Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.05.2018 11:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

Листая памяти страницы…

Автор: К. Любая
библиотекарь музея-заповедника

История Старой Ладоги богата яркими событиями, ее территория насыщена археологическими памятниками от неолита до позднего средневековья. В 2018 году, в год 1265-летнего юбилея Ладоги, мы с благодарностью вспоминаем безвременно ушедших из жизни ученых. 

Три века назад здесь были проведены первые на Северо-Западе археологические раскопки. Археологи на протяжении многих лет изучают культурный слой Ладоги. Одно поколение археологов сменяется другим. Река времени уносит жизни ученых-археологов, внесших особый вклад в изучение ладожских древностей. Их имена сохраняются в археологических открытиях и научных трудах, проложивших путь новому поколению археологов, которые переосмысливают исторический опыт и продолжают исследовательскую работу, начатую предыдущим поколением археологов.

В 2018 году, в год 1265-летнего юбилея Ладоги, мы с благодарностью вспоминаем безвременно ушедших из жизни ученых.

Зоя Дмитриевна Бессарабова (1943 — 2005) — археолог, старший научный сотрудник Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. В январе 1971 года выпускница Ленинградского государственного университета и аспирантуры Государственного Эрмитажа З.Д. Бессарабова была принята на должность научного сотрудника Староладожского краеведческого музея. В начальный период своей научной деятельности она занималась этнографией. Прошла десятки километров по деревням Волховского района, собирала старинные вещи, которые становились экспонатами краеведческого музея. Вскоре Зоя Дмитриевна стала главным археологом музея, возглавила фонд археологии и постоянно работала над его пополнением и изучением. Проводила раскопки, осуществляла археологический досмотр траншей в южной и центральной части Старой Ладоги, что позволило уточнить границы средневекового города. Результаты этой работы отражены в ее научных публикациях. Благодаря ее стараниям фонд археологии музея стал одним из крупнейших на всем Северо-Западе России. Археологические древности из фонда музея-заповедника экспонировались в Государственном Эрмитаже и Историческом музее, побывали в Дании, Швеции, Норвегии, вызвав огромный интерес у исследователей скандинавских стран.

Евгений Александрович Рябинин (1948 -2010) — историк и археолог, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, крупнейший специалист в области средневековой археологии Восточной Европы. Евгений Александрович прошел путь от аспиранта и младшего научного сотрудника до авторитетного, признанного в нашей стране и за рубежом ученого. В течение многих лет руководил Волховским отрядом Староладожской археологической экспедиции, проводил полевые исследования в разных районах Ленинградской области. Накопленный материал лег в основу пяти монографий и более чем 150 научных статей.

Особое место в биографии Е.А. Рябинина заняли исследования Старой Ладоги, вызвавшие широкий международный резонанс. Те, кому посчастливилось работать с ним на раскопках Земляного городища, никогда не забудут, с какой тщательностью и скрупулезностью он проводил разборку культурного слоя. И Ладога, словно отдавая дань такому бережному отношению к ней, именно ему раскрывала многие свои секреты... Материалы, обнаруженные им в ходе семилетних раскопок в Старой Ладоге, еще долго будут служить основой для разработки многих научных тем, связанных со становлением государственности на территории будущей Северной Руси. Не меньшее значение имеют результаты пятилетних исследований Е.А. Рябинина на городище Любша, расположенном в 2 км к северу от Старой Ладоги. Увы, эти раскопки стали последними для Евгения Александровича. Несмотря на тяжелую болезнь, им были подготовлены материалы, посвященные открытиям в Старой Ладоге и ее округе. Музей-заповедник "Старая Ладога" использует эти материалы для художественного альбома "У истоков Северной Руси", который выйдет в свет в июне 2018 года.

Глеб Сергеевич Лебедев (1943 — 2003) — археолог, доктор исторических наук, профессор. Глеб Сергеевич родился в блокадном Ленинграде в декабре 1943. Окончив ЛГУ, он всю жизнь работал на кафедре археологии. После него осталось более 180 печатных работ, из них 5 монографий, множество учеников-славистов. Особое место в его системе взглядов заняла Старая Ладога — столица Рюрика, в сущности, первая столица великокняжеской Руси. Для Лебедева по концентрации власти и геополитической роли (выход восточных славян на Балтику) Ладога была историческим предшественником Петербурга. Он любил Старую Ладогу со студенческих лет. Это место привлекало его скоплением памятников, древнейшим культурным слоем и археологическими находками. Через всю его научную биографию прошел интерес к вопросам ранней истории Руси. О Старой Ладоге он писал в многочисленных научных трудах. С ней были связаны его разведки и планы создания на Варяжской улице, в доме причта Успенского монастыря, университетской базы и музейного центра. Этим планам не суждено было сбыться…

Еще раньше он завещал похоронить себя в Старой Ладоге. Летом 2003 года в канун любимого праздника — Дня археолога в результате трагического стечения обстоятельств его желание осуществилось. У Глеба Сергеевича было много планов, но по каким-то мистическим законам судьбы умер он там, где и хотел остаться навечно.

Валерий Петрович Петренко (1943 — 1991 годы) — археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

Весной 1970 года В.П. Петренко был принят научным сотрудником в штат Староладожского краеведческого музея. Он начал формировать археологический фонд музея. Для ведения раскопок Валерий Петрович организовал археологический отряд из студентов Ленинградского государственного университета, который в конце июня приступил к раскопкам одной из сопок в урочище Победище. Археологические находки пополнили фонд археологии музея. Исследователь более десяти лет посвятил изучению средневековых поселений и могильников Поволховья, в том числе несколько полевых сезонов вел раскопки староладожского поселения, впервые осуществив широкое исследование его посада. В 1972-1977 годах на Варяжской улице отрядом археологов под руководством Валерия Петровича впервые был развернут археологический раскоп площадью 600 кв.м. Было обнаружено около 60 остатков жилых и хозяйственных построек разных веков. Самые ранние постройки, как показал дендрохронологический анализ спилов бревен, относился к IX веку.

За годы исследовательской работы Валерий Петрович опубликовал более 50 статей и докладов, подготовил к печати книги. По результатам раскопок сопок в окрестностях Старой Ладоги опубликовал книгу "Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X веков. Сопки Северного Поволховья". Автор доказал, что именно в Ладоге возникла традиция сооружения погребальных сопок, которая распространилась по всему Поволховью. Исследование о волховских сопках было единственной завершенной монографией В.П. Петренко. Его имя по праву вписано в число основных исследователей древней Ладоги и погребальных памятников ее округи.

Идет время, уходят люди. Но добрая память о каждом, кто внес свой вклад в разгадку тайн древней Ладоги, в становление и развитие музея-заповедника, остается и отзывается благодарностью в делах тех, кто продолжает научно-исследовательскую работу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.