Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2018 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

Волонтёром быть здорово!

Автор: Беседовала О. Панова

В России волонтёрство особенно интенсивно стало развиваться в конце 80-х годов прошлого века. Этот процесс напрямую связан социальными проблемами, в решении которых помощь волонтёров просто незаменима. В наши дни это движение активно развивается в молодёжной среде. Одним из первых появился волонтерский отряд в Волховской школе №6. Об истории, деятельности и перспективах добровольческой работы школьников рассказала заместитель директора по воспитательной работе Светлана Викторовна ЯШИНА.

Во все времена взаимопомощь была одним из необходимых условий выживания. Люди вместе охотились, собирали урожай, строили дома и растили детей. В основе этой деятельности, зародившейся в первые века христианства, лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.

- Идея создания в школе волонтёрского клуба возникла уже давно, более десяти лет назад, когда была зарегистрирована школьная детская общественная организация "Перспектива". Волонтёрское направление сразу нашло отклик у учащихся, родителей и учителей. И появилась необходимость в создании нового объединения учащихся в школе. Поэтому 14 октября 2014 года был создан волонтёрский клуб "Радуга Добра", который на тот момент насчитывал более пятидесяти добровольцев-школьников. В состав клуба сегодня входят отряд "Юный волонтёр" — это учащиеся 3-6 классов, и волонтёры с 7 по 11 классы. С каждым годом численность волонтёров "Радуги добра" увеличивается.

- Участие в добровольческой работе — добровольное или не совсем? Чем привлекает ребят волонтерство? И какую воспитательную педагогическую задачу при этом решает школа?

- Все школьники становятся волонтерами исключительно по собственному желанию. Девиз клуба "Мы из "Радуги добра" — вот наши добрые дела!" во многом объясняет привлекательность клуба для ребят. Как известно, волонтёрская деятельность несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождение в молодёжной среде таких важных фундаментальных ценностей, как гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманность. Естественно, что и педагоги с удовольствием используют подобные возможности добровольческой работы — социальные, профилактические, гражданско-патриотические, благотворительные, экологические, спортивно-оздоровительные мероприятия стали неотъемлемой частью нашей деятельности.

- Светлана Викторовна, а почему всё-таки "Радуга добра"?

- Потому что спектр деятельности нашего волонтёрского клуба охватывает все направления жизнедеятельности — это пропаганда здорового образа жизни; профилактика правонарушений через добровольческую деятельность; профилактика употребления подростками и молодежью наркотических и психоактивных веществ; организация полноценного досуга подростков и молодежи; участие в общественно-полезной деятельности школы, города, области; организация просветительских и социо-культурных мероприятий для детей-инвалидов, сирот, пожилых людей, ветеранов, многодетных семей, малообеспеченных слоев населения; создание и распространение обучающих, рекламных печатных материалов и фото-кино-видеосюжетов с трансляцией по "Волховскому телевидению"; становление активной жизненной позиции школьников; патриотическая деятельность; организация и проведение тематических бесед, лекториев, акций и другие виды деятельности. Действительно, получается настоящая радуга из важных и нужных дел!

- Кто стоял у истоков этого большого дела? И кто продолжает эстафету добрых волонтерских дел?

- Первым руководителем клуба была Ирина Сергеевна Богданова, сейчас она возглавляет Пресс-центр школы, где также трудятся наши волонтёры- корреспонденты. А с 2016 года руководство клубом приняла на себя выпускница нашей школы, а ныне педагог-организатор Анна Дмитриевна Будникова. Ну, и конечно, огромная благодарность администрации и всем педагогам школы, которые оценили и поддержали эту замечательную идею, не жалели сил и времени на волонтерскую работу с ребятами. Волонтерство стало настоящей "национальной идеей", объединившей учителей, школьников и родителей, у нас появилось много замечательных друзей и единомышленников. Очень хочется поблагодарить всех тех, кто помогает и поддерживает деятельность "Радуги добра": большое спасибо родителям волонтёров, комитету по образованию и отделу по спорту и молодёжной политике Волховского района, администрации торгового центра "Обитай", депутату Совета МО г.Волхов, Наталье Юрьевне Баскаковой, отделению по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Волховстрой, всем средствам массовой информации Волховского района за доверие и признание.

