Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2018 12:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Дело не для равнодушных

Автор: Беседовала О.Панова

А.Н. Семёнов

В 2009 году в Волховском районе было официально зарегистрировано местное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества — ВДПО. Начинать пришлось буквально с нуля. Как сегодня организована его работа — наша беседа с председателем Волховского отделения ВДПО Александром Николаевичем СЕМЕНОВЫМ.

Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Вот и различные направления добровольчества, которое сегодня вновь стало востребованным в обществе, берут начало или в советских временах, или еще в дореволюционных. Одно из таких направлений — помощь профессиональным пожарным формированиям.

- Всю работу строим по двум направлениям: социально-ориентированная и производственно-коммерческая деятельность. Первое направление предусматривает работу с населением, как говорится, с младых ногтей и до… Мы работаем в тесном сотрудничестве с комитетом по образованию: проводим множество массовых мероприятий, идем в детские сады, школы, колледжи, трудовые коллективы, участвуем в уроках ОБЖ, проводим профилактическую работу, различные соревнования, конкурсы и т.д. Естественно, всегда готовим подарки, призы, распространяем различные памятки, буклеты, листовки… Средства зарабатываем как раз той самой производственно-предпринимательской деятельностью. Приятно отметить, что на сегодняшний день мы заслужили уважение в городских и сельских поселениях района, у нас есть штатная структура, техническая база, налажено сотрудничество с правоохранительными структурами и органами местного самоуправления. А вопросов возникает множество, особенно после трагедии в "Зимней вишне". Мы никому не отказываем в помощи и консультациях.

Этой зимой в детских садах "Вишенка" и "Ромашка" города Сясьстрой провели соревнования "Папа, мама, я — пожарная семья". Пятилетние "капитаны" заслуженно получили свои первые медали и подарки. Жители Сясьстроя проявили большой интерес к проведению таких "семейно-пожарных" встреч. Решением Совета нашего отделения решено ежегодно проводить такие соревнования в районе. Надеемся, что и в других поселениях последуют примеру сясьстройцев.

- Какие задачи считаете приоритетными в данный момент?

- Волховское отделение ВДПО является учредителем добровольной пожарной команды — это полупрофессиональное общественное формирование, призванное вести конкретную работу по тушению пожаров. Такие формирования уже созданы и успешно работают в Усадищенском ("Сигнал"), где нам очень помог глава администрации В.В. Кращенко, а также Бережковском и Пашском сельских поселениях. Эти команды достаточно профессиональны, они задействованы на различных мероприятиях в весенне-летний период. В этом году открываем пожарный пост в д. Бережки — там есть не только добровольцы, но и выделено помещение, где создан пост, приобретено оборудование, техника, боевая одежда добровольных пожарных. Такая же работа идет в Пашском поселении, решается вопрос в Колчановском поселении. Конечно же, работаем совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы и отрядом Государственной пожарной службы Волховского района, другими ведомственными структурами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их руководителей — А.А.Гнедова, В.И. Талеронка, Р.А. Шитова, которые помогают нам в решении наших общих задач. Отдельная благодарность — областным отделениям и ведомствам, которые координируют работу ВДПО и оказывают всяческую поддержку. Но главной задачей, безусловно, является привлечение добровольных помощников.

Кроме пожарных команд работают добровольные пожарные дружины — такие формирования действуют в каждом городском и сельском поселении района, они есть на предприятиях, в организациях и учреждениях. За пожарную безопасность отвечают люди, назначенные по приказу, прошедшие обучение по пожарно-техническому минимуму, знающие, что и как делать в чрезвычайной ситуации. Обучение проводится у нас в ВДПО.

- Добровольцы — это, как сказал классик, звучит гордо. Но кроме романтического ореола у добровольцев должны быть какие-то гарантии, ведь на пожаре может случиться всякое…

- Именно поэтому наши добровольные помощники получают дополнительную медицинскую страховку. Согласно федерального закона №100 членам ДПД предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск. Каждый из добровольцев прежде, чем получит допуск к тушению, проходит профессиональное обучение и соответствующие инструктажи перед началом каждого сезона.

