Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.03.2018 11:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Страна народом крепка

Автор: Беседовала О.Панова

Наша сегодняшняя беседа с заместителем главного врача Волховской межрайонной больницы Юлией Леодоровной НИГРЕЙ — о реализации плана развития здравоохранения Волховского муниципального района до 2020 года.

В государственных планах и программах развития среди важнейших — задачи, направленные на народосбережение, то есть укрепление здоровья, семьи, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности населения. С 2006 года, когда началась реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", система здравоохранения Волховского района прошла серьезное реформирование, о чем мы неоднократно рассказывали. Сегодня мы будем говорить о реализации плана развития здравоохранения Волховского муниципального района до 2020 года.

- Какие цели преследует данный план?

- Основная цель — снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Для этого необходимо было решить ряд задач: провести реструктуризацию учреждений здравоохранения с созданием единого юридического лица для реализации трехуровневой системы оказания медицинской помощи (первичной, специализированной и высокотехнологичной); привести в соответствие требованиям материально-техническое состояние учреждений; изменить кадровую политику. В результате было создано единое юридическое лицо — Волховская межрайонная больница, в состав которого входят 4 больницы, 3 амбулатории и 11 ФАПов. Каждое структурное подразделение в районе выполняет свою, порой уникальную функцию. В 2013 году учреждение приобрело статус государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области, собственником имущества и учредителем которого является правительство региона в лице Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

- Насколько эта часть плана развития здравоохранения выполнена?

- Сегодня Волховская МБ — это лечебное учреждение социальной направленности и учреждение, оказывающее специализированные виды медицинской помощи в отделениях межрайонного уровня, наделенное государственными полномочиями и включенное в систему маршрутизации больных, утвержденную правительством региона. Больница вносит свой вклад в бюджет района как один из крупных налогоплательщиков. В учреждении 1490 сотрудников, что тоже немаловажно для трудоустройства населения. Больница работает по государственному заданию в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области. Для жителей района доступны высокотехнологичные виды помощи.

- Каковы основные направления оказания медицинской помощи?

- Волховская межрайонная больница оказывает медицинскую помощь по участковому принципу (педиатрическая, терапевтическая, ВОП); специализированную медицинскую помощь детям и подросткам; амбулаторную помощь; экстренную травматологическую помощь, в том числе пострадавшим в ДТП в травмоцентрах 2 и 3 уровней; в круглосуточном режиме работает противошоковая операционная.

Отделение скорой медпомощи имеет 10 постов, выполняет до 32 тысяч вызовов в год и осуществляет транспортировку пациентов в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и в специализированные центры Ленобласти. Оказывается помощь женщинам и новорожденным, в том числе и из групп риска, в рамках наделенных полномочий межрайонного учреждения родовспоможения 2 группы, а также профильные виды стационарной медицинской помощи пациентам инфекционного, кардиологического, неврологического, терапевтического, хирургического направлений, больных ВИЧ/СПИД с ПЦР-диагностикой. Кстати, ПЦР-лаборатория работает как межрайонная, выполняя исследования для районов северо-востока области. С апреля 2016 года функционирует первичное сосудистое отделение, где проходят лечение больные с острым нарушением мозгового кровообращения из Волховского, Киришского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. В нашей больнице оказывают реабилитационную помощь детям с офтальмологической патологией, в том числе и из других районов области, на базе Новоладожской городской больницы. Мы предоставляем паллиативную медицинскую помощь и помощь на койках сестринского ухода на базе Пашской участковой больницы, психотерапевтическую стационарную медицинскую помощь на базе Сясьстройской районной больницы и маршрутизацию по санитарной авиации.

- Для оказания доступной и эффективной медицинской помощи населению сегодня необходимы соответствующие условия…

- И эти условия в Волховской межрайонной больнице созданы. Для кардинального улучшения качества лечебно-диагностического процесса используется современное медицинское оборудование, внедряются новые технологии. За последние годы значительно обновлен парк медицинского оборудования: работает компьютерный томограф, новое рентгенологическое, в том числе цифровое оборудование, современные УЗИ-аппараты, работает противошоковая операционная, современный биохимический анализатор японского производства с пропускной способностью 3000 анализов в день, в ближайшее время ждем эхоэнцефалограф для первичного сосудистого отделения. Все названное — лишь часть из приобретенного оборудования и оснащения лечебных заведений.

- Пожалуй, к этому следует добавить и изменение внешнего вида больниц и ФАПов района.

- Практически во всех подразделениях больницы проведены капитальные или косметические ремонты за счет крупных вливаний из областного бюджета, отделения оснащены современной новой мебелью, функциональными кроватями, бытовой техникой, для детей созданы условия не только для проведения лечебных процедур, но и для игрового досуга. За последние три года преобразилась Сясьстройская больница, завершен ремонт Новоладожской городской и Пашской участковой больниц, приемного отделения Волховской МБ, проведены работы по расширению отделения анестезиологии и реанимации в главном корпусе Волховской больницы.

- Юлия Леодоровна, в Послании Президента от 2018 года много говорилось о доступности медицинской помощи сельским жителям. Как у нас обстоят дела в этом направлении?