- Светлана Викторовна, если бы Вам сейчас предоставили трибуну для отчета, о каких волонтерских делах хотели бы рассказать?

- Волонтёры клуба "Радуга добра" ведут свою деятельность круглый год, не обращая внимания на выходные и погодные условия. За последние два года нами были реализованы несколько областных социальных проектов, среди которых "Здорово живёшь" и "Будь независим". Это проекты по профилактике распространения ВИЧ и СПИД-заболеваний, употребления наркотических и психоактивных веществ, они направлены на пропаганду здорового образа жизни. Уже стал традиционным в нашем городе муниципальный социальный проект "Сюрприз под Новый год", когда волонтёры объявляют сбор новогодних подарков и радуют детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Участие во всероссийском проекте "Добропочта" даёт возможность не только нашим волонтёрам, но и всем неравнодушным волховчанам поддержать семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Отдельно хочу сказать об участии наших волонтёров в социальном проекте "Другими глазами", который стал победителем Всероссийского конкурса "Доброволец России-2018". Пять волонтёров из нашей большой команды были отобраны для работы с трудными подростками, данный проект успешно продолжается.

В системе непрерывного образования особую роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков играют каникулы в целом, а летние в особенности. Пришкольные оздоровительные лагеря — одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста. Ежегодно на базе нашей школы открываются профильные лагеря, одним из которых является волонтёрский. За летнюю смену было сделано много добрых дел: проведено три выездных мероприятия в волховские школы №7 и №8 в рамках проекта "Будь независим"; профилактическая акция, посвящённая дню здорового питания; устроен квест ко дню рождения А.С. Пушкина; успешно проведены благотворительные театральные постановки для воспитанников детских садов; волонтёры принимали активное участие во Всероссийском социально — экологическом проекте "#ДобрыеКрышечки" для помощи детям с особенностями развития; мы участвовали в праздничном мероприятии, посвящённом Дню России.

Волонтёры школы № 6 принимают активное участие и в других мероприятиях города, района и области.

- В последние годы у молодежи очень популярны флешмобы — короткие, очень динамичные действия, которые одновременно выполняют множество участников.

- Волонтеры тоже очень любят флешмобы. Отличительная черта наших — массовость. Например, в марте 2017 года мы стали победителями областного конкурса "Вам, любимые", создав яркую ромашку из 600 человек в преддверии Международного женского дня. А уже в мае мы организовали масштабную звезду "Энергия Победы". В ноябре прошлого года приняли активное участие во флешмобе "#ПлохоТанцевать", тем самым поддержали новый музыкальный проект группы IOWA.

- Волонтерство — это бескорыстная работа. Тем не менее, добровольческая деятельность поощряется властью и обществом. И в активе "Радуги добра" немало наград…

- Действительно, активность нашего волонтерского клуба отмечена грамотами и благодарностями разного уровня. В декабре 2016 года наш клуб стал финалистом конкурса "Доброволец Ленинградской области" в номинации "Профилактика рискованного поведения". А уже в декабре 2017-го — победителем этого же конкурса в номинации "Открытие года". Клуб "Радуга добра" имеет звание "Лучшее волонтёрское объединение-2017" за победу в районном конкурсе "Я — волонтёр". А волонтёром 2017 года признана ученица 9 "б" класса нашей школы Екатерина Чукина. Надеемся, что история наших побед тоже будет иметь продолжение. Но главное для волонтерского движения все же не награды и звания, а помощь людям, работа, которая дает моральное удовлетворение. Ведь именно она позволяет почувствовать себя человеком.

P.S. Сегодня волонтёрство — это мощное коллективное движение, участники которого стремятся помочь всем нуждающимся, невзирая на их статус, национальность и религию. В России 2018 год объявлен Годом волонтёрства и добровольчества, а это значит, что ребят из "Радуги добра" ждут новые дела и достижения! Присоединяйтесь к группе "ВКонтакте" и следите за новостями: vk.com/radugadobraschool6.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2787