Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.03.2018 11:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

…И ожил двор

Автор: О. Панова

Совершенно неожиданно для жильцов двор за гостиницей "Металлург" стал местом для экскурсий: нет-нет да и заглянут сюда любопытные волховчане. Еще бы! Стену унылого технического здания, принадлежащего компании ЛОЭСК, теперь украшает настоящая картина!

Да не просто цветочки-лепесточки, а то, что близко и нашему духу, и нашей истории: простор седого Волхова с варяжскими ладьями, древние стены Ладожской крепости, а на переднем крае — святой князь Александр Невский. Предание рассказывает, что именно здесь, в каменном храме во имя Георгия Победоносца, что и сегодня украшает первую русскую столицу, молился князь с дружиною, прося вышнего заступничества. Именно здесь произнес он свою бессмертную фразу: "Не в силе Бог, но в правде". Отсюда ушел на битву, с которой вернулся с победой и с именем Невский. Такой вот наглядный урок истории и краеведения…

А буквально через несколько дней столь же яркое панно появилось еще на одном здании — у городского Дворца культуры. Здесь тема почти современная — прорыв блокады Ленинграда. О значении этого события, одного из самых героических в истории Великой Отечественной, о роли нашего города Волхова в спасении ленинградцев сейчас, в связи с 75-летием прорыва, говорится очень много. А теперь появилось и зримое подтверждение исторического события.

Откуда вдруг такой подарок волховчанам? Редакция попыталась выяснить, кому следует сказать доброе слово благодарности. И вот что мы узнали. Есть у нас в России такое общественное движение "Граффити Россия" с центром в Челябинске. Именно туда обратился один из жителей Петербурга — к сожалению, фамилию его установить не удалось, зовут благотворителя Дмитрием. Он обратился к мастерам граффити с предложением украсить Волхов. Как рассказал депутат Волховского городского Совета депутатов С.В. Голубков, руководство ЛОЭСК предоставило молодым художникам "поле деятельности" — стены своих двух служебных зданий в Волхове. И вот в один из дней молодые графитчики — художник Даниил Спиридонов и его помощник Константин Шамшура — появились в нашем городе с красками и оборудованием. И сотворили чудо…

Граффити — молодежная субкультура, которая порой доставляет немало огорчений. Желание творить оказывается сильнее доводов разума и реальных возможностей, в результате стены домов просто уродуются корявыми и безграмотными, безвкусными в художественном отношении "шедеврами". Однако существует и другой подход к проблеме: несколько лет назад благодаря усилиям граффитистов "ожил" Волховский проспект. Уличная живопись украсила спортивную площадку в Свирице. А теперь вот список продолжили технические здания во дворах правобережья.

К сказанному следует добавить, что организаторы акции действовали строго по закону, получив предварительно все необходимые разрешения и согласования. Так что нам, жителям, остается только сказать слова благодарности неравнодушным молодым людям, расписавшим стены, и тем, кто оплатил эту работу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45