Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2018 13:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Весенний сезон охоты начинается

Автор: Беседовала О.Панова

Об особенностях весенней охоты мы побеседовали с главным специалистом комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской областив Волховском районе, государственным охотничьим инспектором Константином Александровичем ЖЕЛОНКИНЫМ.

Правительство Ленинградской области опубликовало приказ "О сроках весенней охоты на территории Ленинградской области в 2018 году", который устанавливает время проведения весенней охоты на территории региона для южных районов — с 21 по 30 апреля, для северных, куда отнесен и Волховский район — с 28 апреля по 7 мая.

- Давайте начнем с официального — правил и запретов предстоящей охотничьей декады.

- Требования остались прежними: охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и договор-путевку в случае осуществления охоты в закрепленных охотугодьях. Разрешение на охоту в общедоступных охотничьих угодьях можно оформить в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, у государственных охотинспекторов в районах области или на региональном портале государственных услуг.

Не изменился и перечень запретов: охотиться с применением охотничьего огнестрельного оружия ближе 200 метров от жилья, стрелять по неясно видимой цели, по дичи, сидящей на проводах и опорах ЛЭП, стрелять по информационным и рекламным знакам и конструкциям.

- В чем особенности весенней охоты?

Первое: весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь ежегодно осуществляется в течение 10 дней. Второе: разрешена добыча только самцов глухарей и тетеревов, селезней уток, гусей, самцов вальдшнепа. При этом запрещено использование любых плавательных средств, применение электронных устройств-манков, применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, использование дроби (картечи) крупнее 5мм и пуль.

В период весенней охоты запрещается охота на вальдшнепа на утренней тяге, охота с подхода (за исключением самцов глухаря), охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей, а также самок уток, тетеревов, глухарей. Как видите, запретов довольно много, и все они направлены на то, чтобы минимизировать ущерб природе и обеспечить безопасность самих охотников.

- Константин Александрович, не первый год идут споры "за" и "против" весенней охоты и ее отрицательном влиянии на численность популяций. Ваше мнение?

- Абсолютно никакого влияния на численность популяций весенняя охота не оказывает. Во-первых, она длится недолго, во-вторых, идет только на самцов, которые воспитанием потомства не занимаются, в-третьих, ограничивает число добытых птиц. К примеру, разрешается добыть не более 5 вальдшнепов за один день, но по собственному многолетнему опыту скажу, мне ни разу не удалось добыть столько. Эти меры обеспечивают самкам спокойное насиживание кладки, следовательно, воспроизводство популяции практически не страдает.

- Не сказывается ли весенняя охота на повышении пожароопасности? Скажем, костер не затушили, тлеющий пыж не подняли — правдоподобная ситуация?

- Правдоподобная, но маловероятная, хотя, конечно, в семье не без урода. Когда охотник получает разрешение на добычу охотничьих ресурсов — а без этого документана охотуходить не стоит! — его в обязательном порядке предупреждают о необходимости соблюдать меры противопожарной безопасности в угодьях. Запрет гласит: "При осуществлении охоты категорически запрещается выжигать растительность". Данное нарушение классифицируется как нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира и влечет за собой ответственность в соответствии со ст.8.33 КоАП РФ. Мне не известно ни одного случая, когда именно охотники становились бы виновниками лесных пожаров.

- Есть ли перспектива развития охотничьего туризма в Волховском районе?

- Сегодня в Волховском районе проживает приблизительно 3,5 тысячи охотников. Часть людей получает билет для права приобретения оружия в целях самообороны, добрая половина бывает на охоте раз в год, а то и вовсе годами не вспоминают о ней, кто-то охотится лишь весной, а кто-то — исключительно осенью, кто-то предпочитает пернатую дичь, а кто-то — зайца, кабана или лося. Подавляющее большинство, купив разрешение, отправляются на охоту самостоятельно, так что особых условий для развития охотничьего туризма я не вижу. Правда, в охотхозяйствах могут предложить такую услугу, как егерское сопровождение, но это не очень востребовано. Большинство охотников — сужу по себе — едут не за дичью, ведь главное удовольствие от охоты — это единение с природой. Обожаю весеннюю охоту, когда все вокруг просыпается, все поет — это просто чудодейственный эликсир! А еще если повезет подстрелить дичь — вообще как вишенка на торте!

- В любом поселении местные жители расскажут, как зимой к жилью подходят волки или лисы. Действительно так много зверья развелось?

- Боюсь, что это по большей части результат народного творчества, хотя такие факты, безусловно, случаются. По моим личным наблюдениям, которые веду как государственный служащий, поголовье волков в этом году несколько снизилось по сравнению с прошлым, как и лис. Хочу подчеркнуть, что с середины 80-х годов прошлого века в Ленинградской области практически нет случаев бешенства среди диких животных (был лишь один эпизод в Тихвинском районе), за этим ведется регулярный и очень строгий контроль.

- В общем, Константин Александрович, можно сделать вывод, что весенняя охота не так страшна, как об этом говорят и пишут?

- Да, однозначно. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем охотникам удачи и еще раз напомнить: правила написаны для того, чтобы ими руководствоваться.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34