Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.03.2018 11:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2018 г.

Профессия - связист

Источник: Волховстроевский региональный центр связи (РЦС-6)

У железнодорожных связистов наступивший год богат на юбилеи. Исполняется 160 лет созданию Телеграфного управления в составе Главного управления путей сообщения и публичных зданий Российской империи. Ровно 100 лет назад в Москве начал работу Центральный телеграф и телефонная станция народного комиссариата путей сообщения. А в 2008 году была создана Центральная станция связи — филиал ОАО "РЖД".

История связи Волховстроевского узла началась 28 февраля 1931 г. с создания второй дистанции связи и сигнализации Мурманской железной дороги. Основное внимание службы было направвлено на техническое содержание и ремонт воздушных линий с внедрением нового для тех лет способа соединения стальных проводов — электросварки, на организацию четкой работы основного вида связи — телеграфа, на постепенное развитие дальней и участковой телефонной связи. При внедрении диспетчерской системы управления движением поездов необходимо было выделить или подвесить вновь стальную цепь с установкой аппаратуры с избирательным вызовом.

Первым начальником 2-й дистанции связи и сигнализации Мурманской железной дороги был назначен Сергей Германович Алафер. Ему досталась нелегкая и очень ответственная организационная работа. Он в первую очередь стремился создать работоспособный, грамотный штаб, организовать рабочие места для специалистов, обеспечить их необходимым оборудованием, выполнить все мероприятия, необходимые для нормального функционирования дистанции. Но 22 июня 1941 года мирный созидательный труд связистов оборвала Великая Отечественная война. Советский народ вступил в самую длительную, самую тяжелую и самую жестокую войну. Враг спешил захватить железнодорожный узел Волховстрой, полностью лишить Ленинград связи с Большой землёй. Вражеские самолёты изнуряли станцию Волховстрой интенсивными бомбёжками, нещадно била дальнобойная артиллерия. Разрушались технические средства сигнализации и связи, под непрерывным огнём противника на трудовых постах погибали и получали ранения связисты дистанции. По закону войны связисты и путейцы уходили по приказу последними и, чтобы ничего не досталось врагу, сами уничтожали всё, что было создано собственными руками. Основной задачей связистов являлось обеспечение бесперебойной телефонной связью Волховстроевского отделения и структурных предприятий. Тревоги, бомбежки мешали работать. Это было очень трудное время. Работали на аппаратах Морзе, Бодо и Уитсона, потом на "СТ-35". Военным радистом на фронте была ветеран регионального центра связи Е.П. Белоусова. Труд связиста на войне — самый необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависел успех боя и всей операции.

В летописи Великой Отечественной сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов — радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков связи. Однако в напряженные дни боев и девушки-связистки не отставали от мужчин. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. Свою лепту в защиту Родины внесли совсем молоденькие девчата дистанции, самостоятельно освоившие устройства связи: Н. Александрова, В. Валетова, Н. Цветкова. На телеграфных аппаратах Морзе и Бодо работали Н. Гладких, В. Романова, М. Елисеева, В. Крылова, Н. Горюнова, З. Крылова, Н. Башкирова. Работу на телефонных коммутаторах уверенно постигали М. Николаева, Н. Иванова, О. Казарис, И. Трушина, В. Жуенчик…

В годы войны многие связисты были награждены не только трудовыми, но и боевыми орденами и медалями. После победы они вернулись на свои рабочие места. К сожалению, почти все ветераны — участники Великой отечественной войны уже ушли из жизни, оставив нам память о тех страшных событиях, в которых они занимали не последнее место. Но ветеранское движение по-прежнему работает, и работает активно. Председателем Совета ветеранов регионального центра связи является Н.Д. Уткина — активный и позитивный человек. Благодаря ее активности наши пенсионеры участвуют во всех организованных мероприятиях, соревнованиях, выставках, экскурсиях. Нина Дмитриевна — это звено, которое связывает нас с работниками, ушедшими на заслуженный отдых, "выпускниками" центра связи.

В настоящее время железнодорожный узел Волховстроевского региона Октябрьской железной дороги — один из крупнейших на Северо-Западе России транспортных узлов с сортировочной горкой и полусотней путей для формирования, приёма и отправления нескончаемого потока пригородных, грузовых и пассажирских поездов, следующих на Москву, Санкт-Петербург, в Зауралье и на Мурманск. Чётко отлаженную, бесперебойную работу этого огромного живого организма дни и ночи напролёт, без праздников и выходных, обеспечивают профессиональные специалисты целого ряда предприятий и организаций железнодорожного транспорта. И одно из ведущих мест здесь по праву занимает Волховстроевский региональный центр связи. Его работники контролируют работоспособность сетей связи, обеспечивают обслуживание линий и систем связи, ведут оперативный контроль за восстановлением сетей и систем при их повреждении. Вместе с тем обеспечивается связь в местах аварийно-восстановительных работ, а также при сопровождении работ по ремонту и модернизации пути.

В 2006 году прошла реорганизация Волховстроевской и Тихвинской дистанций сигнализации и связи. На их базе, объединившей связистов двух организаций, был образован Волховстроевский региональный центр связи, являющийся структурным подразделением Октябрьской дирекции связи Центральной станции связи — филиала ОАО "РЖД". Волховстроевский центр связи осуществляет свою деятельность на территории пяти субъектов Российской Федерации — Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Тверской областей и Республики Карелия. Общая эксплуатационная протяженность линий связи составляет около 1400 км.

