Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2018 10:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

"Старая Ладога - это место, где сбываются мечты"

Автор: Беседовала О.Панова

Л.А. Губчевская

Наступление весны в древней Ладоге определяют не только по фенологическим изменениям, но и по заметно возрастающему потоку экскурсантов. Высокий туристический сезон начинается, как правило, экскурсиями петербурских школьников. Что новенького приготовил музей-заповедник "Старая Ладога" российским и иностранным туристам в 2018 году? С этого вопроса началась наша беседа с его директором Людмилой Александровной ГУБЧЕВСКОЙ.

- Особенностью нынешнего туристического сезона в Старой Ладоге является развитие пока нового для нас направления — водного туризма, чему призвано помочь открытие в ноябре прошлого года палового причала. Уже поступило 48 заявок. 22 апреля принимаем туроператоров, которые пройдут экскурсионным маршрутом, сами увидят и оценят предлагаемый турпакет. Надеюсь, что этот проект окажется удачным и будет способствовать дальнейшему развитию туриндустрии в регионе. Конечно, мы очень рады увеличению турпотока, но возникает проблема с обеспечением экскурсионным обслуживанием, в связи с чем обращаюсь к волховчанам и жителям Волховского района: приходите к нам, всех желающих научим, аттестуем и дадим возможность подработать в летний сезон.

- Какие еще сюрпризы готовите для посетителей?

- Как известно, 18 мая отмечается Всемирный день музеев, и мы в третий раз принимаем в этом самое активное участие. Всероссийская акция "Ночь музеев" в этом году посвящена теме "Метаморфозы". Вторая тема — "Год туризма" — поддержит идею губернатора А.Ю. Дрозденко о развитии туризма в нашей области. Попытаемся объединить в единый туристический маршрут музеи Волховского района: Староладожский, музей истории города Волхова и музейно-выставочный центр "ФосАгро-Метахим". 19 мая для гостей будут задействованы бесплатные автобусы от Волхова до Старой Ладоги, детали мероприятия, график движения автобусов прорабатываются совместно с нашими коллегами и специалистами администрации Волховского района. Специалисты музея разработали специальную программу: экскурсии, игры, презентация выполненных в крепости реставрационных работ, интерактивный стенд, мастер-класс, выставка-продажа сувенирной продукции и знакомство с походным варяжским лагерем. К этой дате приурочено и открытие Раскатной башни крепости. Уверена: будет интересно, поэтому приглашаем всех желающих, особенно семьи с детьми.

- Какие еще крупные события ожидают гостей древнего города в региональный Год туризма?

- В июне, как обычно, пройдет фестиваль "Старая Ладога — древняя столица Руси". В рейсовых автобусах Волхова пассажиры получают красочный билет с рекламой фестиваля, а в сентябре комитет по культуре Ленинградской области проведет уже традиционный фестиваль духовной музыки, который в этом году будет называться "Крепость души русской". В выставочном зале музея-заповедника будут открыты более двух десятков выставок, поэтому здесь посетителей ожидает немало интересного.

В декабре намерены открыть экспозицию в Стрелочной башне, посвященную археологии Старой Ладоги. Здесь будут представлены элементы классического музея и столь ныне востребованный интерактив, что способствует лучшему восприятию обширного материала. Этот проект финансируют Всемирный банк реконструкции и развития и Министерство культуры России. Высвободившиеся площади выставочного зала будем использовать для новых экспозиций. В одном зале разместится экспозиция "Спасенные шедевры" — собрание икон, отреставрированных благодаря финансовой поддержке областного правительства. Кстати, отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес губернатора А.Ю. Дрозденко — последние годы мы получаем субсидии на реставрацию музейных коллекций из областного бюджета. В прежние времена реставрацию проводили за счет собственных средств. Музей-заповедник плодотворно сотрудничает с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. И.Э. Грабаря. Центр имени академика И.Э. Грабаря смог дополнительно привлечь средства министерства культуры РФ, в итоге кроме тринадцати икон и двадцати девяти предметов археологии было отреставрировано ещё шесть икон и оклад из собрания музея-заповедника. Собрание иконописи — это часть нашей духовной культуры, и мы считаем очень важным не только собирать, сохранять эти шедевры, но и рассказать о них миру. Согласитесь, духовная культура — это величайший и очень важный компонент и нашей общей национальной культуры, и нашей национальной истории. А историю надо изучать всем, ибо ее незнание приводит к очень печальным последствиям, что мы сегодня и наблюдаем.

В двух залах планируем показать коллекцию фарфора. Это фарфор дореволюционного периода, советского времени, образцы зарубежных фирм. Таковы два пилотных проекта, реализация которых запланирована на ближайшие год-полтора.

В текущем году продолжим реставрацию тех раритетов, каких нет у наших соседей, к примеру, у Господина Великого Новгорода. Я имею в виду предметы из археологической коллекции.

К сожалению, в этом году для посетителей будет закрыт храм св. Георгия. Министерство культуры России удовлетворило нашу заявку на реставрацию фресок церкви св. Георгия, несмотря на то, что министерская комиссия высоко оценила сохранность фрескового ансамбля. Однако пришло время очистить фрески от пыли, осевшей на стенах за прошедшие три десятилетия. Работы будут выполнять специалисты Московских научно-реставрационных художественных мастерских.

- В прошлом году археологи выполнили большой объем работ на Тайничной башне. Какова ее дальнейшая судьба — она будет реставрироваться или останется в таком виде, как сейчас?

