Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.03.2018 10:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Хоспис - это не про смерть

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

В Пашской участковой больнице реализован уникальный для Ленинградской области опыт частичного перепрофиливания медучреждения для оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

В ходе рабочей поездки 14 марта отремонтированную больницу посетил губернатор Александр Дрозденко.

Главный врач Волховской межрайонной больницы П.А. Макаревич показал главе региона обновленное учреждение здравоохранения. В этот день больницу посетили руководители Волховского района В.Д. Иванов и А.М. Белицкий, а также глава Пашской администрации А.Т. Кулиманов.

С 01.05.2011г. Пашская участковая больница является структурным подразделением ГБУЗ ЛО "Волховская межрайонная больница". Сегодня это стационар на 44 койки (отделение паллиативной помощи — хоспис) -31 койка и хозрасчетное отделение сестринского ухода 13 коек,); поликлиника на 135 посещений в смену, дневной стационар поликлиники — 10 коек; 2 ФАПа: Свирицкий, Рыбежский, медицинские кабинеты в Пашской и Свирицкой школах, медицинский кабинет в детсаду № 21.

В соответствии с объёмами, предусмотренными областным бюджетом на 2018 год, в Пашской участковой больнице открыто стационарное отделение паллиативной помощи (хоспис) для пациентов преимущественно с онкологическими заболеваниями 4 стадии. Главная задача отделения — облегчение страданий, социальная адаптация, оказание социальной и духовной помощи. В отделение госпитализируются пациенты всех районов Ленинградской области, нуждающиеся в обезболивании и медицинском уходе, в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Хоспис — новое и очень важное для населения области медицинское учреждение, оборудованное в соответствии с самыми современными требованиями программы "Доступная среда", с организацией психотерапевтической помощи больным и их родственникам. В настоящее время проведена работа по профессиональной подготовке кадров: врачи и медицинские сестры участвуют в конференциях, конгрессах, обучающих семинарах и тренингах по вопросам организации помощи больным с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Пациенты стационара очень нуждаются и в духовной поддержке — это неотъемлемый компонент паллиативной помощи. Именно поэтому в Пашской больнице с благословения епископа Тихвинского и Лодейнопольского митрополита Мстислава настоятелем храма Рождества Христова в д. Надкопанье иеромонахом о.Антонием организована часовня св. Пантелеймона, врача безмездного. Наименование часовни выбрано не случайно -безмездный значит бесплатный, это еще один важнейший принцип оказания паллиативной помощи: в хосписе пациенты не платят за лечение и весь период пребывания в стационаре.

В больнице работают и оснащены новым оборудованием в рамках национального проекта "Здоровье" диагностические службы: клиническая лаборатория, и рентгенкабинет на 2 рабочих места с современным цифровым рентгеновским аппаратом и возможностью передачи снимков через интернет, электрокардиографы с автоматизированной расшифровкой ЭКГ и передатчиками ЭКГ для консультаций в кардиологичекий центр. Консультативную работу ведут специалисты Волховской межрайонной больницы по графику выездной работы ежемесячно. Большим подспорьем в проведении профилактических осмотров в 2017 году явились выездные приемы врачей-специалистов областной детской клинической больницы, проводимые на базе поликлиники Пашской участковой больницы. За 3 выездных дня было хирургом-ортопедом, урологом, психологом, неврологом осмотрено более 300 детей. К поликлинике приписано 5897 чел. обслуживаемого населения Пашского и Свирицкого поселений.

В последние годы больница пополнилась молодыми кадрами: по программе "Земский врач" работает молодой доктор Е.Ю. Аверьянова, уже снискавшая заслуженное уважение пациентов и коллег. Администрацией Пашского поселения выделены 2 квартиры для медработников.

Капитальный ремонт участковой больницы, проводимый в 2016-2017 гг. в рамках областной программы модернизации учреждений здравоохранения Ленобласти, завершен. В холле поликлиники размещены уютная зона ожидания, электронное ежедневно обновляемое расписание работы специалистов. В регистратуре ведется запись пациентов через интернет в ВМБ, ЛОКБ, ЛООД. Сегодняшнее преображение больницы — результат совместной планомерной работы главного врача Волховской МБ П.А. Макаревича, депутата Заксобрания, председателя постоянной депутатской комиссии по здравоохранению А.Е. Петрова и комитета по здравоохранению во главе с председателем С.В. Вылегжаниным. Самая искренняя благодарность и тем, кто помог создать уют и поистине домашнюю обстановку в отделениях стационара, — это работники ООО "Жасмин" (руководитель Л. Потехина) и коллектив больницы.

2018 год для больницы — начало большой планомерной работы по организации паллиативной помощи населению Ленинградской области, включающее не только лечение в стационаре хосписа, но и выездную работу, и приобретение нового оборудования и медицинской мебели, и профессиональная подготовка кадров. Все это, безусловно, станет весомым вкладом в улучшение качества медицинской помощи жителям не только нашего района, но и Ленинградской области.

Губернатор А.Е. Дрозденко отметил качественное и современное оснащение хосписа, и подчеркнул, что ранее на территории Ленинградской области действовал только один хоспис — в деревне Большая Вруда Волосовского района. С открытием Пашского отделения потребность региона в хосписных койках для взрослого населения будет удовлетворена в полном объеме. "Считаю, что паллиативная помощь должна оказываться именно государственными учреждениями, их достойное содержание и оснащение — задача регионального бюджета. До конца марта в Ленинградской области откроется и детский хоспис. Проект реализован при активном участии Русской православной церкви", — сообщил глава региона.

Новое отделение паллиативной помощи в Паше приняло первых пациентов в январе. В отделении оказывается стационарная помощь жителям не только Волховского, но и других районов — Тихвинского, Лодейнопольского, Подпорожского и Всеволожского.

Онкология — одно из самых страшных заболеваний и причин смертности населения. Несмотря на то, что значительная часть злокачественных образований поддается лечению современными методами, не все больные возвращаются к обычной жизни. Онкологический диагноз — это тяжелейшая ситуация для любой семьи, но не все могут обеспечить достойный уход для близкого человека.

Хосписное отделение помогает человеку прожить оставшееся земное время достойно и по возможности безболезненно. Согласитесь, это важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1144