Прямо в эти дни в Волховский район поступил новый пожарный модуль — это такой склад на колесах, где имеется все необходимое для тушения пожара: мотопомпа, пожарный рукав, необходимый инструмент. Принято решение передать этот модуль в одно из сельских поселений.

- Александр Николаевич, лучший способ подготовить надежных помощников — вырастить их…

- …что мы и делаем. Мы регулярно работаем с учащимися кадетского класса в городской школе №5: бываем на уроках, проводим занятия и соревнования. Привлекаем и учеников других школ в отряды юных пожарных — такой отряд уже создан в школе №7; ОГПС работает над вступлением в движение юных пожарных иссадских школьников. Мы проводим занятия по ОБЖ, приглашаем школьников и дошколят на экскурсии в пожарные части, рассказываем о правилах противопожарной безопасности. Очень приятно, что наши ребята не первый год успешно участвуют в областном конкурсе "Неопалимая купина", и на прошлой неделе волховские финалисты ездили в Кировск на награждение. Мы благодарим комитет по образованию и администрацию Волховского района за поддержку в конкурсе.

Ежегодно проводим большое показательное мероприятие "Готовность 01", где показываем, как работают пожарные, спасатели, какая используются техника и оборудование, какие применяются способы и приемы работы. В этом нам всегда помогают ОГПС и пожарные формирования района. Несколько раз мы проводили это мероприятие в Новой Ладоге, а потом решили задействовать и другие поселения района. Мероприятие это зрелищное, запоминающееся, решает сразу комплекс задач — от профилактической противопожарной работы до профориентации и желания стать добровольным помощником пожарного.

Волховское отделение ВДПО ведет большую профилактическую работу: мы всегда участвуем во всех совещаниях, семинарах, на сельских сходах населения, в дачных товариществах — в общем, стараемся использовать любую возможность для обучения населения противопожарным мерам и безопасному поведению.

- Александр Николаевич, сколько у нас в районе добровольных помощников пожарных?

- До прошлого года велся специальный реестр, в котором было зарегистрировано чуть более двух тысяч человек. Ни единого факта выхода из ДПД или ДПК нет, поэтому думаю, что цифра особо не изменилась. В пожарные дружины и команды приходят люди неравнодушные, душой болеющие не только за собственный дом и двор, но и за свою деревню или город, за наши луга и леса. Для них важно принимать непосредственное участие в сохранении и защите всего живого от огня. Кстати, в вашей газете не один раз рассказывалось, как добровольные пожарные формирования успешно боролись с огнем в Пашском, Усадищенском и других поселениях района. Благодаря этим мужественным людям удалось отстоять имущество и природные богатства.

- Если бы Вам предложили произнести речь в поддержку добровольчества, какие аргументы Вы бы привели?

- Не помню, кто из классиков сказал мудрые слова: "Хочешь привести в порядок планету — начни с себя". Я бы тоже предложил каждому из жителей волховской земли начать с себя — только так мы сможем сберечь все то, что дарит нам природа, и передать это будущим поколениям. Личное участие в благородном деле — это круто! Поэтому приглашаем всех желающих: становитесь добровольцами, мы научим и поможем!

- 30 апреля в России отмечается профессиональный праздник огнеборцев — День работников пожарной охраны. В этом году праздник особенный — отмечается столетие советской пожарной охраны. Что хотели бы пожелать коллегам и ветеранам?

- В преддверии профессионального праздника — Дня пожарной охраны — поздравляем всех профессиональных пожарных и ветеранов службы, а также всех наших замечательных помощников — добровольцев, занимающихся пожарной безопасностью. Здоровья всем и благополучия! А "тушилам" — сухих рукавов!

- Мы с удовольствием присоединяемся к Вашим словам!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15