Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.03.2018 10:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Выбирай: рыбалка или жизнь?

Автор: Беседовала О.Панова

В.Н. ИГНАТЬЕВ 

Об опасности активного отдыха на водоемах в период снеготаяния мы беседуем с руководителем Волховского отделения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области Виктором Николаевичем ИГНАТЬЕВЫМ.

О наступлении весны в нашем озерном краю можно судить не только по погоде за окном, но и по возрастающему количеству тревожных сообщений о спасении рыбаков с очередной оторвавшейся льдины. К сожалению, чужой горький опыт мало кого останавливает, и чрезвычайные ситуации на Ладоге и реках нашего региона повторяются из года в год.

- Март и начало апреля — это время, когда лед еще достаточно прочный — ведь по нему рыбаки-любители выезжают машинами очень далеко от берега…

- В этом и заключается главное коварство весеннего льда. Солнце в дневные часы разогревает воздух до положительных температур, что ведёт к ослаблению ледяного покрова на водоёмах в несколько раз. Даже если рыбаки сумеют выехать на лед ранним утром, не факт, что в течение дня лед сохранит прочность. Обычно самый непрочный лед бывает в местах быстрого течения реки, под мостами, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша и другой водной растительности, в устьях рек и притоков, выхода родников, слива сточных вод, у прорубей и лунок.

- Отрыв ледовых полей с рыбаками — очень опасное и постоянно повторяющееся происшествие.

- К сожалению, это именно так. Отрыву льдин способствуют большое скопление людей, уменьшение прочности льда в результате пробивания множества лунок, природные факторы и ветровая нагрузка. В погоне за уловом многие рыболовы-любители демонстрируют полное пренебрежение мерами безопасности. Примеров такой смертельной небрежности можно привести немало. В конце февраля сотрудники МЧС спасли более 40 рыбаков на Финском заливе, а день 8 Марта едва не стал траурным для любителей подледного лова в Ломоносовском районе. Рыбаки не сразу заметили, что примерно в 1,5 километрах от берега во льду образовалась трещина и они оказались отрезанными от суши. На помощь любителям подледного лова были оперативно направлены спасатели Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и поисково-спасательной службы Петербурга, а также инспекторы ГИМС МЧС России по Ленинградской области. Благодаря оперативности и профессионализму спасателей все любители свежей рыбки остались в живых.

И таких случаев ежегодно набирается не один десяток. Не исключение и Волховский район, куда на ладожский лед устремляются сотни любителей подледной рыбалки. Едут в одиночку и группами, на машинах, со всей положенной амуницией и оснащением, выезжают в озеро на сотни метров и начинают бурить лунки. Солнышко припекает, лед тает, и отрыв льдины происходит в самый неподходящий момент. Каждая операция по спасению таких "робинзонов" обходится бюджету в копеечку, но кого это волнует, если даже собственная жизнь оценивается ниже стоимости рыбы…

Вот пример. В прошлом году во время профилактического рейда по водным объектам спасатели поисково-спасательного отряда города Новая Ладога наткнулись на огромную льдину длиной и шириной в несколько километров, уносимую от берега течением и ветром с почти сотней рыбаков-любителей. Ни звонков, ни сигналов бедствия никто не подавал — все заняты ловом. Эвакуация на берег продолжалась несколько часов.

- Как можно объяснить такое поведение людей — это легкомыслие, небрежность, жажда наживы?

- Знаете, это как болезнь какая-то: рыбаков только спасли, а они тут же опять идут рисковать жизнью. Я уже не говорю о том, что мы снимаем со льдин только людей, машины и другая техника уходят на дно. Но если собственной жизни не жаль, разве потеря машины остановит?

- Но ведь что-то делать с этим сумасшествием нужно?

- К сожалению, мы не вправе даже оштрафовать такого нарушителя. Данными полномочиями наделены только представители администраций городских и сельских поселений, которые и составляют протоколы, а затем выписывают штраф. Что касается сроков полного запрета выхода на лед, то каждый муниципальный район устанавливает их для себя сам в зависимости от климатических условий. А выезд на лед автотранспорта имеет круглогодичный запрет. Кстати, во всех поселениях Волховского района уже приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Помимо того, что выход на водоемы несет угрозу жизни и здоровью людей, это может повлечь и наложение административного наказания. Хотя, сами понимаете, если человек с легкостью ставит на карту собственную жизнь, то штрафами его напугать сложно.

- Спасение "робинзонов" с оторвавших льдин — удовольствие весьма дорогое, для бюджета ощутимое. Может, нужен закон, обязывающий компенсировать затраты за счет спасенных?

- Совершенно очевидно, что штрафом в размере 2-3 тысячи рублей никого не испугаешь. Эти деньги не могут компенсировать все затраты бюджета на масштабные спасательные операции, ведь приходится задействовать катера на воздушной подушке, вертолеты, спецтехнику, закупать горючее, в конце концов, оплачивать труд спасателей, которые практически всегда рискуют собственной жизнью, спасая чужие.

- Сколько сегодня стоит спасти рыбака?

- Я не располагаю достоверной информацией о затратах на использование специальной техники, вертолетов и специальных судов, но думаю что они не маленькие. Все, кто принимает участие в поисково-спасательных работах, понимают, что каждая человеческая жизнь бесценна, в том числе и жизнь рыбаков, которые так безответственно ею рискуют. Понимают это и горе-рыбаки, которые пользуются гуманностью закона и надеются на русский авось. Хотелось бы добавить, что МЧС получает деньги из бюджета, а наполняют этот самый бюджет простые налогоплательщики, мы с вами.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области постоянно напоминает, что выход на весенний лед запрещен и опасен для жизни. Каждый день сотрудники ГИМС отправляются в рейды, чтобы призвать людей к безопасному поведению, убедить в том, что никакой улов не стоит подобного риска. Такая работа приносит свои плоды, в целом по Ленинградской области количество смертельных случаев на водоемах сокращается. Об этом говорил Главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов.

- Виктор Николаевич, давайте еще раз напомним телефоны службы спасения.

- При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "01". Кроме того, в ГУ МЧС России по Ленобласти круглосуточно действует телефон доверия: 8(812) 5799999. А вообще, не следует забывать добрую старую истину: "Береженого Бог бережет"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47