Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.02.2018 12:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Где учат на крестьянина?

Автор: О. Панова

Фото из открытого источника сети "Интернет"

В феврале биржа труда назвала самые прибыльные вакансии рабочих, которые предлагают предприятия в Ленинградской области. Например, в Тосно ищут электросварщика ручной сварки 2-7 разряда второй категории с заработной платой от 50 до 80 тысяч рублей и машиниста дорожно-транспортных машин с зарплатой 80 тысяч рублей, причем готовы рассматривать кандидата без опыта работы. А как обстоят дела с рабочими профессиями в Волховском районе? Мы побывали в АО "Волховское", пообщались со специалистами. И вот что узнали.

В сельхозпредприятии трудится в среднем 150 работников, более трети из них — в возрасте до 35 лет. Средняя зарплата за 2017 год составила 29 тысяч рублей. Конечно, в качестве материального стимулирования используются и премии, и "тринадцатая" зарплата, но все равно в АПК зарплата остается ниже, чем средняя по району.

Большой проблемой для села стало отсутствие системы подготовки рабочих кадров, как это было в советские годы. Где сегодня можно приобрести профессию тракториста, оператора машинного доения, техника-биолога? "Учим сами, в ходе производственного процесса. Помогают опытные работники, которые понимают, что пенсия не за горами, а технику надо передать в надежные руки", — рассказывает главный агроном хозяйства М.А. Филиппова. С другой стороны, и техника сегодня настолько серьезная, что ее человеку с улицы не доверишь. Сельхозмашины многофункциональные, сложные, требуют не только ухода, но и знаний.

Такая же ситуация и на животноводческом комплексе — давно ушли в прошлое скотники с вилами и доярки, сегодня и кормоприготовление, и раздача, и уборка навоза механизированы, и доение давно стало сложным технологическим процессом, требующим от оператора специальных знаний. Но без живого человека, без желания работать и ответственности за порученное дело обойтись невозможно.

Труд на селе никогда не был легким, даже сегодня, при самой современной технике, никто не отменял ранних, до света, подъемов, светового рабочего дня в страдную пору. Конечно, люди приходят, и большинство работников в хозяйстве — местные жители. Но было бы замечательно, говорит главный экономист хозяйства С.А. Силаева, если бы появилась специальная государственная программа поддержки молодых сельских тружеников — подобная той, что действует для специалистов, работающих на селе. Молодой семье непросто купить квартиру или построить дом, а предоставление жилья на определенных условиях позволяло бы "привязать" человека к работе в АПК, молодежь оставалась бы на малой родине, а не бежала в города в поисках больших денег. Да и над профессиональной подготовкой молодежи по рабочим специальностям тоже надо подумать…

АО "Волховское" — хозяйство благополучное, здесь нет трудовых мигрантов, здесь регулярно и стабильно платят зарплату. А значит, и рабочие руки всегда найдутся. Хочется, чтобы это были свои, местные жители, чтобы крестьянские традиции сохранялись, чтобы дети и внуки оставались там, где давно и прочно пустили корни поколения предков…

А что касается востребованных рабочих профессий в Волховском районе, то они тоже имеются — правда, не с такой большой, но вполне достойной зарплатой. Нужно просто заглянуть на сайты службы занятости населения — вполне возможно, что предложение для вас уже поступило.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5