Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.04.2018 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Спаси себя сам!

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

В понедельник по всей России отслужили поминальные панихиды по жертвам "Зимней вишни". Прошло девять дней…

Надзорные и контролирующие органы занимаются изучением состояния пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Даже если все отрапортуют о полной пожарной безопасности зданий, главная ответственность за сохранение собственной жизни лежит, прежде всего, на каждом из нас — персонально! 

Боль и горечь утраты незаметно отодвигается, заслоняясь привычной чередой повседневных дел. Продолжается следствие в Кемерово, внеплановые проверки проходят по всей стране. Сразу после трагедии власти Ленинградской области распорядились провести эвакуационные учения во всех местах массового скопления людей.

Надзорные и контролирующие органы занимаются изучением состояния пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Проверки состояния пожарной безопасности пройдут в 21 торговом центре. Инспекция также навестит все дворцы культуры, больницы, спортивные сооружения и прочие соцобъекты. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко. Работа началась безотлагательно. Например, в Сясьстрое в Доме торговли и быта 27 марта прошли пожарно-тактические учения, как сообщается, плановые. Ликвидация условного пожара в одном из крупнейших городских универмагов указала на проблемы в системе пожарной безопасности здания. Начальник государственной противопожарной службы Волховского района В.И. Талеронок отметил, что обо всех недостатках извещена городская администрация. Проверки, по его словам, пройдут и в других местах массового пребывания людей.

Первый заместитель главы администрации Волховского муниципального района С.В. Юдин сообщил, что ГКУ "Леноблпожспас" разработало и утвердило график проведения тренировок по эвакуации людей при пожаре. В Волховском районе это коснется учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Разумеется, будут выявлены какие-то недостатки, выданы предписания, многое будет исправлено и улучшено. Как подчеркнул губернатор, поведение персонала и охраны торговых и развлекательных центров при внештатных ситуациях должно быть отработано до автоматизма. "Любой директор, дворник и уборщик должен знать, как действовать при пожаре. Задача стоит не в проведении проверок и выписывании штрафов. Задача — научить собственников объектов экономики действовать при ЧС. Может быть пожар, угроза взрыва, минирование, может быть хулиганство с применением оружия. Это не разовая акция. На таких объектах тренировки будут проходить два раза в год, — подчеркнул глава региона. — Школьников мы тренируем и тренировочные эвакуации производим. Но дети в такой ситуации часто теряются, и действовать должны взрослые. Есть билетёр в зале, она до автоматизма должна понимать, куда она должна вывести людей. Из мелочей складываются человеческие жизни". Зависит или в подобных ситуациях что-то от нас — обычных жителей? Чуть-чуть предусмотрительности никогда не повредит. Часто ли, заходя в очередной торговый или развлекательный центр, мы думаем о том, как из него выйти в случае чрезвычайной ситуации?

Признаться, ни разу не видела, чтобы у планов эвакуации (а такие есть во всех общественных зданиях) стояли люди и внимательно изучали схемы. Да что далеко ходить — и сама на этом взгляд не задерживаю. Срабатывает "синдром бессмертия": уж со мной-то точно ничего плохого произойти не может! Человеку вообще не свойственно думать о плохом по отношению к себе, и это тоже одна из загадок нашей психики: прыщ на носу волнует больше, чем безопасность жизни!

В рамках примитивного обывательского анализа попыталась вспомнить, где находятся запасные выходы в наших супермаркетах, больницах, дворцах культуры, школах. Увы — глухо, память подводит даже в таких спокойных обстоятельствах. А если ЧП? А если толпа? А если паника? А если…? Видимо, чем-то подобным занялись многие: в социальных сетях идет активное обсуждение кемеровской трагедии и уровня безопасности мест массового пребывания людей в Волхове и районе. Первой попыталась успокоить жителей администрация ТЦ "Седой Волхов". Уже в понедельник, 27 марта, в группе "ВКонтакте" появилось сообщение о полной безопасности здания и заверение, что в случае ЧС будут приняты все возможные меры для её предотвращения. Казалось, этому примеру последуют если не все, то большинство предпринимателей и собственников. Увы… Вывод? Он прост и очевиден: даже если все отрапортуют о полной пожарной безопасности зданий, главная ответственность за сохранение собственной жизни лежит, прежде всего, на каждом из нас — персонально! Если хотим, чтобы с нами ничего не случилось — надо об этом заботиться каждый день и каждый час.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18