Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.02.2018 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2018 г.

В технопарке - креативный кластер

Автор: В. Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Как совместить бизнес и творчество? Ответ на этот непростой вопрос, похоже, нашли в комитете по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, где родилась идея создания креативного кластера для представителей творческих профессий.

Развитие малого и среднего бизнеса — неотъемлемая часть экономики как страны в целом, так и нашего региона, а его роль в решении целого комплекса задач становится все заметнее. Индивидуальный предприниматель — это человек, который не только кормит себя и свою семью, но и платит налоги в бюджет, обеспечивает рабочие места и производит продукцию или оказывает услуги. А как совместить бизнес и творчество? Ответ на этот непростой вопрос, похоже, нашли в комитете по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, где родилась идея создания креативного кластера для представителей творческих профессий.

В Волховском районе лучшего места, чем недавно открывшийся технопарк "Университетский", для такого кластера, пожалуй, и не придумаешь. Тем более что ряд волховских предпринимателей уже успели заключить договоры с технопарком и развернуть на его производственной площадке свою деятельность. В воскресенье состоялось открытие вернисажа, полноправными участниками которого стали представители малого бизнеса и творческих профессий. В выставочном зале на стендах были представлены продукция и изделия местных мастеров.

Директор технопарка Н.М. Волчкова на правах хозяйки мероприятия познакомила присутствующих с каждым из участников выставки. А посмотреть здесь было на что! Начали со строительного блока. К примеру, работает в Волхове небольшая фирма "Италика-Волхов", которая производит более 80 видов покрытий — декоративные штукатурки и краски. Пожалуй, на уровне лучших европейских образцов смотрятся предложенные посетителям варианты внутренней косметической отделки стен и потолков.

А индивидуальный предприниматель А.А. Скакун работает с гипсом, и его продукцию можно увидеть не только на выставке в технопарке — вся лепнина в городском Дворце культуры была приведена в порядок его фирмой. Есть немало выполненных заказов в Петербурге, других городах. Да и волховчане, занимаясь ремонтом своих квартир, обращаются с просьбой или реставрировать, или заново выполнить лепные украшения, провести декоративную отделку помещений.

Производственная строительная компания «Теплострой» презентовала новый вид отделочных материалов собственного производства, ранее не представленный на территории Ленинградской области. Данный материал произвел хорошее впечатление на посетителей выставки, о чём свидетельствует приобретение нескольких партий фасадных термопанелей и гибкого камня. Такого стиля и качества наружной отделки зданий в Волховском районе и Ленинградской области до сих пор не было!

Хорошо зарекомендовавшая себя в Волхове "Фабрика наружной рекламы" (ИП Юрченко Ю.Н.) готовит для волховчан весенний подарок — первое мобильное приложение Волхова (об этом будет отдельный разговор, но чуть позже).

Весьма интересен проект общественных территорий и микрорайонов Волхова, выполненный студентами архитектурного института. И хотя ребята сделали это просто из интереса, видно, что и знания у них есть, и желание изменить родной город к лучшему присутствует.

Рядом с продукцией малого бизнеса представлены изделия мастеров художественного и прикладного творчества. Это кухонная утварь со знаменитой росписью в стиле "Волховский розан" от Л.П. Чичериной, изделия из кожи, соломки, рисунки, удивительной красоты резьба по дереву (мастер О.А. Ефимцев), авторские куклы волховских ветеранов, которые представила О.В. Фотеева, это вязание, плетение, сувениры из гипса. Безусловно, интерес вызывают полотна волховских художников: зимний пейзаж и море А.В.Володиной, изумительные букеты цветов на картинах Л.А. Гараниной.

Выставка ещё раз показала, что г.Волхов и Волховский район — это территория талантливых людей, которые дадут дополнительный импульс развитию нашего региона.

Авторы кратко презентовали собственное творчество, а посетители могли сделать лишь один вывод: это настоящие произведения искусства, которыми можно любоваться бесконечно, которые с удовольствием можно купить в качестве отличного подарка для родных и близких людей. Пожалуй, это и есть основная идея кластера — предоставить творческим людям площадку, сократив путь товара от производителя к покупателю. Ну, и конечно, дать возможность заработать, потому что каждый труд должен быть оплачен.

Председатель Совета предпринимателей Волховского района Ю.Б. Козинов отметил, что "идея создания пространства и условий для развития творческих проектов и новых экономических активностей в районе очень актуальна и своевременна. Вдвойне приятно, что это происходит на базе технопарка, который был буквально выпестован Нонной Михайловной. На сегодняшний день это единственный в Ленобласти технопарк, полностью соответствующий всем требованиям федерального законодательства. Здесь созданы условия для размещения и развития малых бизнесов, сюда тянется молодежь, и это положительно скажется на развитии экономики города и района в целом".

После осмотра экспозиции продолжилось обсуждение проблем малого и среднего бизнеса в Волхове, говорили о перспективах его развития и поддержки, прозвучал ряд предложений, был избран совет предпринимателей творческих профессий, который будет дальше работать по поддержке и развитию творческого предпринимательства в Волховском районе.

Открытие выставки — это праздник, и сделать его ярким и запоминающимся помогли воспитанники студии бального танца "Антре". Кстати, идея создания студии бального танца принадлежала много лет назад Н.М. Волчковой.

Осмотрел выставку и принял участие в конференции, посвященной развитию креативного кластера на базе технопарка, глава МО г. Волхов В.В. Напсиков. Базу технопарка посетили представители комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области, осмотрели выставку и помещение, предоставленное предпринимателям.

Выставка в технопарке — не самоцель. Представленные на ней бизнесы и мастера живут и работают в Волхове, их производство направлено на удовлетворение наших с вами запросов — кому не хочется жить в удобном доме, отремонтированной уютной квартире, в окружении по-настоящему красивых вещей? Найти заинтересовавшие вас фирмы или индивидуальных предпринимателей очень просто — нужно лишь заглянуть в интернет или обратиться в технопарк.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46