- Развитию здравоохранения в сельской местности уделяется серьезное внимание. С 2009 года в районе построены Староладожская и Колчановская амбулатории, ФАПы в д. Вындин Остров, в п.Аврово. В 2017 году выполнен капитальный ремонт Потанинского ФАПа, завершено строительство Бережковского ФАПа.

Для повышения доступности медицинской помощи работают выездная врачебная амбулатория и специальный автобус. Установлен график работы медицинского автотранспорта, и фельдшеры ФАПов заранее оповещают население. Кроме того, в Колчановской, Староладожской амбулаториях открыты койки дневного стационара, которые востребованы у населения.

- Один из важнейших факторов в развитии здравоохранения — кадровый. Как решается проблема обеспеченности медучреждений специалистами?

- Больница ведет активную работу по привлечению кадров. Правительством области предусмотрена программа материального стимулирования молодых специалистов и программа по предоставлению жилья. В 2015 году за счет средств областного бюджета были приобретены 3 квартиры, администрацией района выделен коттедж в Старой Ладоге для двух врачей, в 2016-2017 году приобретены еще 4 квартиры. Это дает свои результаты: ежегодно в коллектив приходят более 30 новых сотрудников. Работаем и на перспективу: устраиваем дни открытых дверей для школьников, выдаем целевые направления в медицинские вузы, неформально подходим к приезжающим молодым специалистам (устраиваем детей в детский сад, помогаем трудоустроиться членам семьи и т.д.) Средняя заработная плата врачей в соответствии с показателями, обозначенными в "майских указах" Президента, на конец 2017 года составила 65500 рублей.

- Не останавливаться на достигнутом — один из принципов любого развития. Какие проекты реализуете сегодня и как это скажется на программе народосбережения, с которой начали разговор?

- В 2018 году продолжается реализация пилотных проектов. К примеру, "Вежливая регистратура" позволит максимально автоматизировать процесс в поликлинических отделениях, делая это быстро и без очередей. Второй год в рамках проекта "Артериальная гипертензия" осуществляется дистанционное круглосуточное мониторирование 200 пациентам по всему району. Прибор для измерения давления выдаётся пациенту на дом, а информация с него по системе ГЛОНАСС приходит и в медучреждение, и в Москву, что позволяет лечащему врачу дистанционно наблюдать за пациентом и своевременно проводить коррекцию назначенной терапии. В 2018 году планируется расширение охвата пациентов — участников проекта — до 500 человек. В перспективе — внедрение дистанционного наблюдения за больными сахарным диабетом и бронхиальной астмой, а также дистанционной выписки рецептов.

В 2018 году в нашем районе продолжится реализация третьего проекта — по выдаче лекарственных препаратов пациентам с артериальной гипертензией, не имеющим каких-либо льгот, в аптеках ООО "Ленфарм" на базе Волховской поликлиники — для жителей Волховского и Пашского участков и на базе Новоладожской поликлиники — для жителей Новоладожского и Сясьстройского участков в размере 10% от начальной стоимости препарата.

Четвёртый проект предусматривает организацию медицинской помощи длительно иммобилизованным пациентам на дому в тесном контакте с социальной службой. Длительно иммобилизованные пациенты — это часто пожилые лица с выраженными проявлениями хронической ишемии головного мозга, ввиду своих когнитивных вестибулярных нарушений не покидающие пределы своей постели, или люди с последствиями инсульта, сопровождающимися выраженными вестибулярными нарушениями, парезами и параличами.

- Правительством страны принята Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года. Как это работает?

- Одним из приоритетных направлений Стратегии является обеспечение здоровья людей пожилого возраста с целью увеличения продолжительности жизни и повышение уровня и качества их жизни. В 2018 году на базе поликлиники для взрослых в городе Волхове и поликлинического отделения Сясьстройской районной больницы планируется открытие кабинетов по оказанию медицинской помощи по профилю "гериатрия", где будут наблюдаться лица пожилого возраста. С целью расширения профилактической работы практикуется организация встреч с населением (на базе ЦСО в Волхове и поликлиники Сясьстройской районной больницы), проводятся акции, приуроченные к различным Дням здоровья. Во время встреч специалистами Центра профилактики проводятся беседы, выполняются ЭКГ-исследования, лабораторные экспресс-анализы крови. Пациенты могут задать любой вопрос представителю администрации лечебного учреждения, получить консультацию врача-терапевта. Кроме того, на базе Волховской межрайонной больницы для пациентов и их родственников работают школы здоровья: школа сахарного диабета работает с 2011 года, школа артериальной гипертензии начала работать с 1 марта нынешнего года, в перспективе планируем работу школы бронхиальной астмы в рамках отделения профилактики.

В настоящее время в медицинском учреждении внедряется проект по организации службы паллиативной помощи. На базе отделения паллиативной помощи (хосписа) в Пашской участковой больнице создана служба помощи пациента с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии. В каждом структурном подразделении работают врачи-координаторы, которые организуют оказание медицинской помощи, в том числе по вопросам обезболивания, для этой категории пациентов с выездом патронажной службы.

Реализация намеченных планов позволит повысить качество оказания медицинской помощи жителям района, а значит, будет способствовать продолжительности жизни населения.

- Спасибо, Юлия Леодоровна. Будем надеяться, что весь комплекс мер, о котором Вы говорили, позволит сделать жизнь наших земляков и продолжительнее, и здоровее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23