Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.04.2018 11:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Время большой воды

Автор: Беседовала О.Панова

Н.С. РАССОХИН

Ну, наконец-то! Как ни сопротивлялась зима, уходит и ее время. Смена сезонов — это повышенная опасность стихийных бедствий, одно из которых — паводок. О том, как уберечься от весенних наводнений, мы беседуем с заместителем начальника ОНДиПР Волховского района, капитаном внутренней службы Николаем Сергеевичем РАССОХИНЫМ.

- При том, что зима выдалась достаточно снежной, велика ли в Волховском районе вероятность весенних паводков?

- К сожалению, механизм паводков и наводнений довольно сложный и зависит не только от количества зимних осадков. Спровоцировать затопление местности может подъем уровня воды в реке или озере в период снеготаяния, весенние ливни, ветровые нагоны воды, образование заторов при вскрытии рек и т.п. Чтобы избежать подобных ситуаций, на крупных реках района проводятся ледовзрывные работы.

Основным критерием, определяющим ход половодья, является высокий уровень воды в наших крупных озерах: в Онежском на 45 см выше нормы, в Ладожском — на 75 см. Уровень воды по гидропосту в поселке Свирица по состоянию на 21 марта составлял 565 см, а при отметке в 570 — начинается подтопление огородов. Учитывая сложную гидрологическую обстановку, обусловленную в том числе возможным образованием заторов в нижнем течении рек Сясь, Свирь, Паша и Оять, возможны подтопления на территории Волховского района.

Наиболее вероятны подтопления в Колчановском, Пашском, Свирицком сельских поселениях, хотя усилия местных администраций и соответствующих служб направлены на то, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Например, 3 апреля были произведены ледовзрывные работы на Сяси, 4, 5 и 6 апреля — в Свирской губе, на реке Свирь и в месте впадения реки Паши в Свирь. Надеемся, что этих мер окажется достаточно и подтопления удастся избежать.

- Практика показывает, что действовать нужно по принципу: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Что делать, если возникает угроза паводка?

- Во-первых, внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Узнайте в местной администрации о месте сбора жителей для возможной эвакуации. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

- А если эвакуация становится необходимой?

- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах, закройте окна и двери, если есть время — лучше досками или щитами. Поднимитесь на верхний этаж или чердак. До прибытия помощи следует оставаться на чердаках, крышах, деревьях или других возвышениях и сигнализировать спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

- Николай Сергеевич, в чем заключается первая помощь пострадавшим?

- Если человека подняли с поверхности воды, надо переодеть его в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании. Если вы сами оказались в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. Хочу подчеркнуть, что во всех подразделениях аварийно-спасательной службы Ленинградской области и Центра ГИМС подготовлены группы для экстренного реагирования с включением в них добровольных спасателей из местного населения с плавсредствами. Главное — не поддаваться панике, помощь обязательно придет.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101". Очень надеемся, что ответственный подход органов местного самоуправления и соответствующих аварийно-спасательных служб к реализации всех мероприятий позволит предупредить подтопление населенных пунктов и нарушение условий жизнеобеспечения населения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36