Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.04.2018 10:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

ЧП в "Сбербанке"

Автор: О. Панова

День космонавтики преподнес сотрудникам отделения ПАО "Сбербанк", что находится в Волхове по ул. А.Лукьянова, неприятный сюрприз: во второй половине дня здесь была обнаружена подозрительная коробка.

Согласно инструкции, сотрудники банка сразу же вызвали специальные службы для обеспечения безопасности не только клиентов и служащих Сбербанка, но и находящихся поблизости жителей города. Незамедлительно после сигнала из "Сбербанка" на место прибыли сотрудники полиции, руководство отдела ГО и ЧС администрации Волховского района, представители пожарной, газовой и других служб. Из помещения банка оперативно вывели и посетителей, и работников, прилегающая территория была оцеплена. После осмотра места происшествия кинологом с собакой стало понятно, что подозрительная коробка из-под обуви пуста, безопасности и жизни жителей Волхова ничто не угрожает…

Казалось бы, пустяк: кто-то рассеянности или глупости оставил коробку. Однако, к сожалению, далеко не всегда подобные "пустячки" оказываются столь же безобидными. И название такому явлению все мы хорошо знаем: терроризм. Зародилось это зло не вчера, история помнит и страшные террористические акты, и имена их исполнителей и заказчиков. Не обошли столь трагические события и нашу ленинградскую землю: мы помним жертв авиакатастрофы над Синаем, помним погибших в петербургском метро…

Намеренное, целенаправленное убийство ни в чем не повинных мирных граждан даже во время войны считается одним из тягчайших преступлений. Гибель женщин, стариков, детей в мирное время — вообще за гранью человеческого понимания. Именно на это и нацелена политика терроризма — запугать людей, посеять страх, уничтожить как можно больше жизней. Для чего? Чтобы вызвать возмущение, протесты, недоверие к власти, неуверенность в завтрашнем дне, подорвать стабильность и разрушить гражданское общество. Что приходит вслед за этим — мы с вами очень хорошо знаем. Россия совсем недавно пережила целую череду громких терактов, к которым оказались не готовы ни общество, ни власти.

Сегодня ситуация иная. Работают спецслужбы и правоохранительные органы, нас, жителей, постоянно предупреждают о том, как вести себя в случае угрозы теракта, на что обращать внимание в общественных местах. Грамотная реакция сотрудников отделения "Сбербанка" — хорошее тому подтверждение. Любой бесхозный сверток, пакет, сумка на вокзале, в магазине, в больнице, в общественном транспорте — повод вызвать специалистов, ибо, как известно, лучше перебдеть… Любой факт подобной находки, как и каждый поступивший сигнал о готовящемся теракте, тщательно проверяется. Чаще всего, к счастью, подобные обращения оказываются ложными. Но чтобы в этом убедиться, требуется провести целый комплекс мероприятий, оторвать от прямых дел множество людей — а это в том числе и материальные, и финансовые затраты. За ложные сигналы предусмотрено серьезное наказание, и в этом уже убедился не один "телефонный террорист" даже в нашем Волховском районе. Хозяина бесхозной коробки в банке не нашли, но сколько времени, сил и нервов было потрачено из-за чьей-то банальной безалаберности, безответственности или глупости.

Начальник отдела ГО и ЧС Виктор Мельников констатировал: "Сотрудники банка отреагировали очень правильно и своевременно, правоохранительные органы сработали быстро, слаженно и профессионально. Если в этот раз реальной угрозы не оказалось, это не значит, что она не появится впредь. В деле безопасности равнодушие и безалаберность недопустимы — слишком велика цена ошибки".

Добавить к этому нечего…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30