше двух недель остается до долгожданного и незабываемого события — Чемпионата мира по футболу. С 14 июня по 15 июля Ленинградская область будет жить в особом режиме принимающей стороны. Задача у нас четкая: сделать все возможное, чтобы время чемпионата стало незабываемым праздником для игроков и болельщиков, обеспечить максимум комфорта и безопасности участникам и туристам.

За месяц до чемпионата Ленинградская область полностью готова к приему хорватской команды на самом высоком уровне: в поселке Рощино для футболистов подготовлена площадка высочайшего уровня, соответствующая самым строгим международным требованиям как по качеству материалов и технологий, так и по благоустройству и транспортной доступности. Область представила скоростные автобусы-шаттлы для болельщиков, которые будут курсировать между спортивной ареной и железнодорожным вокзалом в Рощино. Они оборудованы всеми необходимыми системами активной и пассивной безопасности. Вместимость каждого — 75 человек. Более 100 видеокамер проследят за безопасностью тренировочной базы в Рощино. Помимо видеокамер и двухметрового ограждения база оборудуется системой контроля и управления доступом, включая турникеты, металлодетектеры, досмотровые зеркала; тревожными кнопками и радиостанциями.

Не стоит и говорить о том, что еще более жесткие меры безопасности будут действовать на стадионе "Зенит-Арена", где пройдут матчи чемпионата. Однако не секрет, что определенная часть болельщиков приходит на трибуны не столько поболеть, сколько себя показать. Футбольные фанаты — это субкультура, обычно безопасная для окружающих: избыток энергии молодые люди выплескивают на стадионе криками и кричалками, сопереживая своей команде. Иногда положительные или отрицательные эмоции фанатов сопровождаются взрывами петард, горящими фаерами, слезоточивым газом, массовыми драками, погромами после матча. Для успокоения самых буйных футбольных хулиганов оборудованы временные изоляторы. Это стандартная мировая практика обеспечения безопасности на футбольных матчах. Помните об этом, если планируете вернуться с матча вовремя.

В прошлом году для болельщиков-хулиганов ужесточили ответственность. Согласно ст. 20.31 КоАП РФ штраф за нарушение правил поведения на матче составляет от 3 тыс. до 10 тыс. рублей. Также предусмотрены обязательные работы до 160 часов с административным запретом на посещение матчей в течение полугода — трех лет.

Но безумство толпы — не самое страшное по сравнению с тем, что могут натворить разного рода террористы и экстремисты. Конечно, специальные службы работают, и мы верим, что все пройдет на должном уровне, но о правилах личной безопасности следует помнить каждому, кто уже приобрел долгожданный билет на зрительские трибуны. Они довольно просты: можно проносить барабаны, баннеры и флаги из негорючих материалов. Важно: содержание изображений на флагах должно быть направлено только на поддержку своего клуба, не содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов, изображений. Средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранном языке, должны иметь русский перевод. Запрещается: находиться на стадионе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; проносить, использовать, приводить в действие: спиртные напитки; оружие и боеприпасы; колющие или режущие предметы; дымовые шашки; сигнальные ракеты; петарды; пиротехнику; иные вещества, предметы, изделия, в том числе огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества; легковоспламеняющиеся и прочие опасные материалы и предметы. Курить следует лишь в отведенных местах. Нельзя носить и выставлять напоказ знаки, атрибутику и иную символику фашистского и расистского характера; использовать слова, выражения и жестикуляцию фашистского и расистского характера.

Будьте внимательны к тем, кто находится рядом с вами: как ведет себя человек, какое у него настроение, что держит в руках. Заметили что-то подозрительное — сообщите сотрудникам МВД, их на стадионах и около в дни чемпионата будет много.

Мы живем в сложном и неспокойном мире, раздираемом геополитическими, экономическими, социальными и религиозными противоречиями. Правила игры между странами постоянно меняются, и в ход идут самые разные способы и методы, в том числе террор. Террор — это подлая война исподтишка, в которой гибнут невинные люди, чаще всего старики, женщины, дети. Россия в девяностые и нулевые прошла через ряд страшнейших терактов. Извлеченные из них горький опыт и уроки дают свои результаты: сегодня практически каждый из нас знает, как действовать при угрозе теракта, на что обращать внимание в людных местах. Будем же бдительны и в дни мундиаля, это позволит сберечь собственную жизнь и сохранить жизни тех, кто рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5