Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.02.2018 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Носить в себе солнце

Автор: Беседовала О.Панова

Сегодня сфера культуры объединяет не только клубы и библиотеки — полноправным направлением в ее деятельности и развития являются учреждения дополнительного образования. Об этом мы беседуем с начальником отдела культуры и туризма администрации района Людмилой Ивановной БАБУРОВОЙ.

Сегодня сфера культуры объединяет не только клубы и библиотеки — полноправным направлением в ее деятельности и развития являются учреждения дополнительного образования. Именно здесь, в музыкальных, художественных школах, школах искусств реализуется идея преемственности, передачи накопленных нравственных ценностей, мировой классики, традиций и своеобразия народной культуры. Об этом мы беседуем с начальником отдела культуры и туризма администрации района Людмилой Ивановной БАБУРОВОЙ.

Именно, потому, что здесь люди могут полноценно общаться, высказать своё мнение, отношение к жизни, поделиться опытом и научиться чему-то новому. То есть, культура, в первую очередь, дарит им радость от общения, взаимопонимания, радость от бытия реальной жизни.

- В состав учреждений культуры входят и учреждения дополнительного образования с соответствующим профилем. Как развиваются они?

- В районе действует 6 учреждений дополнительного образования в сфере культуры — это 4 детских школы искусств, 1 музыкальная и 1 художественная школы. Контингент учащихся школ составляет в среднем 1100 чел. В учреждениях допобразования в области музыкально-художественного образования детей реализуются программы по фортепиано, народным и струнным инструментам, вокально-хоровому пению, хореографии, живописи, рисунку, композиции, декоративно-прикладному искусству.

С 2013 года в школах началось обучение по новым предпрофессиональным программам. В настоящее время успешно реализуется ряд проектов: "Просвещение в школе", "Педагог и ученик", "Основы хорового искусства", "Пленэрная практика", "Декабрьское приношение" (цикл концертов, выставок), "Сохранение народных традиций" (на опыте образцового детского коллектива — оркестра народных инструментов "Садко" Сясьстройской ДШИ). Продолжается российско-норвежский проект в области художественного образования "Искусство без границ" и другие. Успешно работает районное методическое объединение школ искусств района, по учебному плану которого проводятся муниципальные конкурсы и Олимпиады.

Ежегодно учащиеся школ участвуют и становятся победителями различных международных, всероссийских, межрегиональных и областных музыкальных конкурсов, выставок. В целях поддержки юных дарований ежегодно лучшие учащиеся школ искусств награждаются премией главы администрации района и туристскими краеведческими поездками (г. Выборг, Петрозаводск, Новгород, Псков и с. Михайловское, исторические места Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга).

- Людмила Ивановна, большинство учреждений допобразования располагаются не в новых зданиях, следовательно, требуют серьезных вложений в сохранение материально-технической базы.

- Да, действительно. Скажу больше: нам не только удалось сохранить в годы кризисов все школы, но и серьезно их отремонтировать. С 2008 по 2017 годы проведены значительные ремонтные работы в Волховской ДШИ (ремонт зрительного зала, фасада, помещений классов), Волховской ДХШ (ремонт классных комнат, ремонт кровли, забора, фасада), Волховской ДМШ им. Я. Сибелиуса (ремонт кровли, классов, фойе), Новоладожской ДШИ (ремонт кровли и классов в обоих зданиях — музыкального и художественного отделений), Сясьстройской ДШИ (ремонт классов, замена оконных блоков, электропроводки, установлено ограждение школы), Пашской ДШИ (ремонт крыльца, замена оконных блоков, стяжка стен). Общая сумма финансирования проведенных работ — 11026 тысяч рублей. При поддержке комитета по культуре Ленинградской области для школ приобретены стеллажи, оргтехника, музыкальные инструменты (рояль, фортепиано, аккордеоны, гусли, гитары), мольберты, постановочные гипсы, мультимедийный проектор, концертный баян — на общую сумму 15894 тысячи рублей.

Конечно, чтобы быть востребованными, наши школы искусств, Дома культуры, библиотеки, как и любое хозяйство, с течением времени требуют обновлений, ремонтов, реконструкций, а соответственно, хорошей "хозяйской руки" и поддержки учредителей, спонсоров, населения. Всё это у нас есть. Значит, есть и будущее.

- Подводя итоги нашего разговора, можно смело констатировать, что, во-первых, сфера культуры является полноценным сектором социально-экономического развития района, во-вторых, уровень услуг, оказываемых населению, в полной мере отвечает запросам общества, способствует воспитанию и развитию интеллектуального общения.

- И работники культуры гордятся своей высокой, благородной миссией, за что каждому из них — искренняя благодарность и пожелание всего самого доброго, самого светлого. Ведь, как известно, чтобы дарить свет другим, нужно носить солнце в себе!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7