Первым начальником регионального центра связи в 2006 году был назначен Н.А. Сафонов, с 2016 года Николай Анатольевич занимает должность начальника Октябрьской дирекции связи.

Задачей регионального центра связи является предоставление телекоммуникационных услуг всем подразделениям Волховстроевского региона ОЖД для организации высокоэффективного перевозочного процесса и надежного функционирования инфраструктурных комплексов при обеспечении безопасных условий труда и достойного уровня жизни своих работников. Центр постоянно усовершенствует предоставляемые услуги связи, модернизирует оборудование. В 2017 году на должность начальника центра связи назначен М.Ю. Большаков — технически грамотный специалист, который хорошо разбирается в любых сложных вопросах, имеет богатый профессиональный опыт. Он несет ответственность за всю работу регионального центра: координирует производственные процессы, осуществляет работу с клиентами, обеспечивает выполнение финансово-экономических, кадровых и иных показателей. В региональном центре трудятся замечательные специалисты. К примеру, старший электромеханик Д.Н. Кукушкин имеет звание "Почетный радист". Он подготовил и "вырастил" не одно поколение связистов. Дружный молодежный коллектив ремонтно-восстановительной бригады Дмитрия Николаевича обеспечивает надежную работу систем связи на одном из крупнейших и стратегически значимых направлений Волховстроевского региона. Дмитрия Николаевича по праву можно назвать наставником таких специалистов, как С.Ю. Лисин, который ныне занимает должность начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Центральной станции связи, И.В. Галатюк — заместитель начальника центра, И.Е. Кондрашев — начальник участка.

Главный инженер А.С. Румянцев отвечает в региональном центре связи за многие вопросы, касающиеся охраны труда, работы технического отдела, следит и отвечает за работу подрядных организаций, ведет вопросы гражданской обороны и многое другое. Александр Сергеевич — эрудированный человек, к нему можно обратиться с любым вопросом, он всегда готов помочь. Он стремится сохранить связь поколений и активно вовлекает молодежь центра в различные конкурсы и викторины.

И.В. Галатюк обеспечивает эксплуатационную работу центра, контролирует соблюдение технологического процесса, организовывает связь с местом аварийно-восстановительных работ, определяет задачи для ремонтно-восстановительных бригад.

Начальник участка мониторинга и сети связи ЦТО О.О. Филисова ведет организационную работу в части мониторинга сети связи и контролирует выполнение технического процесса. На И.Е. Кондрашева и В.Г. Коновалова возложена ответственность за работу Волховстроевского и Бабаевского участков, а это очень большие по протяженности участки. Иван Евгеньевич и Владимир Геннадьевич — опытные специалисты радиосвязи, в любой ситуации на них можно положиться, они досконально знают все оборудование сети.

Благодаря слаженной работе коллектива телеграфистов, возглавляемого начальником телефонно-телеграфной связи Е.В. Ирихиной, все предприятия Волховстроевского региона получают своевременные телеграммы- оповещения. Коллектив на протяжении нескольких лет работает без нареканий и без браков в работе, здесь четко и с большой ответственностью выполняют поставлены задачи. А еще телеграфисты всегда участвуют во внутрипроизводственных соревнованиях и занимают призовые места. У почтальона О.Б. Кузнецовой должность скромная, но на ней лежит ответственность по своевременному вручению платежных документов контрагентам — это важная и ответственная работа, и Ольга Борисовна справляется отлично. Аппарат управления центра связи, состоящий из финансово-экономического, абонентского и технического отделов, обеспечивает выполнение целевых показателей, которые ведут к победам в отраслевом соревновании. К примеру, по итогам работы за 4 квартал 2017 года Волховстроевский региональный центр связи занял второе место.

За последние годы коллектив центра значительно омолодился. Пришедшие специалисты равняются на старшее поколение. Они выдвигают рационализаторские предложения по улучшению работы центра. Кроме того, наши электромеханики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию устройств связи постоянно участвуют в соревнованиях, пишут прекрасные стихи, участвуют в создании видеороликов о нашей службе. Среди активистов Д.С. Симанов, Д.А. Кравченко, И.А. Егоров, В.С. Белоусов, Е.И. Кондрашев, А.В. Красников, В.В. Вдовиченко, А.Ю. Мельников, Д.В. Павлов, Н.А. Ситникова, Д.В. Сторчеус.

Гордостью центра связи являются сотрудники, отмеченные государственными наградами: Благодарность Министра транспорта Российской Федерации объявлена телеграфисту С.Н. Никишкиной, инженеру О.В. Вихаревой, старшему электромеханику О.Г. Тромм, электромеханикам Т.Ю. Маркеловой и С.В. Шаркову; знаком "Почетный радист" награждены первый заместитель начальника центра В.А. Суренков и старший электромеханик К.И. Косточкин, знака "Почетный железнодорожник" удостоены старший электромеханик О.Г. Тромм и телефонист Т.В. Виноградова.

В преддверии славных юбилеев поздравляем всех сотрудников региональных центров связи, дирекций, коллектив Центральной станции связи во главе с начальником В.Э. Вохмяниным, желаем процветания нашей компании, а всем сотрудникам — успехов в работе, здоровья, неиссякаемого оптимизма и только положительной атмосферы в коллективе. Ветеранам желаем крепкого здоровья.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.