Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2018 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

"Другой работы не желаю!"

А.А. Митянина

При слове "архив" возникает ассоциация: стеллажи под потолок, узкие проходы, а в них — бесцветные тетки в синих халатах, которые что-то бесконечно ищут в бесконечных папках. В общем, тоска зеленая… И всю эту тоску буквально за минуту развеяла милая, симпатичная, улыбчивая и очень доброжелательная Анна Анатольевна Митянина — главный специалист архивного отдела районной администрации.

- На работу меня пригласили в 1995 году в Волховский городской государственный архив, который располагался тогда на территории химзавода. Я уже окончила алюминиевый техникум и поступила в Волховский филиал ИВЭСЭПа. Время было непростое, одно за другим закрывались и ликвидировались предприятия, учреждения, архив должен был принимать и обрабатывать их документы, тогда и ввели должность специалиста для работы с документами по личному составу.

В том же девяносто пятом, ближе к Новому году, случился большой переезд: было достроено новое здание мэрии, и архив сменил прописку. До мая 2009 года Митянина трудилась в городском, а после объединения Волхова с районом — уже в районном архивном отделе. Без малого четверть века посвятила работе с различными документами. Но это только на первый взгляд кажется, что с документами — на самом деле за каждой бумажкой стоят люди, разные судьбы и обстоятельства. В архив обращаются, естественно, за помощью. Анна Анатольевна, как один из самых опытных специалистов, может выполнять любую работу: обрабатывать документы, принимать граждан, отвечать на запросы. В ее ведении и работа с юридическими лицами: принимать на хранение документы организаций — процесс сложный, ведь к каждому документу предъявляются определенные требования, которым он должен в точности соответствовать. Только тогда его можно отправлять в тот или иной фонд, а потом по запросу легко найти.

Не скучно ли ей столько лет делать одну и ту же работу? "Нет, конечно, ведь работа постоянно меняется. Когда начинала, у нас были обычные счеты, потом освоили калькуляторы, работавшие от розетки, а еще позже — аккумуляторные и, наконец, компьютеры. ПК у нас появились, а программного обеспечения не было, и тогда специалист мэрии К.И. Соловьев сам написал несколько программ для работы архивного отдела. Сегодня мы работаем в трех программах, оцифровываем документы, оказываем услуги в электронном виде. Это невероятно интересно!"

Сегодня в стране настоящий генеалогический бум: люди хотят знать историю своей семьи, своего рода, ищут свои корни. Разумеется, специалисты архива готовы максимально способствовать успеху этих поисков, но далеко не всегда посетитель знает фамилию и инициалы предков, адрес их проживания. И хотя записи о прописке сохранились с 1932 года, далеко не всегда фактическое проживание ей соответствует. Поэтому не последнюю роль в процесс поиска играет опыт и особая интуиция специалиста. Например, пришел запрос на родственников, которые в 1928 году работали на Новоладожском ликероводочном заводе. И ведь нашли! Кстати, хранится подшивка районной газеты, начиная с 1942 (военного!) года — нигде в области подобного нет. Есть особый фонд "Невостребованные документы личного характера" — именно отсюда нередко возвращают аттестаты, дипломы, трудовые книжки и другие забытые владельцами документы.

Случаются и курьезы. Пришел мужчина, попросил ряд документов для оформления пенсии. Увы, помочь ему не смогли — ликвидированная много лет назад организация ничего в архив не сдала. "Что же делать?" — в отчаянии спрашивает посетитель. — "Обратитесь к бывшему директору организации, может, у него сохранились какие-то документы", — посоветовали специалисты. — "Куда обращаться? Я и есть директор". Такова цена ответственности…

Сегодня Анна Анатольевна Митянина — самый опытный специалист архивного отдела и на правах старшего товарища учит молодых. Но и сама при этом постоянно учится, потому что работа в архиве — это очень интересно. И очень современно, несмотря на вековой юбилей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10