- Работы в прошлом году не закончены, археологам не удалось дойти до материка, надеюсь, что раскопки продолжатся в этом году. Возникла неожиданная проблема: пока непонятно, как была устроена крепостная стена XII века. Судя по всему, со стороны реки в крепостной стене существовали ворота. А в довершение ко всему обнаружилась еще одна стена и печь! В общем, то, что радует археологов, для меня как директора — тихий ужас, потому что увеличиваются сроки разработки проектной документации, продолжения реставрации Восточного прясла. А храм св. Георгия стоит на насыпном грунте, происходит его фильтрация, и по стенам храма могут пойти трещины. В будущем предстоит определиться: воссоздавать ли Тайничную башню до второго боя, оставить в таком виде, как сейчас, или соорудить над нею навес, сделав доступной для осмотра.

19 мая, в Ночь музеев, впервые откроем для посещения Раскатную башню. На подошвенном бое позже разместим информацию об истории реставрации крепости, на втором бое хотим установить небольшую средневековую пушку-муляж, а третий бой — это смотровая площадка, откуда открывается величественная панорама на Волхов, Никольскую и Успенскую обитель, храм Рождества Иоанна Предтечи, урочище "Сопки".

- Людмила Александровна, каковы планы на более отдаленный период?

- Если осуществиться моя давняя мечта и будет построено новое фондохранилище, мы сможем вернуть хозяйственному корпусу усадьбы Успенское его изначальное предназначение и открыть здесь картинную галерею. А если появится фондохранилище с открытым хранением фондов, то можно будет предметы не только хранить, но и демонстрировать.

- И эта мечта имеет под собой основание?

- Музею выделен земельный участок, подана заявка в Министерство культуры. Надеюсь, что мы войдем в федеральную программу и получим финансирование. Если нет, рассчитываем на помощь и поддержку губернатора А.Ю. Дрозденко. Вообще, знаете, Старая Ладога — такое удивительное место, где мечты рано или поздно, но обязательно сбываются. Почти два десятилетия мечтала о восстановлении Северо-западного прясла, Стрелочной и Раскатной башни — это стало реальностью. Осталось восстановить Восточное прясло и провести благоустройство крепостного двора. В 2000 году удалось с помощью заводчан восстановить церковь Алексия Человека Божьего — это тоже была давняя мечта. Получается, что действительно мысли материальны.

- А что пока не сбылось?

- К величайшему сожалению, до сих пор Старая Ладога не вошла в российские учебники истории как место, где было положено начало зарождения российской государственности. В открытом доступе много информации, в том числе и недостоверной. История же такова: в 862 году, когда в Ладогу был призван Рюрик, ни Рюрикова городища, ни Новгорода (основанного во второй половине Х века) ещё не существовало — это подтверждают археологические изыскания. Они же доказывают бесспорное существование Ладоги как крупного политического и экономического центра и первого стола кормления князя Рюрика. Вообще с историей творится что-то невообразимое: в одном из источников сообщается, что первая каменная крепость в Ладоге была построена в 753 году, в другом — что в Новой Ладоге есть домонгольский храм Георгия Победоносца, построенный А.В. Суворовым. Получаются сплошные сенсации, поэтому так важно обращаться к первоисточникам. В общем, если мы говорим о патриотизме, то начинать надо с изучения истории, над сохранением которой и работает музейное сообщество. Обратите внимание, насколько сегодня Запад старается исказить, переписать нашу историю — поневоле вспомнишь Пушкина, который еще в свое время написал, что Европа насколько же невежественна в отношении России, насколько неблагодарна. Увы, прав гений… Уверена, что Год туризма имеет своей целью дать нашим гражданам ясное и четкое представление об истории России. История, культура и духовность — это три перста, это фундамент государства. Вопреки учению материализма убеждена, что духовное начало важнее, ибо, как сказано в Библии, "в начале было слово". От того, каким будет это слово, зависит все остальное. Задумайтесь, чем "европейские ценности" важней общечеловеческих? Почему право на однополые браки, противоестественные человеческой природе, надо ставить выше традиционных, которые вырабатывались веками и освящены опытом и мудростью поколений? Как тут не вспомнить слова нашего Президента В.В. Путина о том, что военную технику Запад, конечно, построит, но таких героев, как у нас, у них никогда не будет. Потому что защищать нечего — не "европейские" же ценности…

- Людмила Александровна, коли уж мы с Вами пришли к выводу, что мечты сбываются, давайте еще помечтаем о том, куда и как развиваться музею.

- В первую очередь мечтаю сохранить то, что мы имеем. Беспокоит идея создания пешеходной зоны вдоль Волхова — не разрушит ли она ладожский ландшафт? В поручении Президента России от 10 декабря 2012 г. говорится не только о сохранении культурно-исторического наследия, но и природного ландшафта Ладоги. Хотелось бы, чтоб средства, выделяемые на модернизацию сетевого хозяйства исторического поселения, учитывали интересы ладожан, проживающих на исторической территории, музея-заповедника, обителей и гостей поселения. У нас должна быть возможность пользоваться современными благами цивилизации: газом, теплом, а не биотуалетами или туалетами с выгребной ямой. Мечтаю о воссоздании утраченных купеческих домов на Варяжской улице. Пятый год теплится надежда, что в Успенском (не Томиловском) парке у дома №7 по улице Поземской восстановят уличное освещение. Как видите, мечты весьма простые и реальные. При наличии доброй воли и объединении усилий они могут сбыться ко всеобщему благу и пользе.

- Спасибо за беседу и пусть все мечты сбываются!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.