Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2018 12:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Не разводите костры на опушке!

Автор: Н.Полещук

Не секрет, что основная причина возникновения природных пожаров — человеческий фактор: непотушенная сигарета, горящая спичка, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника — все это может привести к беде. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.

Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.

В соответствии с Лесным кодексом РФ по своему целевому назначению леса подразделяются на защитные и эксплуатационные. Доля защитного леса в Волховском районе составляет около 45%. Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций. Эти леса представлены запретными полосами, расположенными вдоль водных объектов, нерестоохранными полосами, защитными полосами вдоль железнодорожных и автомобильных путей общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ, лесами в водоохранных и "зеленых" зонах нашего района. Доля эксплуатационных лесов — это приблизительно 50-55%. Они подлежат освоению в целях устойчивого получения восококачественной древесины, продуктов переработки с обеспечением сохранения полезных функций леса. Основными породами на территории Волховского района являются сосна, береза, ель, осина, ольха серая и лиственница.

Все волховские леса переданы в аренду. На своих участках арендаторы работают согласно проектам и регламентам освоения лесов, выполняют плановые задания по посадкам лесных культур, способствующим сохранению и приумножению лесных богатств, проводят противопожарные профилактические мероприятия с целью недопущения возникновения пожаров в лесных массивах района. Контроль над этими работами, а также борьбу с незаконной вырубкой леса и лесными пожарами осуществляет Волховское лесничество. В рамках целевой программы с помощью установленных беспроводных видеокамер ведется постоянный мониторинг возгорания лесного массива. Сигналы поступают в режиме on-line на пульт пункта диспетчерского управления, который создан в Колчановском сельском поселении на базе пожарной станции третьего типа. Диспетчер круглосуточно следит за трансляцией и при любом возникновении дыма сообщает об этом.

Отдел ГО и ЧС Волховского района работает в тесном контакте с подразделениями МЧС и органами местного самоуправления: вырабатываются основные направления совместной работы по недопущению возникновения крупных очагов возгорания. Силами арендаторов при подготовке к пожароопасному периоду создаются пункты хранения, сосредоточения пожарного инвентаря, группы пожаротушения. Данные группы при необходимости могут до приезда основных сил пожарных локализовать или, по крайней мере, постараться удержать распространение огня на более значительные площади. Инспекторы 60-й пожарно-спасательной части, входящей в состав ФГКУ "28 ОФПС по Ленинградской области", проводят постоянные профилактические мероприятия совместно с администрациями дошкольных, общеобразовательных, средних и филиалами высших учебных заведений нашего города и района.

Самое печальное, что наибольшую угрозу для наших лесов представляет не местное, а приезжее население в лице дачников, туристов и прочих гостей гостеприимной волховской земли. Именно они, к сожалению, приезжая на время дачного периода, не столь трепетно и бережно относятся к нашим лесам. Создаются свалки, беспорядочно выбрасывается и сжигается мусор. Определив, "кто виноват", следует ответить и на вопрос: "Что делать?" Необходимо выходить на дачные кооперативы, садоводства, проводить беседы именно там. Работать в тесном контакте и налаживать взаимодействие с комитетом по экологическому надзору Ленинградской области, выявлять места большого скопления бытового мусора, несанкционированных свалок и оперативно устранять их. Как ни банально прозвучит, но начинать надо каждому с себя, ведь только вместе мы сохраним наши леса для нас и будущего наших детей!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8